证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

券商百强营业部榜首暂时“易主” 中金公司上海分公司超越东财“拉萨天团”

2023-05-30 00:39  来源:证券日报 

    本报记者 周尚伃

    今年以来,A股市场持续波动,龙虎榜累计成交额排名前100位的券商营业部(以下简称“百强营业部”)名单,较2022年发生了不少变化,其中有34家营业部为“新面孔”。中金公司上海分公司以477.89亿元的龙虎榜累计成交额暂列百强营业部之首。

    东财“拉萨天团”

    连续霸榜五年

    东方财富Choice数据显示,截至5月29日记者发稿,今年以来共有4621家券商营业部累计登上龙虎榜3.64万次,合计成交金额达6793.88亿元(剔除沪股通、深股通、机构席位)。其中,百强营业部累计成交额达到4281.1亿元,占比63%。

    从2018年至2022年的五年时间里,券商百强营业部榜首均来自被业内称为“拉萨天团”的东方财富证券拉萨地区营业部。进入2023年后,榜首暂时“易主”为中金公司上海分公司,华泰证券营业部总部(非营业场所)紧随其后,成交额分别为477.89亿元、310.76亿元;而东方财富证券拉萨东环路第二营业部暂列第三,成交额为255.2亿元。

    不过,百强营业部前十名中,东方财富证券的营业部依旧占据了4席,4家营业部成交额维持高位均超140亿元。同时,百强营业部前十名也发生了变化,其中国泰君安上海江苏路营业部、中信证券总部(非营业场所)、中国银河北京中关村大街营业部等3家“入围”。

    细究券商百强营业部名单,华泰证券、华鑫证券、中信证券、国泰君安旗下营业部所占席位最多,分别为10家、10家、9家、9家。而在34家“新面孔”中,中信证券旗下营业部占得4席。

    IT强则营业部强?华泰证券、中信证券、国泰君安均是科技驱动发展的头部券商,3家公司的信息技术投入排名近年来均位居行业前列。

    当前,不少券商在自主研发极速交易系统、完善量化投资体系。不过,系统优势并不是券商营业部制胜的全部因素。一位不愿具名的券商人士向《证券日报》记者表示:“近年来,证券行业业务同质化严重,各家券商营业部之间的竞争十分激烈,升级、自主研发交易系统只是一方面。券商营业部之间比拼的不单单是极速交易系统、极速行情信息等‘硬件’,还包括服务、佣金、增值服务等多方面,客户关系的维护也很重要,比如如何能让高频交易的游资留下等等。”

    外资券商营业部

    逐步占有一席之地

    在34家挺进百强营业部的“新面孔”中,外资独资券商高盛高华证券上海浦东新区世纪大道营业部、申万宏源证券上海静安区昌化路营业部、德邦证券南京白龙江东街营业部、华泰证券北京学院南路营业部、东方财富证券拉萨金融城南环路营业部等5家去年排名均在千名之外,今年以来已进入百强营业部。

    从去年开始,百强营业部中,外资独资、控股券商也开始占有一席之地。今年,除了高盛高华证券外,摩根大通证券(中国)上海银城中路营业部超越众多老牌强队,以53.15亿元的成交额跻身龙虎榜营业部第17位;该券商旗下仅有1家营业部。同时,今年东亚前海证券上海分公司、北京分公司、广东分公司均跻身百强。瑞银证券旗下也有1家营业部上榜。

    中证协最新统计数据显示,截至2022年末,全行业共有17家外资参控股证券公司,对优化我国证券行业竞争格局起到重要作用。不过,面对外资参控股券商的加速发展,中信证券研究团队表示:“外资券商仅在跨境业务、衍生品、并购和资管业务等有一定特色,竞争冲击有限。”

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注