您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

姜洋:稳步推进股票发行制度改革

文章来源:证券时报  更新时间: 2018-03-07 05:03

    证券时报两会报道组

    全国政协委员、中国证监会副主席姜洋昨日在政协分组讨论发言中表示,将以服务国家战略和现代化经济体系为导向,在保持IPO常态化的同时,改革股票发行制度,深化主板和创业板改革,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

    姜洋指出,今年的政府工作报告中多处提及资本市场,包括深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展,提高直接融资特别是股权融资比重,支持优质创新型企业上市融资,加快市场化法治化债转股和企业兼并重组等。去杠杆就要发挥直接融资功能,2017年证监会着力提高直接融资特别是股权融资比重,服务实体经济的直接融资功能进一步增强。去年有419家企业实现IPO,直接融资2186亿元,再融资8002亿元,并购重组交易金额达到1.87万亿元,新三板融资1336亿元。此外全国还有40家区域性股权市场,挂牌企业超过2万家,累计融资9000亿元,多层次资本市场体系进一步完善。新股发行实现常态化,“IPO堰塞湖”现象有效缓解;新三板分层和交易制度改革取得重大突破,集合竞价方式使其流动性有所增强。

    姜洋介绍,3月26日我国将正式推出原油期货,以人民币计价,美元可作为保证金,兼顾了国际投资者和国内投资者的需求。连续九年,“中央一号”文件都把发展农产品期货放在了非常重要的位置,去年证监会推出了白糖和豆粕两个商品期权,以后还会大量推出和农业有关的相关商品。

    姜洋表示,证监会下一步工作重点包括了六方面内容:一是以服务国家战略和现代化经济体系为导向,深化主板和创业板改革,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。二是在保持IPO常态化的同时,继续稳步推进股票发行制度改革。三是大力推进多层次资本市场建设,继续深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,积极研究推进股权众筹融资试点,目前证监会正在制定相关规则。同时,还将统筹主板、中小板、创业板、新三板、区域股权市场等各层次资本市场定位分工,促进有机联系。四是高度重视私募股权投资,支持私募基金健康发展,落实创投基金投资解禁期反向挂钩制度安排,目前证监会正与税务总局协调,落实创投基金、天使基金税收政策,支持私募基金健康发展。五是推动交易所债券市场和银行间市场的协调发展。六是引导期货和衍生品市场健康发展,平稳推出原油期货等。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net