证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

投服中心副总经理刘磊:截至今年2月底已经行权3000余次

2020-05-19 17:53  来源:证券日报网 朱宝琛

 磊    投服中心副总经理 .png

      本报记者 朱宝琛

    5月19日,由中证中小投资者服务中心和证券日报社联合主办的第二届“5·19投资者保护宣传周”活动进入第二天。中证中小投资者服务中心副总经理刘磊介绍,截至2020年2月底,通过发送股东建议函、公开发声、联合其他机构行权等方式行使股东权利3000余次。

    刘磊表示,新《证券法》探索了适应我国国情的证券民事诉讼制度,规定投资者保护机构可以作为诉讼代表人,按照“默示加入”“明示退出”的原则,依法为受害投资者提起民事损害赔偿诉讼。作为证监会设立的投资者保护机构,投服中心具有较强的公信力和专业性,将承担起相关职责,在证监会的统一部署下,将这一项制度实施好、运用好。

    他介绍,投服中心将从以下方面开展工作:一是积极推动出台配套制度规则。配合监管部门形成“司法解释+监管规定+投服中心业务细则”相配套的规范体系,制度要协调、统一,在实践中不断完善。

    二是在合适时机选取典型案件,发挥示范效应。案件选取统筹考虑公平性、公益性、集体性,注意外部性。将选择已经被证监会及有权国家机关行政处罚或刑事判决的案件;将选择典型性、影响大、关注度高,具有示范意义的案件;独立自主决策的同时探索建立专家评估机制,以专业判断完善决策过程;将充分考虑证券代表人诉讼工作开展初期对证券市场和被诉上市公司正常经营活动的影响,充分与各市场主体相关方沟通,并向监管部门备案。

    三是打造证券代表人诉讼网络平台。中心拟在中国投资者网开辟专区,公开征集投资者委托、适格权利人登记、申明退出等程序网上办理。

    四是优化升级投资者损失计算软件。满足大规模投资者损失计算需要。

    五是与系统内外各方积极协调,妥善应对遇到的问题,用好用足制度优势。

    “投服中心提起代表人诉讼是重大的基础性制度创新,社会各界非常期待和关切,在司法机关、监管机关和市场各方的支持下,投服中心会做好具体工作,结合中国国情不断稳妥推进。”刘磊说。

    他同时介绍,投服中心成立以来,积极开展工作,已经积累了一定数量的典型案例。

    持股行权方面。投服中心持有所有上市公司一手股票,截至2020年2月底,通过发送股东建议函、公开发声、联合其他机构行权等方式行使股东权利3000余次。比如,投服中心公开质询利欧股份天价收购微信公众号。2018年,利欧股份拟以23亿多收购一家微信公众号公司部分股权,引起各方质疑、热议,投服中心公开发声,指出相关微信公众号内容同质化严重且阅读量普遍下跌,单个粉丝的估值过高,“粉丝经济”的核心竞争力难以持续,本次收购隐患重重。公司联系中心表示采纳中心建议,后主动终止收购。

    投服中心联合其他股东成功召开*ST毅达临时股东大会。2019年,*ST毅达董、监事集体“失联”,公司治理缺位,面临退市风险,在上海证监局的建议下,投服中心联合第二、三大股东,行使股东大会召集权,召开临时股东大会,选举产生新的董事会、监事会,推动*ST毅达公司治理正常化。

    投服中心公开发声质疑山东金泰收购麦凯智造。2019年,山东金泰拟现金收购麦凯智造51%股权。投服中心对麦凯智造持续盈利能力的不确定性、估值过高提出质疑。次日,公司董秘主动联系投服中心,表示将针对前述问题加强尽调。此后,公司公告终止收购。

    投服中心质询凤形股份高价收购康富科技。2019年,凤形股份拟现金收购康富科技100%股权。投服中心发送股东质询建议函,指出标的公司高承诺业绩难以实现,业绩补偿无履约保障。此后,公司调整标的资产为康富科技51%股权,调低业绩承诺额,并将康富科技剩余49%股权出质给公司增加履约保障。投服中心关注的问题,也被纳入深交所关注函中。

    纠纷调解方面。2018年,最高人民法院和中国证监会联合发布了“证券期货纠纷多元化解十大典型案例”,其中一半是投服中心办理的,包括上市公司虚假陈述纠纷调解、上市公司被行政处罚前纠纷调解、交易系统故障纠纷调解、以资金公证提存手段促成调解、小额速调机制调解等。

    “截至2月底,经投服中心调解投资者获赔金额20多亿元。”刘磊说,证监会在投服中心设立了全国性专业性调解组织——中证资本市场法律服务中心,将继续为市场提供专业、高效、便捷的服务。

    维权诉讼方面。全国首例证券支持诉讼——匹凸匹案。该案胜诉后得到市场高度关注。此后,投服中心共提起支持诉讼案件24件。本案将维权对象转为上市公司董监高、实际控制人等直接责任人,提倡的“追首恶”原则在后续工作中受到各方越来越多认可。

    全国首例股东诉讼——海利生物案。中心认为上市公司章程限制股东权利,提出质询要求修改,遭上市公司拒绝后中心起诉,法院支持中心意见,判决公司章程相关条款违反《公司法》无效。

    全国首例操纵市场民事赔偿支持诉讼——恒康医疗案。该案判决首次认定操纵行为人对原告承担赔偿责任,填补了相关司法实践的空白。

    全国首例证券纠纷示范判决案——方正科技案。该案入选《2019年度人民法院十大民事行政及国家赔偿案件》。该案创造了“示范判决+损失核定+诉调对接”的投资者赔偿救济新模式。投服中心作为第三方专业机构辅助法院进行损失核定,从此案开始,投服中心先后接受9家法院委托,涉及14家上市公司,用投资者损失计算软件为6000名投资者核定损失11亿多,降低了人民法院审理证券民事赔偿案件的难度,受到法院系统重视支持。

(编辑 田冬 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注