证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

奥园健康2019年净利润同比增长108.3% 三大业务构建生态闭环

2020-03-26 16:50  来源:证券日报网 王小康

    本报记者 王小康

    3月25日,奥园健康生活集团(以下简称“奥园健康”)召开2019年度业绩线上发布会。奥园健康生活集团董事会主席郭梓宁、非执行董事陈志斌、执行董事陶宇、常务副总裁雷易群、首席财务官徐晓东出席了会议。

3.png

    (图为:奥园健康生活集团2019年全年业绩发布会现场)

    奥园健康在2019年保持了高速增长的势头,整体盈利能力表现突出,营业收入、毛利润及净利润等各项业绩指标进一步提升。数据显示,2019年,奥园健康总收入9亿元,同比增长45.6%;净利润达到1.63亿元,同比增长108.3%;毛利率为37.4%。

    奥园健康管理层表示,奥园健康在过去一直稳步前行,在业务上取得了多个新的突破。随消费升级和消费服务行业快速扩展,消费者对购物体验及服务质量的要求愈来愈高,集团的发展重心继续维持在物业管理及商业运营两大业务。同时,大健康业务深度应用于”物业生活、商业中心体“两大生态圈,持续整合优质健康资源,为客户提供中医康养服务及医美服务。

    物业管理:高速扩容贡献稳定丰厚收入

    2019年,奥园健康物业管理业务规模持续扩张。报告期内,奥园健康共为全国13个省份、直辖市及自治区38个城市的94处物业提供物业管理服务,涉及在管总建筑面积1510万平方米;其中,新增在管建筑面积达470万平方米,同比增长45.2%。

    值得注意的是,与母公司中国奥园的协同效益,也成为奥园健康业绩成长的动力。目前,公司为中国奥园开发的大部分物业项目提供物业管理服务,取得稳定的收入贡献。年报显示,物业管理服务分部销售辅助服务收入增加约74.8%,物业管理服务收入增加约27.5%。

    在标准化的服务之外,挖掘高毛利率的增值服务也成为物业行业寻找新增长点的关键。2019年10月,奥园健康主要线上平台之一“奥悦家”升级到3.0版本,以悦活动、悦小区、悦健康三大内容为核心,构筑奥园社区悦生活生态圈。截至2019年12月31日,“奥悦家”移动应用程序涵盖91处集团所管理的住宅及商业物业,共有4.83万名注册用户。

    商业运营:打造保持盈利增长稳定器

    截至2019年12月31日,奥园健康共向37个商场订约提供商业运营服务,合同总建筑面积约为180万平方米。同时,奥园健康共为中国11个城市17个正在运营的商场提供商业运营服务,在管总建筑面积约为77.5万平方米;新增的商业运营服务合同的合同建筑面积合计为49.3万平方米,同比增长38.8%;共有10个商场新开业。

    商业运营服务高效对外拓展项目的能力转化为实际业绩,推动了集团盈利水平的持续攀升。数据显示,公司商业运营服务分部收入2.54亿元,增长53.6%,毛利率为44.5%。其中,商业运营及管理服务收入增长56.9%,市场定位及商户招揽服务收入增长48.4%。

    奥园健康表示,将继续为中国奥园集团的“奥园广场”和“奥园城市天地”两大品牌项目提供商业运营服务,亦将服务拓展到第三方。同时,随着业务发展、市场变化及疫情的影响,公司会着力提升运营质量,关注好已开业商场的运营,不断提升运营能力从而提升项目收益,亦会更加谨慎拓展优质新项目。

    大健康业务:依托主业生态圈精准布局

    大健康业务是奥园健康2019年发展的又一亮点。坐享我国大健康产业崛起红利,奥园健康大健康板块与“物业生活与商业中心体”两大生态圈深度融合,持续探索中医康养医美两大健康产业市场,与物业管理商业运营服务形成优势互补闭环。

    康养业务作为奥园健康年末正式启动的战略业务,组建了一批由业界知名康养专家组成的专业团队,并制定了康养业务未来三年发展战略,提出“1+3”模式和“1+1+N”康养体系布局。同时,2019年,奥园健康在物业所辖的广州番禺奥园养生广场与广州萝岗奥园广场开设了两家中医中心。医学医美方面,奥园健康引进国际医疗团队、现代化医疗体系与服务理念,并凭借团队的成熟管理经验,营造“专业医美就在身边”的“轻医美”理念,创立医美品牌MSARORA及化妆品品牌ARORALAB。2019年12月,奥园健康中标位于中国上海市奉贤区一地块,以轻资产模式与中国奥园共同运营,发展医美产业,进一步深耕大健康市场。

    对于未来的发展,奥园健康表示,会继续巩固物业管理服务及商业运营服务行业的地位,并对外拓展与优质的独立第三方合作,积极调整并丰富管理组合,提升竞争力,并以独特的大健康产业模式,与物业管理及商业运营打造全业态产业链布局。同时,运用“健康+科技、健康+生态”的创新发展模式,积极发展大健康产业,探索社区养老、健康管理的机会,致力于成为国内领先的健康生活服务集团。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注