证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

4月14日四大证券报精华摘要:再融资新规落地满两月 定增市场全面回暖

2020-04-14 07:10  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    再融资新规落地满两月 定增市场全面回暖

    从2月14日再融资新规落地实施,截至4月13日已有2个月时间,定增市场全面回暖,2个月内274家上市公司发布或修订定增预案,预计募资合计超4400亿元,较去年同期增长约70%。

    业内人士认为,此轮监管对再融资规则的优化,主要是对定增市场的利好,而对战略投资者的进一步明确,则是鼓励上市公司引入对其长期发展有协同作用的投资者,做优做强。

    《证券日报》记者据证监会网站统计,自再融资新规实施以来截至4月9日,证监会核发47家公司再融资批文,其中13家为定增。目前,239家企业再融资申请排队中,其中52家已通过发审会。

    条码互联互通正提速 银行机构已有“课代表”

    近日有消息称,平安银行与中国银联、腾讯财付通合作,实现手机银行扫描微信收款二维码的支付功能。而就在几天前,平安银行宣布与支付宝开展扫码互联互通试点。至此,平安银行成为首家同时支持与微信、支付宝条码互认互扫的商业银行。

    《证券日报》记者注意到,进入2020年以来,条码互联互通正在加速“跑通”,截至4月13日,已有多家银行与蚂蚁金服支付宝或腾讯财付通实现条码互联互通,其中包括工商银行、中国银行、交通银行、招商银行、平安银行等。

    一季度汽车销量下滑42% 专家称消费端疲软难解

    近日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布3月份和一季度汽车产销统计数据。数据显示,3月份,我国市场汽车产销分别完成142.2万辆和143万辆,环比增长399.2%和361.4%,同比分别下降44.5%和43.3%,降幅较2月份分别收窄35.3个百分点和35.8个百分点;今年一季度,汽车产销分别完成347.4万辆和367.2万辆,产销量同比分别下降45.2%和42.4%。总体来看,国内车市已触发强劲反弹,但同比仍然大幅下降,距离全面复苏尚待时日。

    对此,中汽协表示,尽管复工复产状况明显好转,但是,当前国内汽车市场主要问题在消费市场的需求亟待恢复和提振,消费端恢复还比较困难。

    【中国证券报】

    政策发力融资改善 轨道交通项目审批开工双提速

    轨道交通行业迎来新一轮发展周期。无论行业政策面、资金面,还是项目审批、开工速度,轨交行业都在发生积极变化。

    4月13日,多位受访的轨交行业人士称,“整体来看,轨交项目审批、开工明显提速,考虑到国铁基数庞大,城轨投资会是未来基建投资增长的重点领域。”轨交新基建将成为拉动投资扩大需求的重要方向。随着动车组迎来一轮交付高峰、城轨高速发展、轨交新项目审批加速,轨交行业成长空间将打开。

    年报披露大限将至 2家公司仍未找到年审会计师

    距离4月30日年报披露的时限越来越近,暴风集团、神雾环保至今尚未确定2019年年审会计师;*ST凯迪、*ST新亿董事会虽确定了拟聘任的审计机构,但尚未提交股东大会审议。相关公司能否尽快确定审计机构并披露年报尚存不确定性。

    暴风集团2019年11月公告,年审会计师大华会计师事务所(特殊普通合伙)以业务繁重、时间和人员安排方面不能满足公司的需求为由辞去公司2019年报审计会计师。

    成交额不足5000亿 震荡磨底孕育加仓机会

    4月13日沪深两市缩量调整,上证指数下跌0.49%,深证成指下跌0.73%,创业板指下跌1.37%,两市成交额不足5000亿元。

    近期市场震荡调整,活跃资金连续减少,行情进入胶着状态。安信证券表示,A股市场现阶段的矛盾是企业盈利预期下修与估值扩张,两者相互角力。随着海外疫情风险的快速释放,市场最恐慌的时候已经过去。随着国内各项政策的有序加码,经济数据边际改善,市场风险偏好将从低位逐步修复。目前在多重利好累积下,A股底部区域更加坚实,4月中下旬或是加仓窗口期。

    【证券时报】

    *ST巴士1元卖子生变 新公司临时接盘

    4月13日晚,*ST巴士公布转让亏损子公司巴士在线科技有限公司100%股权一事迎最新进展。此前准备接手的自然人鲁敏,拟将其权利义务转让给金华博志信息咨询服务有限公司。

