您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

证监会:积极稳妥推进H股全流通试点

2018-07-07 04:43  来源:证券时报

    证监会新闻发言人常德鹏昨日表示,H股“全流通”试点进展顺利。目前,已经证监会核准开展试点的两家企业,均已完成股份跨市场转登记及香港联交所挂牌、外汇额度申请、银行和券商账户开立等全部准备工作,并按香港市场的有关规则进行了信息披露,相关股份已在香港联交所上市流通。

    常德鹏表示,下一步,证监会将继续按照党中央国务院加大开放的决策部署,与香港有关方面密切合作,加强监管,积累经验,积极稳妥推进H股“全流通”试点。

    2017年12月29日,经党中央、国务院批准,证监会宣布开展H股“全流通”试点。半年来,试点进展顺利。一是发布业务规则。中国结算、深交所于2018年4月20日联合发布了“全流通”试点业务实施细则;根据该细则,中国结算于5月22日发布了业务指南,明确了H股“全流通”试点登记存管和清算交收的详细安排和操作流程。二是核准试点企业。证监会分别于2018年4月20日和5月7日核准联想控股和中航科工两家H股企业实施“全流通”试点的申请。三是完成技术准备。试点涉及的技术系统改造已完成并经过多轮测试,符合要求。

    此次是证监会第二次就推进全流通试点向市场表态。今年4月20日,证监会曾表示,将始终与香港有关方面保持密切沟通,积极稳妥、循序渐进,“成熟一家、推出一家”,有序推进H股“全流通”试点。

    中金公司认为,H股全流通试点将增加香港市场整体自由流通市值对市场带来长期利好,将相关公司大股东利益与股票表现绑定,而且也有望使参与试点的券商从中受益。不过,短期影响可能相对有限。由于试点可能采取稳步推进的方式,最初只限于几家上市公司,因此不会导致减持压力骤然上升。

    天风证券表示,首批试点在选取上与“国家重大专项”先进产业发展理念相匹配,联想控股承担核高基+两化任务,而中航科工承担了国产大飞机制造、核高基、机载设备三项国家任务。全流通试点将配合国家高端制造发展战略,集中发展高技术集中型企业,将国有控股股东利益与市场投资者协同捆绑,流通盘的增加促使企业估值的提升,以资本市场为切入点引导经济脱虚入实。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net