证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

工银瑞信基金“寻宝团”一路“稀”行 调研直播详解稀有金属价值

2023-09-14 19:55  来源:证券日报网 

    本报记者 昌校宇

    近日,工银瑞信基金举办了一场以“一路‘稀’行,寻宝吧”为主题的调研直播活动。工银瑞信基金指数及量化投资部基金经理史宝珖携手华泰证券有色首席分析师李斌,共同组成“寻宝团”,来到新疆可可托海稀有金属国家矿山,实地探访三号矿脉、阿依果孜矿洞和可可托海地质陈列馆,给观众展现可可托海稀有金属矿石及矿山开采的风貌,同时在线解答了网友们关于稀有金属应用及技术发展升级等问题,详解产业的未来发展趋势和价值。

    据悉,稀有金属是在地壳中含量较少、分布稀散或难以从原料中提取的金属,如稀土、锂、钼、钨、铟、钛等,是制作众多核心新材料的关键元素,广泛应用于宇航、原子能、电子、国防工业等高科技产业。由于其独特的物理化学性能和不可再生性,稀有金属作为支撑战略性新兴产业发展的重要功能材料,逐渐成为世界主要国家资源安全关注的重点。可可托海矿区作为我国重要的稀有金属工业基地,被誉为“中国有色工业的摇篮”,其被发现至今已有近百年历史。

    可可托海矿区不仅见证了我国稀有金属的开采、研究到应用的整个发展历程,也见证了我国科技水平不断发展进步的历程。过去我国稀有金属主要是将初始的商品出口到海外,现在稀有金属已经成为我国军工、航空航天、高端制造业、精密仪器制造业等高科技领域的重要材料。史宝珖认为,“未来,稀有金属将成为中国科技进步的一个强有力的基石。”

    随着“万物电驱”时代的到来,新能源和节能领域产业链持续高景气,下游市场对稀有金属的需求不断增长,供需偏紧的格局带动稀有金属价量齐升。其中,稀土和锂资源供需偏紧的问题尤为突出。史宝珖认为,当技术革新出现时,下游需求可能会在短时间内爆发式增长,这对上游偏紧的供给来说是一个巨大改变,所以说供给关系会在短时间内出现错配。这种错配导致过去几年能源金属或一些其他种类的小金属在短期内出现价格快速上升。所以,未来关注稀有金属价格时,最主要的还是关注技术进步。

    对于其他小金属,李斌认为,未来小金属和稀有金属的重要性将越来越高。很多小金属可能也像锂一样,应用得到更大的推广,投资机会也越来越多。”

    对于投资者而言,想要跟踪观察稀有金属板块表现,可以关注中证稀有金属主题指数。该指数选取不超过50只归属于稀有金属行业的上市公司股票作为成份股,涵盖锂、稀土及磁类材料、其他稀有金属等细分领域及相关产业链,以反映稀有金属主题上市公司股价的整体表现。正在发行的工银瑞信中证稀有金属主题交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金,主要通过投资稀有金属ETF基金,来跟踪标的指数中证稀有金属主题指数,为场外投资者提供一键布局稀有金属产业的便捷工具。

(编辑 汪世军)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注