证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

多地推进汽车行业兼并重组 助力产业向“质量提升”转型升级

2023-09-05 19:13  来源:证券日报网 

    本报记者 朱宝琛 见习记者 杨笑寒 于宏

    近期,汽车行业“兼并重组”被多次提及。9月3日,工业和信息化部副部长辛国斌在第十九届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(下称“论坛”)上表示,加强产业发展统筹布局,鼓励优势企业兼并重组,多渠道支持传统车企加快转型。9月2日,国家发展改革委产业发展司司长卢卫生在论坛上表示,支持骨干企业做强做优培育世界一流汽车企业集团,引导汽车企业兼并重组,推动落后企业退出,调整和优化产业结构,防范化解结构性产能过剩风险。

    “当前,新能源汽车发展如火如荼,汽车行业正在从传统能源向新能源快速转变,在此过程当中,部分细分领域或环节中存在着一些结构性的产能过剩风险,需要通过政策引导或市场化的交易机制来保证优胜劣汰。”高禾投资管理合伙人刘盛宇对《证券日报》记者表示,“汽车行业的兼并重组有助于完成过剩产能的出清,实现产业整合,让汽车产业从‘数量增长’向‘质量提升’转型升级,以便于行业有序发展,进一步壮大规模。”

    当前,汽车行业产能过剩的问题值得关注。乘用车市场信息联席会数据显示,2023年二季度,汽车制造业产能利用率73.3%,低于国际通行标准75%的警戒线,反映出汽车行业产能过剩的问题有待改善。

    为完成过剩产能出清,优化产业结构,今年以来,多地出台相关举措,加速推进汽车行业兼并重组。8月份,浙江省瑞安市人民政府印发《瑞安市汽车零部件产业集群专项扶持政策》,提出鼓励兼并重组。上市企业和拟上市企业对协同区内企业实施强链补链的兼并重组项目,其产生的相关费用按“一事一议”给予支持,补助最高不超过500万元;8月22日,苏州高新区在汽车技术与装备发展论坛上发布“链动20条”,包括对新能源汽车重点零部件企业开展的兼并重组项目给予最高1000万元补助;7月份,广州市工业和信息化局提出,支持整车企业通过兼并重组、新(扩)建工厂、产品结构调整等方式扩大新能源汽车产能规模;4月份,湖北省提出,支持符合条件的优势企业兼并重组产能利用率低的新能源汽车企业、技术落后的传统燃油汽车企业,转型发展新能源汽车。

    全联并购公会信用管理委员会专家安光勇对《证券日报》记者表示,当前,汽车行业正经历技术变革,包括电动汽车和自动驾驶技术的发展。企业需要不断适应这些变革,以保持自身竞争优势。企业兼并重组有利于优化产业结构,提高整体产业效益,让汽车行业更好地适应市场需求,避免产业结构失衡。

    前瞻研究院研报显示,近年来,新能源专用车行业横向收购扩大规模。新能源客车行业兼并重组的类型以上游企业向前一体化、延伸产业链布局类型为主。

    “除提高产业集中度、优化产业结构外,兼并重组还可以提高资源利用效率,避免资源的浪费和重复建设。”盘古智库高级研究员江瀚对《证券日报》记者表示,同时,兼并重组可以防范化解价格战和不良竞争等风险,保障汽车行业稳定有序发展。

    展望未来,如何高质量推进汽车行业发展,北京社科院副研究员王鹏对《证券日报》记者表示,可以通过智能化、数字化推进车企在电池、操纵系统等关键领域的转型,同时,合理利用中国产业链和供应链的整体优势和基础,将产业优势切实转化成品牌优势,让中国品牌在全球的中高端汽车市场中占据一席之地。

    江瀚表示,行业的进一步发展需加强技术创新,鼓励企业加大研发投入,推动技术创新和产品升级换代;此外,应推进绿色发展,加强环保法规和标准的执行,鼓励企业采用环保技术和新能源,推动汽车产业的可持续发展。同时,汽车行业是一个全球性的行业,应进一步加强国际合作和交流,引进国际先进技术和管理经验,推动国内汽车品牌加速出海。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注