证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

券商投资者关系活动频频 转型趋向与另类投资成互动焦点

2023-05-31 00:59  来源:证券日报 

    本报记者 吴珊

    见习记者 方凌晨

    5月29日,申万宏源证券和长江证券两家券商发布投资者关系活动记录表。

    这是近期上市券商以多种形式接受投资者和机构调研的两个实例。除相关业绩表现外,券商未来业务发展布局和走向也均受到关注,包括财富管理业务、数字化转型、衍生品业务等。

   发力财富管理业务

    “Z世代”客群受关注

    据不完全统计,截至5月30日,二季度以来,已有超20家券商以召开视频会议、电话会议等形式接受投资者和机构调研。

    在投资者与券商的交流过程中,财富管理是高频词汇之一。包括申万宏源证券、广发证券、东北证券、山西证券、华林证券等在内的多家券商被问及公司在财富管理业务方面的发展策略和布局。

    申万宏源证券表示,下一步将顺应行业大财富管理趋势,向以资产配置与增值、投顾服务、金融科技为抓手的财富管理模式转型,构建高质量客群服务核心竞争力,建设均衡、可持续发展的财富管理业务模式。

    广发证券表示,公司将积极把握发展机遇,持续推进财富管理和资管业务主动转型,着力为投资者提供更为丰富的投资理财产品和解决方案,满足客户多元化资产配置需求;坚定财富管理转型战略,并将进一步夯实“财富管理+资产管理”的核心业务特色及差异化竞争优势。

    山西证券打算从六方面具体举措进行财富管理转型,探索精细化客户服务模式,搭建零售客户三维服务体系,赋能一线财富顾问提高差异化服务客户的核心能力。以投顾服务和产品配置为抓手,深耕富裕+客群。聚焦Z世代子客群,构建新媒体矩阵,持续探索Z世代客群服务模式。

    “目前在市场利率不断走低的情况下,居民追求增值、保值的意愿强烈,给证券公司的财富管理业务带来巨大商机。不过,目前证券行业财富管理业务存在同质化特征,严禁代客理财等一定程度上制约了财富管理业务的拓展。此外,金融理财产品的品种十分丰富,也对相关工作人员提出了更高的要求。”西南证券首席投资顾问张刚对《证券日报》记者表示。

    立足自身资源特色

    锚定多元化发展

    通过投资者关系活动,投资者们立足各家券商不同的资源、区位等特色,对券商未来发展表达了关注。例如,财通证券被问及未来打算如何利用好区位优势、深耕浙江省发展。

    值得注意的是,财通证券在回复中强调要积极发挥母基金的作用,如“锚定本土产业规划、科技产融循环、数智创新路径等,以科创与制造业类母基金为抓手,强力助推数字经济创新提质‘一号发展工程’”;“提供全生命周期陪伴服务做‘长’价值链,发挥母基金撬动作用做‘优’产业链,定制综合化金融服务解决方案做‘全’业务链”。据悉,财通证券旗下私募子公司财通资本目前担任多只母基金管理人。

    长江证券旗下私募子公司长江资本及另类投资子公司长江创新的发展也受到投资者关注。长江证券表示,2023年,长江创新将继续聚焦新能源、信息技术、生物医药等行业领域,加大投资力度,加快提升业务规模;长江资本将继续以金融服务实体为宗旨,坚持“聚焦产业、研究驱动、成长期投资”的投资策略,聚焦战略新兴产业,坚定市场化募资道路,扩大基金合作主体,丰富基金管理类型,进一步提高私募基金管理规模和市场排名。

    而除此之外,在券商与投资者的交流过程中,投资者的一些提问显得并不那么“温柔”。部分券商业绩表现不佳、净资产收益率同比下降、IPO项目储备量、监管罚单等问题遭到投资者问询。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注