您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

浩物股份重组事项获天津市国资委批复同意 股价13日“闪电”涨停

2018-06-13 20:44  来源:证券日报网 舒娅疆

    本报见习记者 舒娅疆

    6月12日晚间,浩物股份(000757)发布关于重大资产重组事项获得天津市国资委批复的公告显示,为支持天津物产集团有限公司(以下简称“物产集团)控股的浩物股份充分利用资本市场募集资金,实现国有企业资产证券化,天津市国资委同意浩物股份通过非公开发行股份方式购买天津市浩物机电和天津市浩诚汽车合计持有的内江鹏翔80%股权,以非公开发行股份募集资金方式购买天津市浩物机电和天津市浩诚汽车合计持有的内江鹏翔20%股权。

    受此消息提振,浩物股份6月13日股价表现活跃。在早盘以5.75元高开之后迅速攀升涨停,截至13日收盘,浩物股份股价报收于6.14元,单日涨幅10.04%。

    重组交易对方承诺标的资产2018年净利润超6600万元

    根据浩物股份在今年5月披露的《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案修订稿)摘要》,上市公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买天津市浩物机电和天津市浩诚汽车合计持有的内江鹏翔100%股权,同时非公开发行股份募集配套资金用于支付本次交易的现金对价和本次交易相关的中介机构费用及相关交易税费。交易价格为11.86亿元,其中现金对价支付金额为2.37亿元;股份对价支付金额为9.49亿元,合计发行股份14576.22万股。

    《证券日报》记者注意到,今年4月,浩物股份与控股股东天津市浩物机电、天津市浩诚汽车签署了《盈利预测补偿协议》,约定若此次交易的标的资产在2018年底前过户至上市公司名下,则交易对方承诺内江鹏翔2018年、2019年和2020年度的而经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润不低于6621.52万元、7288.15万元和7566.72万元;若标的资产未能于2018年底前过户至上市公司名下,则利润补偿期间为2019年、2020年和2021年,交易对方在这三年的承诺净利润数分别不低于7288.15万元、7566.72万元和7786.49万元。如果内江鹏翔在约定的利润补偿期间内未达到约定承诺净利润数,则交易对方将对上市公司进行补偿。

    从浩物股份此前业绩来看,2017年,公司实现归属于上市公司股东的净利润为4710万元。对比数据,如果之后能够顺利完成业绩承诺,购入内江鹏翔资产有望给上市公司带来显著业绩提升。

    业务有望拓展至汽车后市场服务

    另一方面,浩物股份此次资产重组事项也被认为是践行国有企业改革、推进国有资产证券化的积极行动。

    资料显示,浩物股份的控股股东为天津市浩物机电,实际控制人则为天津市国资委。根据天津市国有企业改革的总体安排,天津市浩物机电积极实践国有企业改革工作,通过本次交易,将借助上市公司平台,积极实施国有资产证券化,实现国有资产的保值增值,并进一步增强国有资本对上市公司的控制力——据悉,本次交易完成后,不考虑配套融资的情况下,天津市浩物机电及其一致行动人合计持有上市公司的股权将由32.71%增加至49.13%。

    从主营业务来看,本次交易前,浩物股份主要从事汽车发动机曲轴的研发、生产及销售。标的公司内江鹏翔主要从事乘用车经销和汽车后市场服务业务,经销多个乘用车品牌,行业经验丰富,其中子公司天津浩众和天津高德在天津市一汽大众和上汽大众品牌乘用车销量位居前列,市场地位稳固。浩物股份指出,交易完成后,公司将在原有汽车发动机曲轴业务的基础上新增乘用车经销和汽车后市场服务业务,业务结构更加丰富,有利于延伸业务链,形成新的业绩增长点,并有效降低单一业务所导致的市场波动风险,提高上市公司在汽车产业的综合竞争力。

    据悉,浩物股份已经于2018年6月13日召开了二〇一八年第二次临时股东大会审议此次重大资产重组事项的相关议案。同时,该重大资产重组事项尚需获得中国证券监督管理委员会的核准。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net