证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

周延礼:保险资金应助力资本市场枢纽功能发挥

2023-12-07 16:57  来源:证券日报网 

    本报记者 朱宝琛

图为十三届全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼 主办方/供图

    十三届全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼12月7日在“2023全球财富管理论坛”上表示,更好地发挥资本市场的枢纽功能,对金融服务实体经济高质量发展拓宽了一个新的空间,也为保险资金与资本市场融合发展提供了一些条件。保险资金作为我国金融市场稀缺的长期资金,应充分发挥其特殊优势,助力资本市场枢纽功能发挥。

    周延礼表示,从优化融资结构来看,优化融资结构目的是使金融的资源能够配置到实体企业,保险资金更好地服务实体经济、推动经济高质量发展,完全可以发挥一定的作用,通过优化融资结构,疏通上市公司需要的资金,合理地配置金融资源,让实体经济如愿以偿地享受到金融的源头活水。

    他进一步表示,保险资金的量非常大,可以有效地参与资本市场的发展。同时,保险资金充分发挥大类资产配置以及逆周期调节的机制,坚持追求长期稳健和绝对收益的目标,在当前市场环境下仍然需要保险资金起着“压舱石”的作用。此外,保险资金为我国的金融市场提供长期的资金,在长期投资方面可以有效地发挥作用。

    谈及未来的发展,周延礼表示,保险业要持续探索长期资金的属性,坚持回归本源,遵循保险业高质量发展的内在逻辑,深入推进改革创新,不断创新发展模式。

    一是要当好经济的“减震器”和设备的“稳定器”。保险资金作为长期资金在投资时必须发挥长线的优势,一方面多措并举强化企业的长期融资支持,另一方面稳中育新,通过科学的投资组合、多元化的投资策略,将资金运用到关系到国计民生重点领域,将保险资金的势能转化为支持国家的战略,服务社会民生的动能。

    二是要当好服务实体经济的主力军。未来保险资金要积极拓展投资服务的内涵与外延,为实体经济提供金融服务。

    三是要坚持审慎稳健的经营原则。保险资金在投资的时候要全面提升风险管理意识,在创新风险管理手段和方法方面要强化事中事后的监管,发挥行业的自律功能与作用,充分运用信息披露内部控制,提升金融科技在数据统计、投资管理和风险监测的应用等方面,引导更多的长期资金流向资本市场,强化投资收益的长期考核。

    最后,保险资金要围绕科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融来布局,不断优化服务模式,提升服务供给。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注