证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

新能源车强势崛起 中国汽车出口跃居全球第二

2022-10-11 08:00  来源:证券时报电子报

    中国汽车出口量已经排到了全球第二!

    中汽协数据显示,2022年8月中国汽车出口量达30.8万辆,同比增长65%,这也是历史上首次超过30万辆。从今年前八个月整体情况来看,我国汽车出口量已经超越德国,仅次于日本汽车出口量。其中,新能源汽车1~8月出口量同比增长超九成,贡献了重要的增量。部分国内车企最新公布的9月销售数据显示,新能源汽车销量继续高歌猛进,热销海外市场。

    而发达国家正成为我国汽车出口的主要市场。中汽协整理海关数据显示,2022年1~8月,我国汽车出口金额排名前十的国家分别是美国、墨西哥、日本、比利时、英国、俄罗斯、德国、韩国、澳大利亚和沙特阿拉伯。

    二十年增长十倍

    中国汽车出口“加速度”

    把时间拨回二十年前的2002年,那时我国的汽车出口产业和德国、日本等国家还存在着巨大差距。

    据国际机动车制造商协会(OICA)数据,2002年世界汽车出口量为2210万辆,其中德国、日本的汽车出口数量均超百万辆。而根据中汽协数据,2002年我国汽车整车出口量仅有4.31万辆。如果扣除高尔夫球车等其他载人机动车,那么我国汽车出口量就只剩下2.2万辆。

    但在接下来的二十年时间里,我国汽车出口产业实现了“弯道超车”。据英国权威媒体Just-Auto数据,2021年中国汽车出口数量首次突破200万辆,总量达到201.5万辆,仅次于日本(382万辆)和德国(230万辆),已经成为全球第三大汽车出口国,且超出韩国(152万辆)逾30%。

    到了2022年,我国汽车出口产业继续保持高速增长态势。据海关总署数据,今年1~8月我国汽车出口量191万辆,同比增长47.5%,这一数字已经接近去年全年的出口量,超越了德国的汽车出口量,仅次于日本。

    其中,新能源汽车成为了当之无愧的增长引擎。据中汽协数据,2022年1~8月我国新能源汽车累计出口34万辆,同比增长97.4%。

    在第四届全球新能源与智能汽车供应链创新大会上,国务院发展研究中心产业经济研究部部长王金照表示,2021年中国的新能源汽车出口占全球的1/3,是全球第一大新能源汽车出口国。

    在我国新能源汽车产业保持高速发展的情况下,汽车出口有望继续增长,跑出“加速度”。

    汽车出口

    实现“逆风飞翔”

    近年来,汽车行业遭遇了较为严重的芯片短缺,再加上2021年下半年以来铝等汽车主要原材料大幅涨价,让不少车企承压。

    但在这种背景下,国内汽车出口产业却实现了逆势增长。中汽协数据显示,2021年我国汽车出口量201.5万辆,同比增长101.1%,结束了此前多年汽车出口量在100万辆附近徘徊的情况。今年以来,汽车出口数量继续保持高速增长。

    为何中国汽车出口产业可以“逆风飞翔”?

    太平洋证券一份研报认为,国内汽车产业链条相对完备,具备差异化竞争优势。在芯片供应短缺导致全球车企承压的背景下,中国汽车出口的优异表现彰显了国内完备的产业链优势。随着国产品牌在新能源、智能化领域的进阶,产品力和品牌形象的进一步巩固将有利于中国制造的汽车销往更多国家和地区。

    同时,政策也为汽车出口提供了有力支持。9月5日,在国务院新闻办公室召开的国务院政策例行吹风会上,商务部表示将继续支持新能源汽车企业加快建设海外营销和售后服务网络,加大品牌宣传推广力度。鼓励有条件的中资银行境外机构提供境外消费金融产品。研究拓宽出口运输渠道,通过中欧班列运输新能源汽车。

    当然,良好的汽车出口情况也离不开车企努力。比亚迪相关负责人接受记者采访时表示,2022年公司新增了向日本、德国、瑞典、澳大利亚、新加坡、马来西亚和拉美许多国家和地区的汽车出口。

    “一直以来,比亚迪都在积极布局海外市场。截至目前,比亚迪新能源汽车足迹已遍布全球六大洲、70多个国家和地区、400多个城市。”上述负责人称。

    据了解,2022年9月比亚迪乘用车出口量为7736辆,环比增长超50%。

    除了比亚迪之外,长安汽车今年也迎来了出口大增。据长安汽车介绍,今年1~9月长安汽车自主品牌海外销量近14万辆,同比增加48.06%。截至今年9月底,长安汽车累计出口约64万辆,已进入超70个国家和地区。

    怎样才能让中国汽车成功走出国门?长安汽车相关负责人向记者表示,长安汽车坚持每年将销售收入的5%投入研发,在重庆、北京、河北、合肥、上海、意大利都灵、日本横滨、英国伯明翰、美国底特律、德国慕尼黑建立起了“六国十地”各有侧重的全球协同研发格局。持续迭代的研发优势是长安开拓国际市场的基础保障。

    比亚迪和长安汽车的海外热销,只是中国汽车走出国门的一个缩影。长城国瑞证券相关研报认为,一个可能改变全球制造业结构的趋势已经开始,这一趋势就是中国作为汽车出口大国的崛起。随着国产车在国内市场的市占率不断攀升,自主品牌相继布局海外市场,叠加海外受到疫情冲击导致供给不足,将为中国汽车带来巨大的出口上升空间。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注