证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

兴业银行携手债券通举办线上研讨会 聚焦人民币债券投资机遇

2021-05-26 21:02  来源:证券日报网 彭妍

    本报记者 彭妍

    日前,兴业银行联合债券通公司举办“人民币债券市场投资机会及绿色债券市场前瞻”主题线上研讨会,吸引了包括香港金融管理局、花旗银行、渣打银行、星展银行、东方汇理资管、宏利金融等监管部门和全球一线金融机构参与。

    研讨会上,债券通公司总经理马俊礼、香港绿色金融协会主席兼会长、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏、兴业银行资金营运中心总经理马大军等针对投资者关心的一级市场投资、二级市场交易、企业债券信用研究、信用风险对冲等问题分享了解决方案,提高了境外机构投资者对人民币债券市场尤其是绿色债券市场的了解。

    随着中国碳达峰、碳中和目标的提出,绿色金融市场蕴藏巨大的发展潜力。在当日论坛上,人民币绿色债券的投资机遇成为参会嘉宾关注的焦点。债券通公司总经理马俊礼表示,债券通“北向通”开通以来,已吸引来自世界各地34个国家的投资者参与,绿色债券将在中国碳中和进程中扮演重要角色,债券通公司将联合兴业银行与中国发行人持续合作,向国际投资者推介中国绿色债券。

    截至2020年末,中国绿色信贷余额和绿色债券余额分别达12万亿和1.3万亿元人民币,位居世界第一和第二。香港绿色金融协会主席兼会长、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏博士在研讨会上表示,中国已具备符合国际共识的绿色债券分类标准和充分的金融创新激励政策,基于中国碳中和目标测算,未来三十年间,中国仍需要增加数百万亿元人民币的投资以满足各类型低碳项目融资的资金需求。

    据了解,自2017年以来,债券通业务规模持续高速发展,2020全年度累计成交58518笔、4.81万亿元人民币,跨境存量余额3.25万亿元人民币,约达境内债券市场总余额的3.2%。兴业银行是债券通首批境内做市商之一,也是境内银行间市场的最主要参与者之一,连续7年保持银行间市场债务融资工具承销规模第一名,在银行间债券做市、外汇、利率方面均为主流做市商,为市场提供丰富齐全的报价服务。兴业银行资金营运中心总经理马大军认为,与成熟市场相比,中国债券市场的国际化程度仍相对较低,境外持有中国债券比例远低于其他发达国家10-20%的平均水平,仍有较大提升空间。面对中国债券市场对外开放的历史机遇,兴业银行希望能够与更多境外投资者分享中国债券市场投资机会。

    作为本次研讨会的联合主办方,兴业银行香港分行是兴业银行首家境外机构和国际化的重要窗口,分行发挥联结境内外业务的桥头堡作用,持续打造和提升FICC业务能力,以离岸人民币专业服务银行和互联互通专业服务银行为发展目标,积极推动互联互通活动,并于2020年获债券通公司颁布的“债券通优秀投资者”荣誉。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注