证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

消费电子行业直面生存“大考” 多家企业切入新能源、光伏赛道淘金

2023-09-05 20:26  来源:证券日报网 

    本报记者 冯雨瑶

    9月4日,一家消费电子企业在接待机构调研时透露,近两个月获得不少分布式光伏项目订单。该企业于去年11月份切入光伏赛道。

    消费电子行业当前直面“寒冬”。下游需求的持续低迷,让不少企业面临生存“大考”,新能源、光伏成为它们瞄准的“新赛道”。

    “这些企业拥有广泛的销售渠道和消费者基础,可以通过光伏产品的销售和推广来实现业务增长。”深度科技研究院院长张孝荣对《证券日报》记者直言,“消费电子企业在制造和供应链管理方面也具备一定的优势,或可以借此优势在新能源、光伏产业中发挥作用。”

    消费电子企业切入光伏、新能源赛道

    据介绍,上述接受调研的消费电子企业系一家做笔记本电脑结构件及相关精密模具的上市公司。

    自2022年下半年以来,消费电子行业整体走向下滑。该企业直言,为应对行业下行,公司管理层决定向光伏领域转型,计划在稳定主业的同时,将大量人员和资金放到新能源光伏的第二增长曲线上。截至当前,该企业已经实现了相关光伏产品销售。

    “公司管理层通过很长时间的行业调研,结合公司创业团队历史经验、公司现有关键技术转型匹配度、人才,最终选定光伏行业。”上述消费电子企业表示,公司还成立了储能公司,公司看好整个光伏储能行业市场规模仍会继续扩大。

    “随着全球对清洁能源的需求增加和环境意识的提高,新能源和光伏行业得到了广泛的关注和支持,具有巨大的增长空间。”张孝荣对记者表示,消费电子行业低迷,企业迫切希望寻找新的增长点。

    根据集邦咨询研究显示,根据集邦咨询研究显示,今年上半年全球智能手机产量持续下降。第一季度产量同比减少近20%,而第二季度则继续下降约6.6%,仅有2.7亿支智能手机产出。上半年总产量为5.2亿支,与去年同期相比下降了13.3%。不论是个别季度还是上半年总产量,都创下了近十年来的新低。

    此外,2022年以来全球笔记本电脑出货量整体下降,对笔记本电脑结构件需求下降,消费电子行业艰难爬坡。

    刚披露完毕的半年报数据显示,100家消费电子相关上市企业中,营收、净利润均下降的有68家,占比近七成。从净利润来看,多数企业已陷入了亏损,需求遇冷是业绩亏损的主要原因。

    成都麦吉洛咨询分析师司马秋告诉《证券日报》记者:“自去年下半年以来,消费电子品牌厂商就减少了采购或者砍单,供应链拥有大量库存,今年上半年消费电子市场依然低迷。”

    张孝荣补充称,制约消费电子企业发展的主要困境包括市场竞争加剧、市场饱和、技术更新迭代加快等。

    转型初见成效

    消费电子下行压力下,诸如上述转向新能源、光伏等赛道的消费电子企业不在少数。

    去年9月份,TCL电子在其半年报中表示,集团把握全球能源与碳中和趋势,协同TCL中环新能源科技股份有限公司光伏龙头产业链及项目运营经验,快速切入光伏赛道。而早在2021年11月份,另一消费电子企业蓝思科技也已成立子公司,布局光伏业务。

    此外,伴随着新能源汽车产业的迅速发展,汽车的消费电子化也是行业转型的一大趋势。

    值得关注的是,在入局新赛道后,一些消费电子企业已进入业绩转型收获期。据记者梳理半年报数据,上半年实现营收、净利润双增长的企业中,不少企业受益于新业务成功打造了盈利增长极。

    例如,净利润增幅位列前二的蓝思科技、领益智造上半年净利润分别同比增长281.9%、159.29%。领益智造在半年报中表示,公司在动力电池结构件细分领域中迅速崛起,成为北美新能源大客户的重要供应商,业务增长迅速。目前正积极拓展汽车其他相关产品线,如汽车散热模组、充电产品等。

    即便多数消费电子企业都向光伏、新能源领域进军,在业内看来,尚未转型的消费电子企业也需谨慎入局。张孝荣提醒道:“切入新能源、光伏赛道也存在一些门槛。例如,新能源和光伏行业的技术要求较高,需要企业具备一定的技术研发和创新能力。新能源和光伏行业的投资成本较高,需要企业具备一定的资金实力和融资能力。”

    也有业内人士认为,当前消费电子企业更需要开源节流,一边积极开拓更多的客户,甚至出海,尽可能快地消化完库存。

(编辑 袁元)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注