证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

让公共数据“供得出”“流得动”“用得好” 国家数据局加快数据市场化配置改革

2023-12-11 00:07  来源:证券日报 

    本报记者 郭冀川

    自国家数据局挂牌后,国家数据局局长刘烈宏多次出席公开活动并发表讲话,涉及数据资源开发利用等方面内容。

    12月8日,刘烈宏在第二届数字政府建设峰会暨数字湾区发展论坛上透露国家数据局下一步工作部署,将深化数据赋能,推动数字政府建设向纵深发展,加快推进数据要素市场化配置改革,全面提高数据资源开发利用水平,让公共数据“供得出”“流得动”“用得好”。

    赛智产业研究院院长赵刚对《证券日报》记者表示,公共数据资源开发利用具有三方面的重要意义:一是,有助于促进公共数据跨部门跨区域的开放共享,有效发挥公共数据对于提升公共服务效率、加强社会治理、改善营商环境等方面的应用价值;二是,有助于推动公共数据资源形成有价值的数据产品和数据资产,发挥激活数据流通市场的带头作用,率先推进数据要素市场化配置机制的形成;三是,有助于激发市场主体围绕公共数据开发数据产品,激发创新活力,扩大公共数据产品供给,进而形成更强的公共数据应用服务能力。

    各地积极探索

    去年12月份,《中共中央国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》对外发布,将数据分为公共数据、企业数据和个人信息数据,并以此为基础建构数据利用的权利义务体系。其中,公共数据既可以支撑公共服务主体的公共管理活动和公共服务决策行为,也可以为整个社会提供公共可重用的数据资源,成为重要的数据要素供给来源。

    数字时代,以公共数据为代表的数字技术的有效应用,能够有力促进经济的转型升级,一些地区通过出台数字化新政,优化营商环境,推动政务服务效能提升,深入开展创新实践,推进公共数据赋能经济高质量发展,取得了积极进展。

    如《广东省公共数据开放暂行办法》提出,鼓励利用开放公共数据从事科技研究、咨询服务、产品开发、数据加工等活动,将非公共数据与公共数据深度融合利用,发掘数据价值。福建发布《中共福建省委福建省人民政府关于实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展的意见》,支持民营企业开展数字化共性技术研发,参与数据中心、工业互联网等新型基础设施投资建设和应用创新,通过省公共数据资源开发服务平台开发利用公共数据资源。

    北京邮电大学科技园元宇宙产业协同创新中心执行主任陈晓华在接受《证券日报》记者采访时表示,公共数据资源开发利用将进一步丰富数据要素供给,促进数据的有效流通和共享。其次,政府数据来源将为数据要素市场提供可靠性保障,从而提升下游应用和模型的效果。

    当前,国内正积极探索公共数据开发利用,在资源供给、场景应用、安全保障等方面均取得一定成果,但也普遍存在供给不充分、行为不规范、应用挖掘不深入等现象,阻碍了公共数据价值的充分挖掘与释放。

    刘烈宏在上述会议中强调,针对数据持有者“不愿开放”“不敢开放”“不会开放”的难题,国家数据局将重点做好以下六方面工作。一是落实产权分置制度,让公共数据“供得出”;二是加快建设安全可信的数据基础设施,让公共数据“流得动”;三是针对行业发展痛点堵点,实施“数据要素x”行动计划,让公共数据“用得好”;四是以公共数据为引领,鼓励探索企业数据授权使用新模式;五是大力发展服务型、应用型、技术型数商,优化数据交易场所布局;六是推动数据领域核心技术创新,为激活数据要素价值,赋能实体经济提供支撑。

    利好相关企业

    北京市社会科学院研究员、数据资产化研究院执行院长王鹏对记者表示,随着国家数据局相关工作的开展,体现了对数据基础制度建设、数据要素市场开发利用,以及对地方数据、公共数据要素市场发展实践探索的重视,有利于数据要素市场的开发利用,推动企业参与数据资源开发、建设,让更多数据“活”起来。

    在赵刚看来,将有诸多行业在公共数据开发和运营中获得商机,尤其是在政务服务、社会治理、财税、金融、工商、社保等公共服务领域的数字化平台服务商,能够率先从公共数据授权开发和运营中获得业务拓展的新机会。

    “对具有数据分析、数据服务能力,尤其是拥有数据产业链整合资源能力的上市公司来说,将迎来数据要素应用开发浪潮和市场空间的拓宽。”巨丰投资首席投资顾问张翠霞对记者表示,随着各地区积极推动公共数据的开发利用,将催生公共政务数据治理、公共数据的开发利用和数据安全管理需求,利好提供数据可视化、系统开发等服务的数商企业,对数据产业链整合资源与协同创新平台来说,也将迎来政策落地和数据开发利用需求增长的双重机遇。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注