证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

电力装备行业营收“立目标”:力争今明两年年均增速9%以上

2023-09-04 20:28  来源:证券日报网 

    本报记者 贺王娟 见习记者 彭衍菘

    9月4日,工业和信息化部印发《电力装备行业稳增长工作方案(2023-2024年)的通知》(下称“通知”),提出主要目标:“发挥电力装备行业带动作用,同时考虑目标可实现性,通过实施一系列工作举措,稳定电力装备行业增长,力争2023-2024年电力装备行业主营业务收入年均增速达9%以上,工业增加值年均增速9%左右。”

    “电力装备行业具有很大的市场增长潜力。”对此,科技部国家科技专家周迪在接受《证券日报》记者采访时表示,随着国民经济的发展和工业化进程的加快,对电力装备的需求不断增加。叠加新能源发电的快速发展和电力系统的升级改造,电力装备行业将面临更多的市场机遇。

    同样,在川财证券首席经济学家陈雳看来,电力行业是目前我国社会能源转型的“排头兵”,随着“双碳”政策逐步推进,新能源发电设施装机容量和装机量占比不断提升,对电力系统装备更新换代提出新的需求,未来电力装备行业市场空间持续增长确定性较高,发展潜力足。

    电力装备迎产业升级机遇

    多位接受《证券日报》记者采访的业内人士均认为,当前电力装备行业正朝数字化、智能化升级的方向发展,行业正处于全面升级的态势。

    “电力装备行业目前升级方向主要在于新能源发电”,周迪认为,尤其是其中新能源技术的推进和改善,以光伏发电为例,光伏发电的储能技术正在面临进入下一代技术的关键节点,能否超越这个节点将是光伏发电的一个重要关卡,推动电力装备行业向高端、智能化、绿色化方向发展。

    值得一提的是,在加速构建新型电力系统的背景下,电力行业的投资也在不断增长,数据显示,1月份至7月份,全国主要发电企业电源工程完成投资4013亿元,同比增长54.4%,电网工程完成投资2473亿元,同比增长10.4%。

    CIC灼识咨询总监董晓雅介绍,电力装备包括发电设备、输变电设备、配电设备等装备,这些是实现能源安全稳定供给的核心,其朝着数字化、智能化升级则有助于提高电力系统的可靠性、安全性和整体性能,从而更好地满足社会用电需求。同时在新能源装机比例不断提升的背景下电力系统也变得更加复杂,这也促使电力供应商需要不断地升级和扩展电力传输和分配基础设施。

    陈雳表示,除了电源设备,电网设备在特高压等新技术应用的前景下市场空间也在持续释放,建设进程仍在提速中,相关设备供应商也受益于行业的增长。亦有机构认为,用电侧(虚拟电厂、综合能源管理、储能)、配网智能化、特高压线路,具有结构性机会、周期性被削弱、景气度持续时间较长的特点。

    近期,上市公司许继电气在接受投资者调研时表示,随着电力设备智能化和数字化发展,分布式能源消纳、农配网建设等给公司变配电业务带来增长空间。

    平高电气9月1日在上证e互动平台表示,公司近年来积极开展环保型、智能化开关设备研发,支撑实现国家碳达峰、碳中和战略目标,服务“绿色电网”建设。

    加快“走出去”步伐

    值得一提的是,随着“一带一路”国家电力基础设施建设、新能源建设不断推进,我国电力设备出口景气度上行趋势明显,多种电力设备产品出口金额均有不同程度同比上升。

    以智能电表为例,据海关总署数据显示,2015-2022年出口电能表总数量为3.5亿只,累计金额为498亿元。2023年1-7月份电表出口金额达到57.6亿元,同比增34%。

    此外,在光伏、风电、储能等新能源领域,近年来我国企业频频斩获海外大单,例如阿特斯全资下属公司与某海外客户签订美国市场光伏组件长单销售合同,销售规模合计约7GW产品供应美国市场。

    此外,多家电力行业上市公司也在加速走出去步伐,例如许继电气2023年初以来,公司签订了智利AMI系统及智能电表二期等国际项目;联合意大利合作伙伴中标意大利电力公司中压计量项目。后续将继续在“一带一路”沿线的沙特、智利、泰国、孟加拉、尼日利亚等地积极开展市场开拓工作。

    电力行业上市公司动力源也表示,将进一步战略布局海内外销售渠道,持续拓展国际市场。

    天顺风能同样积极布局海工业务板块,同时在建产能包括德国海工、通州湾二期、盐城二期、揭阳和阳江等海工基地。公司表示,欧洲海工当前处于供不应求的状态,产能所在地需求强劲。今年公司将加快已确定产能的建设和投产,预计海上风电总产能到2025年底将超250万吨。

    不过,通知也指出,电力装备虽然需求旺盛,但从短期看,下半年行业营收增速存在回落压力,“走出去”环境还存在不确定性;从长期看,仍然存在关键核心零部件受制于人等问题,一定程度上制约着电力装备行业持续增长。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注