证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

加强债券市场建设被频繁强调 专家建议丰富产品类型

2023-12-05 20:42  来源:证券日报网 

    本报记者 刘琪

    见习记者 张芗逸

    日前,中国人民银行行长潘功胜表示,加强债券市场制度建设,加强金融基础设施统筹,提高债券市场市场化定价能力和市场韧性,进一步优化融资结构,提高直接融资比重。

    近期,加强债券市场建设被频繁强调。比如,10月份召开的中央金融工作会议提出,促进债券市场高质量发展;11月份中国人民银行等八部门发布的《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》中提到,要深化债券市场体系建设,畅通民营企业债券融资渠道。此外,中国人民银行在11月末发布的《2023年第三季度中国货币政策执行报告》中表示,将进一步加强与财政政策的协调配合,加快债券市场建设。

    东方金诚研究发展部高级分析师于丽峰对《证券日报》记者表示,大力建设债券市场,提高直接融资比重,有利于促进金融资源按照市场化的方式有效配置,提高宏观政策传导效率,扩展政府和企业的融资渠道。同时,高水平对外开放的债券市场,有助于积极利用国内国外两个市场两种资源,推动产业结构转型升级,提高金融机构的国际竞争力,促进经济高质量发展。

    目前,我国已是全球第二大债券市场,我国国债被全球三大主流债券指数尽数纳入。在中信证券首席经济学家明明看来,在我国债券市场发展过程中,债券市场规模保持快速扩张、信用债融资成本下行、债券对经济的预警作用不断加强等三方面亮点凸显。但与此同时,我国债券市场仍存在结构不合理、民企参与度过低等问题。

    “我国债券市场存量规模达154万亿元,但占信用债比重不足30%,且信用债发行主体高度集中于央企、国企,民企债券存量规模占信用债的比重仅在3%左右,远低于民营经济在我国国民经济中的占比和民营上市公司市值占比。”于丽峰说。

    对于下一步应如何提高债券市场市场化定价能力和市场韧性,进一步优化融资结构,明明建议,首先需要加强债券市场制度建设,强化金融监管的作用。其次要改革优化债券市场评级体系。而为了提高债券市场的韧性,投资者金融素质培训也必不可少。此外,应提高债券发行人的丰富度和债券品种的层次感,进一步鼓励民营企业参与债券融资,拓宽科创票据、绿色债券等概念板块,做到部分特色企业的定向融资支持,以优化融资结构。

    于丽峰认为,可以进一步完善做市商制度、多层次交易平台和交易服务体系建设,丰富利率衍生品和信用衍生品类型,助力提高债券市场流动性。同时,加强债券市场法治建设,强化发行人信息披露和发行条款约束,加大违法违规行为处罚力度,完善投资者保护。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注