证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

“临阵”改聘审计机构 *ST海源有何难言之隐

2021-01-11 06:14  来源:上海证券报

    岁末年初,上市公司群体都在忙着准备2020年年报编制工作,相关审计机构也早已确定。反观*ST海源在此当口却要“临阵换将”。根据最新公告,公司2020年度审计机构拟由华兴会计师事务所(特殊普通合伙)(下称“华兴所”),改聘为位于陕西省西安市的希格玛会计师事务所(特殊普通合伙)(下称“希格玛”)。

    华兴所与*ST海源合作多年,两者的主要经营场所均在福建省福州市,而此番改聘希格玛后,留给希格玛的年报审计时间着实有些紧张。*ST海源预约2021年4月29日发布2020年年报,而要确定改聘希格玛为审计机构,必须在2021年1月25日召开的股东大会上审议通过。

    面对着愈发紧迫的审计时限,*ST海源为何要“临阵”改聘审计机构?这背后究竟有何隐情?

    聘请审计机构缘何舍近求远?

    在年报审计关键时点,*ST海源此番改聘审计机构的操作颇令人意外。

    早在2020年4月下旬,*ST海源曾决定续聘华兴所,彼时称续聘是基于其专业水平、执业操守和履职能力,以及考虑会计审计工作的连续性。

    同时,华兴所还占据“地利”优势,其主要经营场所在福建省福州市。截至2019年12月31日,华兴所拥有合伙人33名、注册会计师252名、从业人员总数504名。

    一家上市公司董秘向记者介绍,公司选择本地会计师事务所作为年报审计机构,除了考虑会计师事务所的专业能力,也是为了年报审计更高效便利。因为本地会计师事务所在人员调配、差旅报销等事项上,都比外地的会计师事务所有更有优势。

    再看希格玛则是1998年在原西安会计师事务所(全国成立最早的八家会计师事务所之一)的基础上,改制设立的大型综合性会计师事务所,主要经营场所在陕西省西安市浐灞生态区浐灞大道一号外事大厦六层。记者查询希格玛官网可见,其并未在福建省设立分所。

    对此,*ST海源公告表示,公司董事会拟改聘希格玛为2020年度审计机构,是“综合考虑公司业务发展情况和2020年年报审计工作的需要”。不过,*ST海源证券部工作人员1月10日向记者表示,改聘审计机构是公司上层的决定,具体原因并不清楚。

    曾被质疑年底突击创利

    暂不论改聘审计机构的幕后真因,就在*ST海源与华兴所“一拍两散”之前,公司确有一些蹊跷的运作,并引发了监管关注。

    由于2018年、2019年的净利润连续为负,*ST海源在2020年被实施了退市风险警示。在退市新规发布之前,按照原有规则,若公司2020年经审计的净利润继续为负将被暂停上市。而退市新规实施后,*ST海源等存量退市风险警示公司的过渡期安排是,若公司2020年净利润继续为负,将被实施其他风险警示。

    显然,设法扭亏已成为*ST海源的头等大事。2020年前三季度,*ST海源净利润约257.76万元、扣非净利润约-3448.74万元。

    经营业绩始终不见好转,*ST海源在2020年7月易主,控股股东变为江西赛维电力集团有限公司(下称“赛维电力集团”),实控人变更为甘胜泉。

    甘胜泉入主后,*ST海源在2020年12月上旬出资2亿元,设立了全资子公司福建海源华博装备科技有限公司(下称“海源华博”),注册地址是福建省福州市闽侯县荆溪镇闽侯经济技术开发区铁岭北路2号。该子公司的资产主要包含:闽侯县荆溪镇闽侯经济技术开发区铁岭北路2号一宗工业房地产,以及闽侯县甘蔗街道昙石山西大道69号26#、27#、30#整座员工公寓。

    然而时隔几天后,2020年12月16日,*ST海源突然决定将海源华博100%股权,转让给福建君合润达科技有限公司(下称“君合润达”),转让价款2.485亿元。*ST海源预计,完成本次交易后将获得损益约1.1亿元,对公司2020年经营业绩产生积极影响。

    天眼查显示,君合润达成立于2020年12月9日,注册资本3000万元,尚未实际运营。其注册地址为闽侯县荆溪镇闽侯经济技术开发区铁岭北路2号企业研发中心第5层501室。

    对比可见,海源华博的注册地址与成立时间均与君合润达相近,且海源华博成立不久后便被出让,如此操作也引来了监管关注。

    深交所随后下发关注函要求*ST海源说明上述交易是否存在年底突击创利的情形。

    赛维电力集团成为控股股东后,*ST海源饱受争议的操作还不止于此。ST海源此前还曾与江苏省高邮经济开发区管理委员会签订投资协议,拟在高邮经济开发区设立项目公司(注册资本不低于10亿元),投资建设10GW高效光伏电池和10GW高效组件生产项目,计划总投资105亿元。

    反观*ST海源,截至2020年9月30日,公司货币资金仅为4282.49万元。巨额投资资金从何处筹措、项目能否成行,都成为外界关注的焦点。

    如今,*ST海源“炒掉”华兴所,与上述两个事件是否有关呢?

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注