证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

险资已成为公募基金市场第一大机构投资者

2022-09-27 00:48  来源:证券日报 

    本报讯 9月26日,据中国保险资产管理业协会消息,日前,由中国保险资产管理业协会(以下简称“协会”)主办的第二届IAMAC资产管理发展论坛在线上成功召开。

    中国保险资产管理业协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云在论坛上表示,截至2022年6月末,我国保险资产规模已达到26.6万亿元,资金运用余额达24.5万亿元。2017年至今,中国年度保费规模始终位列世界第二位。目前,保险业是国内金融市场拥有最大规模长期资金的行业,已成为公募基金市场的第一大机构投资者、股票市场第二大机构投资者、债券市场第三大机构投资者,成为国民经济长期资金的重要提供者、金融市场稳健运行的坚定维护者和资产管理市场健康发展的有力推动者,在实体经济、金融市场、民生建设、国家战略、基础设施等领域发挥着积极重要而又独特的作用。

    曹德云表示,保险资产管理业现已成为我国金融市场和金融体系的重要组成部分,并建立了专业化、市场化、规范化、集约化的资产管理体制和较为完备的制度规则体系,确立了委托人、受托人和托管人三方协作制衡的规范、透明的运作管理机制和全面风险管理机制,构建了委托管理与自营管理、境内运作与境外运作、业内受托管理与业外受托管理、保险资金管理与其他资金管理相结合的管理模式和业务模式,培育了以综合性保险资产管理公司和专业性保险资产管理机构为主体、保险公司投资部门为辅助的,具有核心专长的多元化市场主体,形成了传统投资与另类投资、私募投资与公募投资、境内投资与境外投资、一级市场投资与二级市场投资相结合的分散化、多元化资产配置格局,践行了长期投资、价值投资、稳健投资和责任投资的保险资产文化理念,中国保险资产管理业正以全新的姿态和风貌,稳步迈向新目标和新阶段。

    “在当前及今后的一段时间内,尽管国际国内环境快速多变,但保险资管行业要抓住业务发展新机遇,在绿色金融、可持续投资和养老金融等领域加快布局,积极作为,充分发挥保险资金长期资金优势,体现保险资金的责任担当;要贯彻新发展理念,适应快速变化的内外部环境,妥善应对和解决来自多方面的挑战,加快自身调整优化和转型升级,进一步深化体制机制改革,努力实现健康、稳步、持续、高质量发展。”曹德云表示。(苏向杲)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注