证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

践行使命担当 深耕瓷都沃土——江西银行全面助力景德镇国家级试验区建设

2021-07-08 18:02  来源:证券日报网 曹琦

    本报见习记者 曹琦

    “未来五年,江西银行将对景德镇给予不少于200亿元的信贷投放,用于支持景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,打造对外文化交流新平台。”近日江西银行党委书记、董事长陈晓明在“省企入景”助力试验区建设项目合作推进会上表示。

    高站位推动,助力试验区建设迈上新台阶

    长期以来,江西银行坚持深耕景德镇市场,高协同融入试验区建设,在推动景德镇社会经济高质量发展进程中勇往直前。在2015年吸收合并原景德镇市商业银行基础上,先后投入202.99亿元全力支持地方社会经济发展,高站位助力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设迈上新台阶。

    紧跟景德镇试验区“一轴一带,五区多点”建设规划,江西银行主动对接重大、重点建设项目,尤其加大对景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区相关项目贷款的支持力度,共对接试验区建设项目152个,实现表内外信贷投放累计75.32亿元。

    与此同时,江西银行积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,大力发展绿色金融,投放绿色贷款21.45亿元,用于乐平市内河综合改造,优化当地居住环境。此外,还积极支持陶邑文化、昌兴航空、美琳康大等“映山红”企业做大做强,向上市目标迈进。

    高协同融入,支持试验区陶瓷产业新发展

    打造一个“景德镇陶瓷产业融资服务平台”、创新一个无抵押免担保的陶瓷专属产品“江小陶”、建立一个“陶瓷金融服务中心”……围绕景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,江西银行切实践行“昌南行动”,精准对接“景漂景归增信扎根行动”,创新“平台+产品+陶瓷中心”服务模式,全方位助力陶瓷产业创新发展,为试验区建设开创新局面注入“金融活血”。

    构建“线上+线下”金融生态平台。依托“数字政府+金融科技”,建设“景德镇陶瓷产业融资服务平台”,打造集“金融服务、政策扶持”等功能于一体的金融生态,打通金融业务全流程线上通道,提升景德镇陶瓷产业金融支持黏性,助力陶瓷产业高质量发展。

    打造中小微企业金融专属产品。围绕“金融+文化”理念,深耕景德镇陶瓷产业链上下游,实行“一链一策”,为陶瓷产业链上的小微企业主、个体工商户创新推出线上线下结合的“江小陶”无抵押、免担保信用贷款专属产品。通过线上审批贷款并直接发放额度,为陶瓷行业客户提供便捷、高效的融资渠道。

    成立陶瓷金融服务中心。在景德镇成立江西银行陶瓷金融服务中心,建设扎根陶瓷产业的专营团队,提升服务陶瓷企业业务的专业性和市场敏感度,促进金融服务与陶瓷产业深度融合。成立短短几个月,共支持景德镇陶瓷产业小微企业200多户,贷款余额为5100万元,贷款户均25.94万元,有效破除传统银行经营模式难以解决的“融资难、融资贵”问题,真正做到精准灌溉陶瓷小微客群。

    高质量助力,提升试验区建设服务新水平

    在江西银行看来,“服务景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设”不仅仅是一句口号,更是实实在在的行动。江西银行持续健全工作机制、优化资源配置、创新陶瓷金融产品、提升服务质效……一如既往的支持景德镇社会经济发展,成为助推景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的重要参与者、建设者。

    为全面助力试验区建设,江西银行开辟陶瓷试验区专项贷款绿色审批通道,实行差异化授信政策,提高陶瓷企业信贷获得率。同时,深入践行“我为群众办实事”实践活动,全面梳理试验区建设项目,建立工作台账,主动上门对接,通过制定专属金融综合服务方案,确保及时获得融资支持。

    江西银行还持续下沉服务重心,深耕瓷都沃土,在实现景德镇金融服务全覆盖的基础上,将投资建设新江西银行景德镇分行办公大楼,设计打造陶瓷艺术品展厅和交易平台,完善服务功能,进一步提升品牌形象和服务水平。

    在“十四五”开局之年的新起点上,江西银行将以“作示范”的担当,“勇争先”的气魄,充分发挥省级法人银行的资金、品牌、产品及政策优势,聚焦制造业、文化旅游、健康养老、基础设施建设、乡村振兴等方面,持续提供优质、专业、高效的现代金融服务,为描绘好新时代江西改革发展新画卷的景德镇篇章做出更大贡献。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注