证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

华宝股份2020年度实现净利11.8亿元 拟10派16元加码股东回报

2021-03-22 09:49  来源:证券日报网 舒娅疆 蒙婷婷

    本报记者 舒娅疆 见习记者 蒙婷婷

    3月19日晚,华宝股份发布了2020年年度报告,报告期内,公司实现营业总收入20.94亿元,利润总额13.89亿元,归属于上市公司股东的净利润11.8亿元,拟向全体股东每10股派发现金股利人民币16元(含税),合计派发现金股利人民币9.85亿元(含税)。

    华宝股份表示,2020年度,在新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境影响下,公司迎难而上,持续聚焦主业,努力培育新的增长点,优化业务结构,保持了公司整体经营稳定。其中,公司日用香精板块表现亮眼,在新品销售增加、华北市场新客户开拓等因素影响下实现收入9471.87万元,较2019年增长达20.23%,增幅可观。

    研发投入1.54亿元占营收比例达7.33%

    作为国内香精行业领先企业,华宝股份近年来始终重视技术研发,持续进行研发投入密切相关。2020年度,华宝股份研发投入1.54亿元,研发投入金额占营业总收入的比例达7.33%。记者还注意到,2018年至2019年华宝股份的研发投入金额分别为1.5亿元、1.65亿元,分别占当期营业总收入的6.9%和7.53%。

    据华宝股份介绍,香精为定制化产品,公司需要根据客户要求不断调整配方。保持较高水平的研发投入以满足客户的定制化需求是香精企业在满足客户需求的前提下,不断提升客户满意度以及在行业中形成良好口碑的关键。

    据悉,报告期内,华宝股份获得了“一种提高木瓜皮多酚抗氧化活性的HPEF提取方法”“含天然植物精油的长效驱蚊和抗菌喷剂及其制备方法”以及“一种纯天然果茶香精生产用提取装置”“一种迷迭香提取物精制装置”等多项发明专利和实用新型专利。此外,公司还投入了齐备的研发设备,为巩固公司在国内香精领域的领先地位提供了坚实基础,同时加大人才布局力度,引进更多优秀技术人才,争取能快速给客户带来全方位的创新技术服务。

    持续高比例现金分红积极回报投资者

    自2018年上市以来,持续性高比例现金分红已成了华宝股份回报广大投资者的重要方式。记者注意到,华宝股份自上市以来已累计实施现金分红3次,累计现金分红金额38.06亿元。若公司2020年度利润分配预案通过股东大会审议并顺利实施,公司上市以来累计现金分红总额将达到46.68亿元。

    据2020年度利润分配预案显示,在保证公司正常经营和长远发展的前提下,为持续回报股东,与全体股东共同分享公司发展的经营成果,华宝股份拟以总股本61588万股为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币16元(含税),合计派发现金股利人民币9.85亿元(含税)。

    第三方研究机构透镜公司创始人况玉清在接受《证券日报》记者采访时表示:“近年来,较多的上市公司选择现金分红方式来回报股东。具有分红能力的上市企业在适当时机进行分红,当需要扩大项目时,再通过增发募资进而形成一个良性循环,这样将有助于通过持续稳定的现金分红回报,建立一个以长期价值投资者为主的股东结构,有利于公司价值的最大化。”

    看懂App研究院高级研究员程宇在接受《证券日报》记者采访时表示:“当上市企业盈利十分稳定,且短期没有收益更高的投资项目时,通过现金分红来回报股东,也是一种对股东诚实尽责的表现。”

    对于2021年的展望,华宝股份表示,公司将继续加强顶层设计,落实制度性安排,抓好基础管理工作,重点开发符合消费者需求的“绿色、健康、营养”产品,实现转型发展。此外,公司还计划启动华宝股份科创中心项目,用于食品用香精、烟草用香精、新型烟草材料等研究,同时还将通过收购兼并、行业整合实现外延增长,发挥上下游产业链的协同效应,做大做强公司主业,抓住国内消费升级和行业快速发展的历史机遇,力争成为香精行业全球领先企业。

(编辑 张明富 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注