证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

行业回暖重卡产业链上半年业绩普遍向好 下半年或持续温和复苏

2023-09-01 19:22  来源:证券日报网 

    本报记者 王僖

    今年以来,在经济复苏向好、物流等需求回升、出口势头强劲等因素共同作用下,重卡市场回暖势头明显。

    根据中国汽车工业协会统计,2023年上半年重卡行业实现销量48.8万辆,同比增长28.5%。从中报季业绩披露情况来看,重卡行业复苏带动产业链整体实现业绩回暖。

    预判下半年或持续优化提升

    出口、天然气重卡增长动能持续

    重卡行业头部企业潍柴动力认为,中国重卡市场上半年实现了温和复苏。海外需求的旺盛则助推了行业的复苏进程,中国重汽方面表示,公司上半年产品出口大幅提升,出口产品的销量创历史同期新高。

    放眼下半年及全年的行业表现,潍柴动力认为,消费恢复对于大宗物流和干线物流将起到支撑作用,叠加出口需求,将继续拉动重卡整体销量水平。

    其中,对于出口需求,潍柴动力表示:“中国重卡的出口,以及工程机械、发动机的出口,体现了中国装备制造业的水平、产品的性价比,下半年应该会是一个持续优化调整提升的过程。”

    值得一提的是,天然气重卡成为上半年助推重卡行业回暖的一个重要产品。从中期业绩表现来看,以潍柴动力为例,公司旗下的陕重汽上半年天然气产品累计销量突破1万辆,同比增长241%,市场份额再提升2.8%。

    华安证券分析表示,2023年以来天然气价格持续下探,在运价持续低迷的市场环境中,经济性优势推动了天然气重卡销量的爆发式增长。

    根据中汽中心的重卡零售数据,2023年6月份天然气重卡的渗透率大幅提升至26%,5月份该数据为22%,去年同期天然气重卡的渗透率仅有9%。

    在最新研报中,中信证券分析师尹欣驰表示,出口的高速增长、天然气重卡渗透率的提升等将为下半年的行业销量注入动能,成为重卡行业驱动销量增长的两大增长点。

    目前,对于2023年重卡行业的全年销量,业内普遍预测为85万辆至90万辆,并预测未来3年到5年重卡行业持续向上,常态会在120万辆到130万辆的行业销量中枢。

    对此,潍柴动力表示,公司对重卡市场一直是有信心的,“在未来很长的一段时间内,公路运输的竞争力会进一步提升,重卡在物流运输中的占比会进一步增加,重卡的销量会保持稳定或略有上升。”潍柴动力方面对《证券日报》记者表示。

    产业链公司普遍多元布局

    抗周期效果显现

    前景可期的同时,产业链上下的公司也都在做着对抗行业周期“魔咒”的努力。

    以潍柴动力为例,公司多年来战略布局的大缸径发动机及液压板块成为了公司发展的新动能。公司表示,今年上半年公司大缸径发动机销量实现同比增长48%,收入实现同比增长77%;高端液压全面加快国产化落地,上半年销售收入同比增长46%,释放出强大新动能。

    同时,潍柴动力在新业态、新能源、新科技的业务布局亦呈现多点开花态势,如公司目前电动动力总成产品平台已全面落地;自主研发轻卡电驱桥动力总成,高集成、低成本的优势可助力整车实现综合性能最优;燃料电池也取得了全球领先性突破,正引领行业多元能源技术发展。

    国内最大、全球第二的曲轴连杆供应商天润工业,近年来在持续深度布局“第二主业”空气悬架业务。公司半年报数据显示,今年上半年,公司空气悬架业务实现营业收入1.26亿元,占公司营业收入比例提升到6.2%。公司方面表示:“商用车空气悬架替代趋势和未来技术路线都很明确,但业务发展还有待政策催化,商用车市场够大,持续开发将为公司持续发展提供源源不断的业绩增长动力。”

    重卡产业链上的华丰股份近年来也在夯实主业的同时,持续开展储能、高端零部件领域的新业务调查研究,并通过多渠道开展可行性研究,为打造公司第二增长点持续努力。在9月1日下午举行的中期业绩说明会上,华丰股份董事长、总经理徐华东表示:“公司将持续推动产品多元化和客户多元化,并积极把握行业发展趋势,加速新业务布局,推动公司新发展。”

    IPG中国首席经济学家柏文喜接受《证券日报》记者采访时表示:“中国经济持续稳定增长,带动了物流需求的增加,重卡行业将受益于这一趋势,接下来预计将继续保持增长势头。同时,产业链企业通过多元化布局也可以降低行业周期对业绩的影响,实现更稳定的发展。”

(编辑 袁元)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注