    约一年半前,即2018年12月7日,*ST巴士公告,将所持有的巴士科技100%股权作价1元转让给自然人鲁敏,公司与鲁敏签订《股权处置协议》。双方约定,自协议生效且标的股权可办理交割程序之日起,将按照协议规定由上市公司将标的股权转让给鲁敏;自协议生效之日起至标的股权完成交割之日止,上市公司将按照协议的约定将标的股权托管给鲁敏。截至目前,巴士科技股权受限情形仍未消除,股权交割尚未完成;公司已按照约定将巴士科技股权托管给鲁敏。

    一季报业绩承压 A股成交额创年内新低

    周一,A股弱势小幅震荡,两市成交额大幅萎缩至4990亿元,创年内新低,不及高峰期的一半。本周五将公布一季度GDP,市场机构普遍预期数据较为惨淡,这令当前大盘承受压力。盘面上,个股两极分化严重,46股涨停,26股跌停。

    2020年一季报自上周开始披露以来,新冠肺炎疫情对上市公司的具体影响开始逐渐显现。截至4月13日发稿,Wind数据统计显示,沪深两市共有21家上市公司一季报,整体营收同比下降6.22%,净利润同比下降16.74%。在1048只公布一季报预告的公司中,预增续盈的公司有390家,占比仅37.21%,而预降的公司有185家,续亏的公司有115家,首亏的公司222家,略减的公司有136家,预亏预降公司合计658家,占比62.79%。有数百家公司在一季报预告中提及新冠肺炎疫情的负面影响。

    油气基金4月来最高涨23% 整体仍深度亏损

    4月13日早间,市场等来历史性的原油减产协议,石油价格战暂时“收兵”。不过,昨日场内基金整体反应相对平淡,表现最好的是诺安油气,涨幅为3.62%,广发石油、原油基金、华宝油气、石油基金涨幅分别为1.26%、1.08%、0.81%、0.77%。

    华安基金指数与量化投资部QDII基金经理倪斌表示,尽管减产970万桶/日略低于最初预期的1000万桶规模,至少短期内结束了沙特和俄罗斯之间的价格战,国际油价自4月初以来自低点反弹接近30%,已一定程度包含了对于减产协议重启的预期,因而原油市场对于协议的达成整体反应平淡。

    【上海证券报】

    强烈看好游戏股 冯柳40多亿元重仓世纪华通

    根据世纪华通4月13日的非公开发行上市公告,冯柳管理的产品获配8108万股,获配金额为9.3亿元。公告同时显示,截至3月26日,高毅邻山1号远望基金持有世纪华通3亿股,占世纪华通总股本的4.82%,已经逼近举牌线。如果按照当天的收盘价14.04元计算,持股市值为42.12亿元。

    从世纪华通的前十大股东看,冯柳持有世纪华通股份数量,已经超过了世纪华通的战略投资者——腾讯旗下的林芝腾讯科技有限公司。该公司持有世纪华通2.956亿股,占总股本的4.75%。

    科创板迎“落榜考生” 泰坦科技再度冲刺IPO

    有了前次“备考”经验,主打“实验室走出来的创新”的泰坦科技此行显得更有底气。从最新招股书申报稿来看,公司不仅加大了融资步伐,更对主营业务、经营模式等信息披露表述予以规范、修订,力求提交一张高质量的IPO“答卷”。

    在投行人士看来,上交所日前发布《科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》,细化了科创板服务的行业范围,特别圈定了其他符合科创板定位的深度应用科技创新领域的企业,如金融科技、科技服务等,进一步凸显了科创板的包容度。

    ST锐电退市命运已定 为何还有人幻想“奇迹”

    4月13日,ST锐电已连续20个交易日收盘价低于面值(1元),触发了“面值退市”。自今日起,ST锐电将开始停牌,待交易所作出终止公司股票上市的决定后,复牌进入退市整理期,再交易30天后终止上市。

    作为“2020年面值退市第一股”,ST锐电的“命运”在4月7日就已锁定。当天以跌停报收后,即使此后4个交易日天天涨停,ST锐电也无法再回到面值的“水面”上喘口气了。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注