证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

中国电商物流指数连续8个月回升 分析人士:行业有望形成供求两旺的良好格局

2023-09-06 15:28  来源:证券日报网 

    本报记者 肖伟

    9月5日,中国物流与采购联合会发布数据显示,8月中国电商物流指数为111.1点,比上月小幅提高0.2个点,连续8个月回升。

    受访企业表示,随着中秋、国庆、“双11”、圣诞、元旦等窗口期到来,消费市场有望再度释放积极信号,推动电商物流行业向好。

    电商物流公司乐观期待未来行情也反映在资本市场,部分头部企业已在回购自家股票。

    物流行业景气向好

    9月6日清晨,天空还在飘着朦胧细雨。位于长沙河西的中国邮政EMS的物流分拣点,快递包裹堆成了一座小山。分拣工人们戴着手套,一边大声喊出目的地,一边开始了装车工作。得知分拣点人手不够,骑手们在车上就打起电话开始摇人前来帮忙。

    该分拣点负责人黄羽向《证券日报》记者表示:“今年从‘618’购物节开始,物流快递包裹的接收和发送工作量逐步增长。特别是临近中秋佳节,大闸蟹陆续上市,时令水果从外地运来,更提升了物流快递的业务增值空间。现在分拣点里一共有18个人干活,预计还需要增加6个人。”    

    摄影/肖伟

    在中国物流与采购联合会发布的数据当中,农村电商业务量指数小幅回落,但仍然保持20%以上高速增长。

    惠农网大数据分析师李彬彬向《证券日报》记者介绍:“近期部分农作物产区有极端天气情况,对物流运输和地头采摘收获有一定影响,均为短期因素,不足为虑。随着中秋、国庆、‘双11’、圣诞、元旦等窗口期到来,居民消费市场有望再度释放积极信号,推动农业农村电商物流行业向好。特别是水产品、时令水果、牛羊肉、中高档大米等均在秋季集中上市,有望形成供求两旺的良好格局,对于农民增收、居民受惠、社会就业等方面将形成正面促进作用。”

    看好市场公司出手回购股份

    日前披露完的半年报数据亦能佐证行业景气向好的态势。

    德邦股份上半年实现营业收入157亿元,同比增长6.03%,实现扣非后净利润1.3亿元,实现扭亏为盈。圆通速递上半年营业收入、扣非后净利润同比双双增长。顺丰控股虽营业收入同比略有下降,但是扣非净利润同比增长72.51%,表明其业务结构优化、增值业务增长强劲。

    物流电商板块业绩向好,也获得券商高度关注和正面评价。

    上海证券分析师王亚琪对交通运输大板块和各个子板块表现给予积极评价:“整个交通运输大板块表现不俗,各类细分子板块亮点多多。不仅是电商物流出现了明显转好信号,公路运输、铁路运输、航空机场、各大港口数据均有表现。对于模式成熟、地位稳固、技术先进、用户庞大的头部企业而言,当下估值并不算高,投资者可予以关注。”

    值得一提的是,圆通速递、顺丰控股均在近日公告了回购股份进展,表达了对行业前景的乐观态度。其中,圆通速递公告,截至今年8月31日,以集中竞价交易方式累计回购股份807.95万股,占公司总股本的0.23%,回购总金额为1.18亿元(不含交易费用)。顺丰控股公告,截至今年8月31日,以集中竞价方式累计回购股份2067.41万股,回购股数占公司目前总股本0.42%,回购总金额为10亿元(不含交易费用)。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注