您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

海通证券:美联储加息新兴市场再承压

2018-09-28 04:45  来源:中国证券报

    北京时间9月27日,美联储9月议息会议决议以9:0的投票结果获得通过,决定上调联邦基金目标利率区间至2.0%-2.25%。

    美联储认为8月议息会议以来,美国劳动力市场保持强劲,经济活动持续增长。较上一次议息会议声明,美联储此次删去了“货币政策立场仍然宽松”的表述,意味着美国的加息周期或已近后期。会议声明公布后,美国10年期国债利率小幅回落,美元指数震荡。

    今年以来受减税刺激,美国经济整体保持强劲。二季度美国GDP实际值环比折年增速达4.2%,实际同比增速也回升到2.9%。三季度以来,美国经济仍保持强劲。需求方面,7-8月零售和餐饮销售同比回升,消费者信心指数9月升破100;生产方面,美国7-8月工业总体产出指数连续两个月回升,美国经济短期仍强。

    今年以来,随着美联储加息进程的加快,美元指数持续回升,新兴市场国家汇率出现大幅贬值。如土耳其、阿根廷等国的汇率贬值幅度已达到50%,巴西汇率也贬值了约20%。未来美国加息仍会保持较快节奏,这意味着新兴市场的汇率和货币政策依然会遭到巨大挑战,尤其是那些依赖于举债发展,货币增速高企的经济体。但整体而言,这一轮美元升值周期中,绝大多数新兴经济体的货币增速都已降至个位数增长,货币并未显著超发,因此发生一轮新兴市场全面危机的概率并不大。

    中国跟随加息必要性不大。从汇率来看,6月以来人民币经历明显贬值,但对美联储此次9月的加息,市场已充分预期到,而近期随着央行重启逆周期因子等措施的出台,美元兑人民币汇率已相对稳定在6.85附近,加息必要性也有所降低。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注