证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“半托管”成跨境电商主推模式

2024-06-18 23:36  来源:证券日报 

    本报记者 王镜茹

    今年以来,半托管逐渐成为各大跨境电商主推模式。在6月15日至6月17日举办的2024第九届深圳国际跨境电商贸易博览会上,Temu、SHEIN、速卖通等企业均将招商重点转移至半托管模式。

    沙利文大中华区分析师巫韵涵对《证券日报》记者表示:“半托管模式的优势在于成本控制与灵活性兼具。企业可自主管理核心业务,如库存规划、订单处理等,同时将仓储操作、本地配送等环节交由第三方负责,既保持了对关键业务的直接控制,又有效减轻了初期投资和运营成本压力。”

    对比半托管模式,“全托管模式下卖家仅负责提供货物,其它环节则由平台承担,这就导致卖家的定价权被削弱,无法吸引到品牌型卖家。”招商证券分析师赵中平表示。

    在此背景下,跨境电商平台纷纷将招商重点转移至半托管、海外托管模式。

    例如,今年1月份速卖通率先全面推出半托管。所有商家皆可申请加入,并享受物流补贴和专属流量。近期速卖通不断加码半托管模式,公布了包括佣金减免、准时发货补贴、免仓库费用等一系列福利。

    3月份时Temu跟进,在目标国家拥有仓库物流合作商的卖家可以自行决定仓储物流方案,同时开展了数十场产业带对接活动,通过线下交流、资源倾斜等方式,扶持更多产业带企业紧抓出海机遇,拓宽订单渠道。

    SHEIN亦正式上线了半托管模式。目前SHEIN平台对入驻半托管的卖家无业绩门槛要求,开店无需额外费用。在该模式下,卖家需在海外本地有库存,并可进行本土履约,平台还推出半托管专属流量支持,当前可入驻站点为美国站。

    “对于商家而言,该模式能够有效降低风险。”巫韵涵认为,物流服务商凭借其丰富的本地经验和资源,能有效应对仓储物流中的各类挑战,包括合规性问题、语言障碍及突发情况处理,帮助企业降低运营风险。

    得益于此,半托管模式在B端和C端为商家开辟了新的海外市场拓展机遇。据阿里速卖通消息,速卖通半托管模式上线100天,带动商家订单显著增长。数据显示,3月份平台上有约2万半托管商家订单实现翻倍增长。

    安爵资产董事长刘岩对《证券日报》记者表示:“随着越来越多商家开始关注物流、仓储等环节的效率问题,半托管服务日益成为众多跨境电商平台在未来竞相争逐的赛道。通过这一平台对供应链的整合,更广泛的商家得以获得快速进入这一新市场的能力。”

    刘岩认为,从全托管到半托管,模式的转变不仅仅是服务的升级,更是行业竞争格局的重塑。不过,半托管模式仍要注意控制权分散问题,虽然商家在某些环节保持自主,但在物流、仓储等部分外包的环节中,控制权不如完全自主运营模式,可能出现时效、库存管理等方面的不确定性。

    巫韵涵亦认为,半托管模式存在一定数据安全风险。企业需与第三方共享库存、订单等敏感数据,如何确保数据的安全传输与合规使用,防止信息泄露,是商家和平台均不可忽视的问题。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注