证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

利欧股份5000万美元投资款被退回

2021-11-26 02:30  来源:上海证券报

    11月25日早间,利欧股份发布关于全资子公司与专业投资机构合作投资的进展公告,披露了一则“不好”的消息:本来说好一起投资“造火箭”,现在5000万美元投资款被退了回来。

    就此,利欧股份明确表示“不接受”,并“保留一切权利维护公司利益,包括但不限于提起司法程序”。当日收盘,利欧股份股价以跌停板报收于2.49元。

    就在10天前,利欧股份全资子公司LeoInvestmentsHongKongLimited(下称“利欧投资”)签署了《AgreementofLimitedPartnershipofTomalesBayCapitalAndurilIII,L.P.》,利欧投资对TomalesBayCapitalAndurilIII,L.P.(下称“TBCA”)出资5000万美元。

    这可不是一笔普通的投资。

    公告显示,TBCA成立于2021年2月9日,注册地位于美国特拉华州。TBCA的投资标的为SpaceExplorationTechnologiesCorp.(下称“SpaceX”)。SpaceX由埃隆·马斯克于2002年创办,是一家全球领先的太空技术公司,从事火箭发射、卫星通讯、太空运输以及其他太空探索业务。

    作为一家独角兽公司,SpaceX业务主要分商业航空运输、商业载人航天、星链三大部分。尽管目前还未上市,但其估值已达千亿美元。基于此,利欧股份近期股价大涨。

    11月25日早间,利欧股份发布公告称,利欧投资于2021年11月15日签署投资协议后,于11月16日完成对TBCA的出资。公司的投资公告及后续对深圳证券交易所关注函回复的公告均遵照相关监管规则和投资协议的约定严格执行。

    公告显示,TBCA的普通合伙人TomalesBayCapitalAndurilIIIGP,LLC向公司发出邮件表示,其无法接受利欧投资继续持有LP份额,并拟退还利欧投资出资款。公司收到邮件后立即回复表示反对。截至2021年11月24日,TBCA已退还5000万美元至利欧投资。

    利欧股份表示,公司认为TBCA终止协议无法律依据,对其退回投资款和收回利欧投资持有的LP份额不予接受。公司保留一切权利维护公司利益,包括但不限于提起司法程序。

    就在11月24日,利欧股份刚刚回复了监管部门的关注函,并表示一切正常。

    在回复中,利欧股份表示,TBCA的普通合伙人为TBCAGP,利欧投资为有限合伙人。全体合伙人目标认缴出资额为6亿美元,最高不超过7.5亿美元。其中,利欧投资拟认购的出资额为5000万美元。

    在回复关于“出资方式、出资进度”这一问题时,利欧股份表示,“协议已签署,公司已完成现金出资”。

    不过,利欧股份也表示,公司作为有限合伙人目前暂无法知晓后续投资进度、安排以及其他有限合伙人的出资时间、金额,最终能否完成对标的公司的投资存在不确定性。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注