证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

3月19日四大证券报精华摘要:美联储“挑雪填井”作用有限 加强抗“疫”国际合作是正道

2020-03-19 07:14  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    美联储“挑雪填井”作用有限 加强抗“疫”国际合作是正道

    3月中旬,疫情仍在世界蔓延,美国股市剧烈动荡。目前,中国是全球各国抗“疫”进展最有效的大国,为全球提供了宝贵经验。同时,舆论场对疫情造成的国际经济金融影响,出现了以疫期时间长短为基本参照系的分歧。乐观者认为,这只是暂时的流动性危机,美股下跌是市盈率泡沫与十年扩张期结束的必然反映;悲观者则认为,可能在进入国际经济衰退,只是离2008年国际金融危机的状况还尚远。

    两类观点都有各自的数据支撑,但可能都不足以预测未来的局面。笔者2月29日曾在《四方面积极作为,维护中国全球价值链领衔地位》一文(见2020年2月29日《证券日报》)预估了三种可能性,包括全球大危机的情形。从研究参照系看,2008年国际金融危机恐怕越来越不能作为综合比较的参照坐标,可将1930年大萧条为基本参照。

   15家公司股息率超3%彰显价值 社保基金重仓5只高分红股

    近期,在市场震荡加剧的情况下,高股息率优质品种受到各方关注。业内人士一致认为,目前,在年报时间窗口,高分红绩优股的配置价值将进一步凸显,受到资金热捧。

    股息率是投资者判断上市公司长期投资价值的重要指标。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至3月18日收盘,沪深两市有117家公司公布了2019年年度分配方案。

    进一步统计发现,以公告的每股税前派现额为派现基准,以最新收盘价为基准股价,股息率超过3%的公司有15家。其中,广汇物流以最新收盘价计,股息率为8.88%,位居所有公布分红预案公司的首位。紧随其后的是佳士科技、济川药业、深物业A、塔牌集团、永新股份、东莞控股、阳谷华泰和中信特钢等8家公司股息率均超4%,另外,万科A、安徽合力、健盛集团、宝丰能源、宁波联合和四方达等6家公司股息率均超3%。

    万科手握1662亿元现金应对疫情 重新定义“活下去”

    “一年半之前,也就是2018年的秋季例会,万科的主题词是‘活下去’,当时我们只是处于居安思危的考虑,让我们时刻保持清醒和警惕。但没想到在今天‘活下去’成了一个特别真实的存在。”

    3月17日晚,万科A发布2019年年报并召开媒体发布会,万科董事会主席郁亮在讨论疫情影响时,重新定义“活下去”。

    2019年,是万科成立35周年。在这个特殊的年份,万科继续实现营收、净利润双增长。但面对外部不确定性,万科在2019年年报中调低分红比例、偿还有息贷款、手持现金1661.9亿元,各项财务政策都是“稳字当头”。郁亮表示,机会留给有准备的人,万科将一如既往寻找变化中可能的机会,健康地活下去、活得好、活得久。

    【中国证券报】

    无惧外盘“黑天鹅” 资本市场开放节奏不改

    截至3月18日中国证券报记者发稿时,美国三大股指大幅低开。在外盘“黑天鹅”频频起舞背景下,A股市场与外围市场近期联动性有所增强。针对市场关心的疫情期间是否应加快资本市场对外开放步伐等问题,同日接受中国证券报记者采访的专家表示,扩大双向对外开放是引入长期资金重要举措。虽然疫情有一定影响,但资本市场开放仍要迈开步子。监管部门表示,疫情未影响既定金融开放措施落地节奏。

    业内人士指出,资本市场对外开放不必然意味着风险增加,疫情影响不改开放脚步。

    “在疫情影响下,加快资本市场对外开放有三重意义。”兴业证券首席经济学家王涵分析,一是全球投资者仍在寻找投资方向,市场仍有需求空间;二是经济和金融开放是一体的,各国在经济层面实现更多合作,意味着金融业开放亟待配套;三是中国经济转型将更多依赖资本市场直接融资,对外开放有助于提升市场定价、资源配置效率。

    硅产业集团 提升300mm半导体硅片国产化率

    半导体硅片供应商上海硅产业集团股份有限公司(简称“硅产业集团”)日前通过科创板上市注册,即将正式登陆资本市场。

    硅产业集团着力攻克半导体大硅片的产业化难题,目前已实现300mm半导体硅片的本土化供应,打破了海外企业的垄断。此次科创板上市,公司拟募集25亿元资金,进一步扩大产能,提升300mm半导体硅片国产化率。

    外资加速进入搅动“大市场小行业” 航母级券商起航还要多久

    早上6点多钟的北京西站在静谧中迎来新的一天,就职于北京某券商投行部门的李红(化名)穿梭在略显稀疏的客流之中。经过一次次体温检测,他在早上6时53分顺利坐上最早一班高铁。这是他出差去北方某城市处理一项新三板市场相关业务。

    3月以来,随着国内疫情防控形势持续向好,从2月3日就进入“战斗”状态的证券业从业人员都铆足了劲儿,准备大干一场。

    2020年初,再融资新规、新三板改革、降低证券公司投保基金缴纳比例、证券公司试点基金投顾业务等利好券商发展政策接连出台,这个春天对于券商来说,意义非凡。这仅是中国金融市场改革持续深化进程中的插曲之一。回顾2019年,科创板开板、试点注册制、外资持股比例放开时间表明确……券商发展围绕头部化和特色化纷纷布局,整个行业在积极的气氛中扩张“版图”。

