证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

南天信息推出“区块链+资金管控”方案 实现工程资金穿透式管理

2021-01-19 12:21  来源:证券日报网 赵学毅

    本报记者 赵学毅

    云南上市公司南天信息(000948.SZ)又有新动作。近日,《证券日报》记者从公司获悉,南天信息研发推出“区块链+资金管控”解决方案,可使产业链上的农民工工资及中小微企业工程款支付得到有效保障,助力基建行业支付场景数字化升级。

    “区块链+资金管控”解决方案

    在基建建设中,大中型工程项目普遍采用总分包模式,然而总承包方已付工程款,分包方却拖欠工资的现象时有发生。

    《证券日报》记者从公司获悉,南天信息的“区块链+资金管控”解决方案专注于总分包模式下的传统基建、新基建重大工程项目,整合基建项目供应链中建设单位、总包商、各级分包商、建设工人等各主体的个性化需求和特点,搭建基于区块链的支付及信息化管理平台,实现各主体之间合同签署、工程进度确认、资金支付服务穿透式管理,促进传统基建、新基建建设资金良性运转。

    该方案主要有两大特点:保障资金结算过程中的合规性及可追溯性,以及区块链的数据共享特性。据公司相关负责人介绍:“借助区块链等新技术,首先可增强工程建设中的信息透明和信用传递。借助将合同上链、过程管理上链、资金拨付上链等手段,对工程进行穿透式的全生命周期管理。合同上链的同时与合同相关的信息也记录在链上,且不可随意更改。资金的拨付与合同相互核验,从而使非法分包或无合同施工无所遁形。”

    “重点是帮助解决农民工工资拖欠问题”,上述负责人还表示,“当用工记录和工资拨付都在区块链上,建设单位就能清晰快速了解农民工是否及时收到工资。当有分包商未按时支付工资,建设单位和总承包商就会及时介入,代替分包商给农民工发放工资,分包商将承担相应的资金成本及罚款。”

    此外,南天信息表示,当前正处于新一轮科技和产业革命蓬勃兴起的新时代,在新基建叠加产业互联网快速发展的大背景下,南天信息深入探索“区块链+产业链转型”领域,聚焦场景化应用创新,助力产业互联网全面升级。

    借新基建“风口”发力

    根据2020年8月10日云南省发改委发布的《关于印发云南省新基建项目(2020-2022年)的通知》。2020至2022年,云南省“新基建”项目共704项,包括4大领域22个方面。其中,“建设区块链技术云平台”方面有30个项目,包括“基于区块链的供应链金融服务”“区块链产业金融服务平台”等与南天信息专研方向一致的项目。

    在2020年7月9日,南天信息董秘也在深交所互动平台表示:“公司响应国家发展区块链的号召,积极布局,研发的南天区块链应用平台(NBaaS)能够帮助区块链业务开发用户快速构建稳定、安全的生产级区块链环境,并实现业务数据的快速上链,目前正在拓展应用落地阶段,重点探索拓展领域包括不动产登记、数字化权证、他项权利等应用创新,在社会事务管理方面如公积金业务、医保、社保领域。”

    中国区块链行业发展进入一个全新的阶段,IDC日前发布报告称,华为云、浪潮集团、腾讯云、新华三等都是中国具有代表性和竞争力的BaaS平台厂商。

    浪潮集团云南分公司的一位高管接受《证券日报》记者采访表示:“区块链起源于比特币,是一个信息技术领域的术语。从本质上讲,它是一个共享数据库,区块链技术可以理解成信息时代的‘纸’”。近期,随着比特币创新高后又暴跌的消息冲上热搜,区块链概念股也受到投资者的热议。

    作为云南区块链技术研发代表企业,南天信息深耕金融领域三十余年,基于区块链技术推出的“区块链+资金管控”解决方案,将实现产业链穿透支付、互联互通,对工程项目各环节资金实施穿透式管理。

(编辑 张明富 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注