您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文
文章正文

百度金融正式拆分 “度小满金融”开始独立运营

2018-05-02 23:35  来源:证券日报 李冰

    ■本报记者 李冰

    继蚂蚁金服和京东金融拆分后,百度金融近日也完成拆分。近日,百度旗下金融服务事业群组宣布正式完成拆分融资协议签署,并启用新品牌“度小满金融”,实现独立运营。

    据悉,分拆后,百度仍将在技术、平台、资源等多个维度与百度金融保持紧密协同。百度相关负责人对《证券日报》记者表示:“独立运营后,将加大金融生态建设。目前暂无明确的上市时间表。”

    加大技术层面投入

    区块链为方向之一

    据悉,度小满金融本轮融资额超19亿美元,由TPG、凯雷投资集团领投,泰康集团、农银国际等跟投。

    资料显示,百度金融业务始于2013年,在2015年12月份整合组成金融服务事业群组,并上升至百度战略级位置。在拆分前,百度金融的业务版图就已涉及支付、消费信贷、企业贷款、理财、资产管理、征信、银行、保险、交易所等业务,并拥有第三方支付等牌照。

    《证券日报》记者发现,拆分之后,在具体业务条线方面,根据品牌更新之后的度小满金融官网显示,主要有百度理财、有钱花、百度钱包、金融科技等几大业务品牌。其中,百度理财提供基金投资、活期理财、定期理财等理财产品。有钱花是信贷服务品牌。百度钱包为在线支付应用和服务平台。金融科技业务则使用百度金融大脑作为底层基础架构,开发出智能获客、大数据风控、身份识别、智能投顾、智能客服、金融云、区块链七大核心能力,构建覆盖金融业务全流程的AIFintech解决方案。

    据百度近期发布的2018年第一季度未经审计财报显示,截至3月31日,与百度金融服务业务有关的总资产为470亿元,总负债为412亿元。

    百度相关负责人对本报记者表示:“独立运营后,我们将采用更符合金融行业发展规律的机制,制定更长远的战略布局,谋求长期发展。将持续加大在技术层面的投入,并开放更多平台和技术能力。”

    除腾讯外

    “BAJ”金融业务皆完成分拆

    据了解,在百度拆分金融业务之后,“BATJ”四大互联网巨头中,只有腾讯的金融业务还未拆分。

    除了早在上市前即剥离了支付业务的阿里巴巴,2017年6月30日,京东金融重组已完成交割,京东金融的财务数据将不再纳入京东集团的合并财务报表。2017年5月份,唯品会也宣布分拆互联网金融业务。

    目前,蚂蚁金服和京东金融已分别进行融资,并有独立上市预期。唯品会计划在分拆的同时引入战略投资者。

    至此,“BATJ”几大互联网巨头中,只有腾讯的金融业务还未单独分拆,但其体量不容小视。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net