证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

智能手机市场迎十年最低谷  国内厂商在自研芯片等多领域厉兵秣马

2023-02-02 09:42  来源:证券日报网 

    本报记者 贾丽

    当下,全球智能手机正在经历十年来最不理想时期,国内手机市场亦然。日前,调研机构DIGITIMESResearch数据显示,2023年第一季度,国内智能手机所需应用处理器(AP)出货预估为1.21亿颗,环比减少11.7%、同比减少32.3%。

    而此前,市场需求持续不振叠加手机库存高企,全球智能手机已近乎进入“谷底”。市场调研机构Canalys最新报告显示,2022年第四季度,全球智能手机出货量同比下降17%。2022年全年出货量下降了11%,降至12亿部以下。Canalys研究分析师表示,“2022年,智能手机厂商一直在艰难的宏观经济环境中生存。2022年第四季度的市场表现是十年来最糟糕的,全年表现也是十年来最不理想的。”

    “今年上半年市场将延续去年环境,去库存成为手机厂商生存发展的主旋律。不过,短期来看,国内智能手机今年1月初至中旬终端销售增长5%-10%。与此同时,春节期间消费数据有一定回升。”海通证券科技行业资深分析师李轩接受《证券日报》记者采访时表示,展望2023年,在国内宏观向好、手机用户使用频率高和5G手机零售价降低的驱动下,预期今年国内智能机市场或出现明显回升,亦带动全球智能手机市场反弹。

    市场步入“谷底”?

    目前多个机构数据显示,全球智能手机市场表现跌入低谷。中国手机市场的数据也同样表现不佳。

    1月29日,国际数据公司(IDC)手机季度跟踪报告显示,2022年全年,中国智能手机市场出货量约2.86亿台,同比下降13.2%,创有史以来最大降幅。时隔10年,中国智能手机市场出货量再次回落到3亿以下市场大盘。

    “整体来看,智能手机创下近十年中最差业绩,主要源于三方面,一是需求不振导致全球智能手机出货量减少;二是行业缺乏创新、突破及亮点;三是部分龙头企业遭遇封锁,致使创新性受到限制。”蓝迪国际智库专家委员会委员项立刚对《证券日报》记者表示。

    在GKURC产经智库首席分析师丁少将看来,智能手机低迷表现将持续到2023年,市场步入“谷底”后将逐步修复性上扬。

    “智能手机市场的下滑,主要是受市场高度饱和、产品技术步入创新平台期后用户换机时间拉长、5G换代的拉动作用低于预期等因素影响。目前,手机厂商库存普遍高企,降价促销将成为部分机型的主流去库存方式,市场提振效应较难在短期内快速显现。2023年下半年随着经济复苏和消费信心的恢复,整体市场有望小幅修复。”丁少将称。

    市场格局迎多重变数

    在全球市场“大盘”萎缩之际,手机厂商的竞争也越发焦灼,市场格局生变。此前三星已经连续多年登上全球手机市场出货量首位的“宝座”。然而尽管需求有所萎缩,苹果在2022年第四季度仍重夺市场第一的位置,并获得了有史以来最高的季度市场份额,达到25%,超越了三星20%的份额。根据Canalys和IDC两家机构数据,苹果在2022年第四季度在全球和中国市场均居于首位。

    从全年全球市场总出货量看,第一为三星,第二是苹果,但是苹果对三星的“追赶”势头不容小觑。除苹果、三星之外,小米在去年第四季度的市场份额下降至11%,位列第三。OPPO和vivo均跻身前五,市场份额分别占比10%和8%。2022年全年,三个品牌份额越发接近,今年竞争排名胜负难料。

    从国内市场来看,多个品牌排名也发生变化。根据IDC数据,2022年全年,vivo市场份额为18.6%位居第一,但其总出货量同比下降25.1%,市场占有率减少2.9%。荣耀市场份额超过OPPO成为第二名,出货量同比增长超过34%。苹果与OPPO并列第三名,但在去年第四季度同比下滑24%,拖累全年销量同比下降了4.4%。这也是苹果近两年中,在中国市场出货量首次同比下降。

    “从目前国内外市场的竞争格局看,苹果正在对三星形成强劲竞争力,冲击全球首位,第一梯队竞争将在2023年更为激烈;在高端突破的vivo和荣耀占据一定市场优势,迅速建立技术积累和完备的产品线布局。同一梯队的手机品牌份额逐步接近,今年竞争将更为白热化。其他手机厂商也正在供应链、自研芯片、操作系统等多个领域加快厉兵秣马。”达睿咨询创始人马继华认为。

    为避免同质竞争同时冲击高端,增强产业链自主可控,国产手机去年以来在自研芯片方面加大投入,如小米的澎湃C1等自研芯片、OPPO的马里亚纳X自研影像芯片、vivo首款V1自研芯片等,同时联发科推出的移动平台处理器天玑9000入局智能手机高端市场。另外,手机厂商们围绕影像创新、软件操作系统等核心领域进行了联合创新升级。

    值得一提的是,变数重重的折叠屏领域,行业规模快速增长,竞争格局未定,亦被视为推动未来几年手机市场发展的重要力量。DIGITIMESResearch数据显示,预计2022年全球折叠手机出货量倍增,2023年有望再增长近3000万。在竞争格局上,三星出货规模仍将居首位,因国内品牌接连推出新款,三星市占率将下滑。预估未来苹果首款折叠屏手机推出后,将搅动行业一江“池水”,再次带来变局。

    李轩认为,2023年,智能手机市场竞争格局的变量还将来自于华为等厂商。过往三年,市场竞争格局相对平缓,龙头强者恒强,但华为由于外部原因出货量遇阻。目前,华为等国内厂商在产品矩阵上多头并进,同步发力折叠屏,并与产业链企业加强在关键零部件联合创新,或将打破僵局实现突围。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注