证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

超越50%热效率:硬核科技问鼎巅峰 ——证券分析师眼中的潍柴

2020-09-16 15:45  来源:证券日报网

    2020年9月16日,潍柴正式发布全球首款突破50%热效率的商业化柴油机。看到这一消息后,作为一名跟踪研究多年并看好潍柴的二级市场分析师,我感到异常兴奋。专业人士都了解50%热效率意味着什么,通俗些讲50%热效率同时解决了两大痛点——经济性和排放,显著降低柴油机油耗和排放。截至目前,潍柴成为全球唯一可以达到该高度的企业,这一突破必将载入世界内燃机史册。

QQ截图20200916160258.jpg

    很多人会问:为什么会是潍柴?它是如何攀登上全球科技巅峰的?

    硬核实力打造硬核科技

    经统计,连续十年其发动机研发投入累计300亿元,占比6%,占期间费用比例达48%。潍柴通过成功研制全球首款重型商用车动力总成,获得2018年度国家科技进步一等奖。有人大胆猜测凭借50%热效率潍柴很可能问鼎国家科技进步特等奖。

    领头人谭旭光更是求贤若渴,每年“拉网式”招揽研发人才,用心培养了一大批像他一样具有“疯子”精神的科研人才;在全球范围内搜寻“独角兽”科技公司,比如燃料电池领域的巴拉德和锡里斯,高压液压领域的林德液压,自动化物流领域的德马泰克,统统收入囊中。如果中国多一些这样钟情于科技、甘坐冷板凳又极具进取精神的企业和企业家,或许才能通过双循环实现真正的科技强国。

    硬核科技筑造牢固护城河

    对技术的自我迭代,持续的自我革新和自我突破,方能体现一家企业的真正实力和竞争力。对潍柴来讲,50%热效率足可以证明其研发实力、产品竞争力及行业龙头地位。当前商用车、工程机械及农业装备等行业都面临排放标准和产品高端化的同步升级趋势,50%热效率所带来的高性能、低油耗、低排放,将为潍柴构筑起牢固的护城河和全球竞争优势。

    但在谭旭光的战略中,发动机仅仅是基础,多元均衡的业务结构才是抵御风险、规避周期的关键。为此,近年来潍柴成功研制工程机械高端液压动力总成、农业装备CVT动力总成、新能源动力总成以及大缸径发动机等高端产品,这些业务正在塑造一个“全新的潍柴”——龙头地位牢不可破,利润结构更加多元,业绩持续稳健增长。这也是我坚定看好潍柴、看好谭旭光及其团队的坚实逻辑。

    潍柴才是真正的科技股

    我一直有个观点,无论如何细致缜密的分析研究和盈利预测,都不如企业家及其团队心无旁骛的信念。对于真正优秀且稀缺的上市公司,不能放过更不能错过;合理的估值可能会迟到,但永远不会缺席。

    高端科技加持,潍柴管理赋能,还有靠谱的谭旭光。这些年让我们看到了一个敢于突破、持续进取的潍柴。潍柴动力旗下的大缸径发动机、燃料电池、控制策略、高端液压、智能网联等任何一个新业务都是“真科技”,每一个都可以单独达到百亿甚至千亿的市值。当前恰逢资本市场的认知也在发生变化,价值投资逐渐成为主流,潍柴动力更深层次的投资价值终将被挖掘和发现。

    技术的自我迭代让科技问鼎巅峰,认知的自我突破让投资回归价值。优秀的公司被低估只是时间的问题,但花开在眼前,几何级增长即将到来。

    (CIS)

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注