您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文
文章正文

年内租赁ABS发行规模同比增长49% 中泰证券承销规模居首

2018-05-10 00:01  来源:证券日报 王思文

    ■本报见习记者 王思文

    租赁ABS作为发展较成熟,最早得到市场监管和认可的证券化产品之一,今年发行热度不减。据《证券日报》记者了解,今年以来,融资租赁ABS共发行39只,环比增加39.29%;发行规模共计439.66亿元,同比增长49.3%,比去年同期增加145.18亿元,已占所有ABS发行规模的10.3%。

    同时,租赁ABS产品承揽逐渐成为多家ABS团队的重要目标与发力方向。今年以来,共有29家承销商参与到租赁ABS产品,同比增加了13家。其中,中泰证券承销规模和数量居首,共承销6只租赁ABS产品,承销规模达58.42亿元。

    ABS产品年内发行182只 企业ABS占比最多

    Wind资讯数据显示,今年以来新发行ABS产品共182只,发行金额达4266.49亿元;其中企业ABS新发行140只,发行金额为2102.79亿元,占比最多;其次是信贷CLO,新发行27只,发行金额共1997.9亿元;ABN新发行15只,占比最少,发行金额为165.79亿元。

    在可统计的18类ABS产品中,融资租赁ABS占有一席之地。截至昨日,今年以来融资租赁ABS产品共发行39只,同比增加39.29%,占所有ABS发行数量的21.43%;发行规模共计439.66亿元,比去年同期增加145.18亿元,同比增长49.3%,占所有ABS发行规模的10.3%。

    在这新发行的39只租赁ABS产品中,32只产品是以租赁租金为基础资产的企业ABS,发行规模共计368.2亿元,占比超八成。7只产品是以租赁债权为基础资产的交易商协会ABN,发行规模共计71.46亿元,占比不到两成。

    具体来看,证监会主管发行的企业ABS中,今年以来,32只以租赁租金为基础资产的ABS发行数量仅次于43只以应收账款为基础资产的ABS,数量上排名第二;发行规模排位也十分靠前,排位第三,仅次于应收账款类ABS和小额贷款类ABS的发行规模。

    从交易商协会ABN类型来看,今年以来,7只以租赁债权为基础资产的租赁ABS从数量和规模上均排位第一,数量占比达47%,规模占比53%,凸显租赁ABS发行的火热态势。

    目前来看,在439.66亿元的租赁ABS发行规模中,远东国际租赁于1月份发行的“2017远东四期资产支持专项计划”以40.53亿元发行规模拿下单笔发行金额冠军。此外,远东国际租赁还于4月份发行了24.49亿元金额的租赁ABS。

    事实上,远东国际租赁作为租赁行业标杆企业,是较早一批参与到租赁ABS产品的公司,对于目前租赁公司发行租赁ABS的规划与发展,远东租赁国际投资银行部总监崔佳在本月7日举行的2018中国资产证券化和结构性融资行业年会暨第四届中国资产证券化论坛年会上表示:“ABS资产的类型越来越多样化,租赁ABS也在不断标准化,整个监管的制度、信披的指引都在不断完善,这也体现了监管对于租赁资产、大类资产的认可。而作为租赁公司而言,未来我们必须要进行多元化的资产布局,逐渐从重资产运作转化为轻资产化。”

    29家券商参与承销

    在监管新形势下,租赁ABS迎来新发展,众多券商也将租赁ABS加入到业务重点当中来。

    《证券日报》记者采访多家券商ABS团队人士后了解到,目前租赁ABS产品承揽已成为多家ABS团队的重要目标与发力方向。Wind资讯数据显示,截至5月9日,共有29家承销商参与到租赁ABS产品(包括证监会主管租赁ABS和交易商协会主管租赁ABS)当中,相比去年同期增加了13家承销商,承销商租赁ABS产品业务增长迅速。

    其中,中泰证券承销规模和数量居首,共承销6只租赁ABS产品,承销规模达58.42亿元;紧随其后的是中信证券,共承销5只租赁ABS产品,包括4只证监会主管租赁ABS和1只交易商协会主管租赁ABN,承销规模达55.2亿元。这两家券商的租赁ABS承销实力在行业内遥遥领先。

    此外,从承销规模角度来看,海通证券、国泰君安、天风证券、中金公司、华泰证券的承销金额均超过20亿元,租赁ABS项目参与度也较高。

    事实上,租赁ABS是发展较成熟也是最早得到市场监管和认可的证券化产品之一,市场也普遍关注其市场发行规模和暴露出的一些风险事件。而目前租赁ABS仍面临一些风险,需通过监管机构加强业务规范的指引,机构和承销商的风险意识,防止风险发生。

    据本报记者了解,山西证券资产管理太原部总监范鹏程在近期的第四届中国资产证券化论坛年会上就指出,租赁ABS风险主要是分两类:一般风险和特殊性风险。一般风险中有合规风险和存续性风险。如发行合格筛选等实操过程中遇到的问题。发行人出现突发事件,包括破产、诉讼,法院会冻结处理等;特殊性风险便是主体资质和监管质量。所以,租赁公司应以信息披露为核心,所有产品必须做到合法合规,信息披露要管理要及时,要充分。

    虽然风险尚存,但发展空间仍在。对于租赁ABS未来的发展趋势,范鹏程表示,我们预测,到2022年,租赁ABS将有15万亿元的规模,也就是9万亿元的增量。这个预测不考虑整个宏观经济的变化,为保守预计,租赁业务未来发展空间很大。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net