证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

深港通稳健运行七周年 资本市场制度型开放步履不停

2023-12-06 19:28  来源:证券日报网 

    本报记者 田鹏

    2016年12月5日,深港通正式开通,自此开启深港资本市场全面互联互通新篇章。

    如今,深港通开通已满七周年。七年间,深港通运行平稳,两地投资者和市场机构积极参与,交易规模快速增长,成为我国资本市场制度型开放重要桥梁和窗口,为香港资本市场健康发展引入源头活水。目前,深港通累计成交金额已达74.32万亿元。其中,深股通累计成交59.85万亿元,累计净买入0.84万亿元;港股通累计成交14.47万亿元,累计净买入1.19万亿元。

    华鑫证券首席策略分析师严凯文对《证券日报》记者表示,深港通作为两地投资者和市场机构重要投资工具之一,多年来,通过稳步扩大投资标的范围,在促进市场间资金流动和投资者交流的同时,也带动我国资本市场国际化和多元化发展。同时,资本市场的开放为我国企业提供了更广阔的发展机会,有助于提高我国资本市场的国际影响力和竞争力,推动实体经济高质量发展。

    国际资金借道深股通

    持续涌入创新成长企业

    作为推进中国资本市场国际化的重要措施,深港通是香港投资者参与中国内地股市的渠道之一,自2016年开通以来,持续发挥“纽带”连接作用,汇集内地、香港和全球市场资本、技术、信息、智慧、文化,从而惠及内地、香港和全球的经济发展。

    近年来,随着我国创新驱动发展战略深入实施,国际资金通过深港通持续向创新成长企业聚集,深市创新特色更加得到国际投资者认同,助力做好科技金融、绿色金融等五篇大文章。

    以今年为例,深港通继续展现出强劲的生命力,持续为中国资本市场对外开放贡献深市力量。数据显示,截至目前,年内深股通创业板股票日均成交金额达219.95亿元,较2022年增长21.56%;创业板股票在深股通成交金额中的占比38.04%,较2022年增加4.53个百分点;深股通创业板股票净买入金额由2022年的净卖出转为大幅净买入243.66亿元。

    从行业维度看,今年以来,深股通净买入居前的行业分别为电力设备及新能源、汽车、电子通信行业,分别净买入323.36亿元、129.05亿元和93.72亿元。

    市场人士表示,深港通的开通,建立内地和香港经济发展成果共享新渠道,促进便利两地投资者多样化跨境投资需求,吸引更多长期资金入市,支持深港发挥区位优势、深化金融合作,提升内地资本市场国际竞争力和服务实体经济能力,巩固和提升香港国际金融中心地位,推动我国资本市场制度型开放迈上新台阶。

    机制优化持续推进

    跨境投资便利性稳步提升

    近年来,深港通机制优化持续推进,资本市场制度型开放蹄疾步稳,捷报频传。

    例如,深港通每日交易额度扩大四倍,为A股纳入MSCI、富时罗素等国际指数提供重要支撑;将ETF纳入标的范围,助力吸引更多国际中长期资金入市,促进内地资本市场投资者结构优化;将在港上市的不同投票权架构公司、生物科技公司、科创板A+H股对应的H股公司纳入港股通标的范围,丰富内地投资者投资选择;进一步完善香港投资者服务体系和外资持股比例披露安排,为香港投资者营造良好投资环境;引入北向看穿机制和南向看穿机制,进一步完善跨境跨市场监管合作机制等。

    其中,今年深港通实施了股票标的大幅双向扩容以及交易日历优化举措,更有效提升跨境交易便利性。

    具体来看,3月份,深港通实施了开通以来力度最大的一次双向扩容,深股通股票选择标准更具包容性,南向纳入符合条件的在港上市外国公司股票。

    数据显示,截至12月5日,深股通股票1464只,较股票标的扩大前增加564只,市值合计26.91万亿元,股票市值覆盖率85.05%;港股通股票554只,较股票标的扩大前增加7只,市值合计23.46万亿港元,股票市值覆盖率80.21%。

    市场人士表示,深港通股票双向扩容有效丰富了两地投资者的跨境投资选择,有力彰显了我国资本市场坚定不移扩大制度型开放的决心。

    此外,4月份,深港通交易日历优化正式上线实施,开放两地市场均为交易日时的全部深港通交易,将此前无法交易的天数减少约一半,增加投资者可交易天数,更好保障投资者交易连续性、便利性,持续提升两地资本市场的吸引力和活跃度。

    中航证券首席经济学家董忠云对《证券日报》记者表示,在我国资本市场对外开放过程中,监管持续通过推动市场改革、完善基础制度、加强市场监管、提高市场透明度和吸引力等手段,逐步扩大对外开放水平,提高外资参与A股的便利性,从而吸引国际资本积极来华展业,不断为市场带来“源头活水”。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注