    【证券时报】

    外资机构加速落子中国 年内6家机构申请QFII资格

    又有外资机构申请合格境外机构投资者(QFII)资格。证监会网站信息显示,3月17日,美国金瑞基金管理有限公司提交的QFII资格申请,已处于“接收材料”阶段。

    据了解,作为美国首家推出MSCI中国A股指数ETF(KBA)的基金公司,美国金瑞基金一直专注中国市场的ETF产品及投资策略。此前已与易方达、博时等国内基金管理人合作开发了多款ETF产品。

    统计显示,QFII额度限制取消半年来,已有14家机构申请了相关资格。除美国金瑞基金外,今年以来,还有C.M.资本顾问公司、AHL有限责任合伙、海通国际(00665)证券有限公司、立方科研资产管理有限公司、三井住友信托资产管理股份有限公司等5家机构提出了QFII资格申请。

    百亿私募密集备案新产品 逆市布局看好中国资产

    市场恐慌情绪蔓延,有不少百亿私募逆市布局,短期多只产品密集备案。基金业协会公示信息显示,3月17日,多家头部私募密集备案产品。其中,淡水泉投资备案产品数量最多,1天集中完成了11只产品的备案,不过这些产品大多是在2月份成立的。除了淡水泉,还有少薮派投资备案了一只“少薮派130号私募证券投资基金”,上海明汯备案了“明汯稳健增长专项8号私募证券投资基金”。和聚投资也有一只产品备案。兴全基金原总经理杨东掌舵的宁泉资产也在当日备案了“宁泉致远38号私募证券投资基金”。

    3月份,百亿私募上新依然比较积极。凯丰投资有7只产品备案,高毅资产也有7只产品备案,少薮派备案了5只产品,重阳投资也有2只产品备案。

    非标步入到期大年 险资再投资压力显著提升

    “今年也是资产到期大年,配置压力还是比较大的。”近日,某中小保险资管公司金融市场部负责人对证券时报记者称,此前险资投资的项目在2020年有不少到期的,各家保险公司都面临这种情况,到期再投的压力不小。

    作为长线资金的一类,保险资金直接投向实体经济的规模近年不断增长,其主要载体就包括保险资管的债权投资计划以及信托公司的信托投资计划等。今年正是这些非标项目到期的一个大年。

    以债权计划为例。2013年2月债权计划发行由备案制调整为注册制,大幅提升了发行效率。实施注册制后,2013、2014年债权计划注册数量和规模开始进入快速增长阶段。

    【上海证券报】

    顺络电子2019年增收不增利 收购标的业绩承诺连续3年爽约

    3月17日,顺络电子发布2019年年报,公司报告期增收不增利。其收购的东莞信柏结构陶瓷股份有限公司(下称信柏陶瓷),已连续3年未能完成业绩承诺。

    顺络电子属于电子元件及组件制造业企业,主要生产片式电感器和片式压敏电阻器。2019年,公司实现营收26.93亿元,同比增长14.02%,创历史新高;实现净利润4.02亿元,同比下降16.07%。对此,顺络电子解释称,主要是2019年加大研发项目投入、人员工资增加、汇兑收益减少以及股权收益减少所致。公司在2018年的一次性股权收益为8310万元。

    “返利网”借壳ST昌九 交易作价待定

    “返利网”借壳ST昌九有了新进展。ST昌九3月18日晚间发布重大资产重组预案,拟置入中彦科技100%股份,后者主营业务是运营第三方在线导购移动客户端“返利网”APP及其网站。交易完成后,上市公司主营业务将由“丙烯酰胺的研发、生产与销售”变更为“第三方在线导购平台”,“返利网”将借壳ST昌九登陆A股市场。

    根据公告,本次交易拟置入资产和拟置出资产之间的差额部分,由上市公司及其指定控股子公司向上海享锐等14名交易对方发行股份及支付现金购买。其中,向部分交易对方以支付现金方式购买其持有的中彦科技13.635%的股份;向上海享锐等14名交易对方以发行股份方式购买中彦科技剩余全部差额部分股份。本次交易完成以后,中彦科技将成为上市公司的子公司。

    蹭热点遭到严监管 天晟新材领警示函

    继“蹭热点”遭遇深交所通报批评后,天晟新材又被江苏证监局采取了警示监管措施。3月18日晚间,天晟新材公告,公司近日收到江苏监管局出具的《警示函》。

    《警示函》显示,经查,2月19日,天晟新材开展投资者及媒体线上交流会并披露《投资者关系活动记录表》。公司在交流会和披露信息中,表示前舱支架缓冲垫产品有望应用于特斯拉M3,相关样品已经在试制阶段,如果一切顺利,预计在今年6月份前后量产。同时,为应对疫情,公司全面支持生产呼吸机配件,此产品主要应用于武汉火神山医院、雷神山医院、武汉其他医院以及北京、上海、广州的定点医院急需的氢氧雾化(呼吸)机;针对此次疫情,公司注重与医疗器械企业加大合作,为国内以及国际知名的医疗器械与设备厂家的核磁共振&CT、氢氧雾化呼吸机、重症监护仪等提供核心零部件配套。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注