证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

5G加速布局推动经济转型和高质量发展 资本市场提供多层次支持

2020-05-18 19:02  来源:证券日报网 倪楠

    本报见习记者 倪楠

    由中国通信学会主办的2020年世界电信和信息社会日大会5月17日在网上举行。工业和信息化部副部长、中国通信学会理事长陈肇雄表示,我国5G商用加快推进,已开通5G基站超过20万个。他表示,还要立足提升数字基础设施等新基建的支撑能力,促进产业数字化和数字产业化,推动5G加快发展,力争在2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络,促进“5G+”垂直行业融合应用。

    “我国5G在标准专利、技术路径、系统设备等方面具备一定的领先优势,需要加快商用部署,抢先5G技术和应用产业发展,推动经济转型和高质量发展。”新时代证券首席经济学家潘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,5G是当前信息基础设施演进升级的重要方向,随着5G基站的大量开通,首先受益的是三大运营商,5G商用将直接拉动三大运营商进行新一轮网络投资,有望带动经济产出超过10万亿元,直接创造300多万新的就业岗位。其次,5G将促进信息通信技术产业升级,带动与制造、能源、生物等技术交叉融合,推动以绿色、智能等为特征的群体性技术突破,不断催生新的发展动力。

    “5G通信的产业链比较庞大,5G基站目前仍旧处于快速布局当中,对5G天线、芯片等需求比较高,但这些都已经有所显现,大部分也已经体现在股价上。”私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,5G商用这一方面还有很大的潜力,还没有任何一家企业占据5G商用这一块的制高点,比如5G应用领域的开发等,还有非常大的商业前景。

    “因为新基建的提速,5G的整个建设步伐和商用都在大大加快。”北京达睿咨询管理有限公司总经理马继华在接受《证券日报》记者采访时表示,5G的普及加速,智能终端的替换也会跟着加速,手机、平板、可穿戴设备都是受益者。

    对于5G的发展为促进产业数字化和数字产业化提供了哪些动力?马继华表示,5G让人工智能能力实现跃升、让物联网变得普及、让大数据更加实用,也给了虚拟现实以应用的网络条件。

    潘向东认为,5G是数字经济发展的基础设施,尤其是人工智能产业与先进制造、移动互联网、交通、金融、教育和旅游等一些关键行业的纽带,但是目前来看,5G的应用广度和深度还处于起步阶段,因此未来随着5G商用的步伐加快,在数字经济和大数据的支持下,5G将在人工智能、金融、安防、制造业、汽车、医疗、教育、传媒、广告、法律、智能家居、农业等多个领域发挥愈来愈重要的作用。

    那么我国资本市场又为5G相关产业提供了哪些支持?刘有华对记者表示,资本市场的优势就是资源的有效配置,利用资金的优势,根据时代技术的变革方向,达到社会资源的有效配置,从而使得社会效益的最大化。

    “我国多层次资本市场为5G相关企业提供了融资支持。5G是新经济重要基础设施,大力发展5G有利于我国经济转型,建立创新型国家,抵御疫情对传统经济的负面冲击。”潘向东表示,第一,科创板注册制大大提高了上市的包容性、适应性,在市场和财务条件方面,引入“市值”指标,与收入、现金流、净利润和研发投入等财务指标进行组合,设置了5套差异化的上市指标,极大地促进了5G等产业优质科创企业上市,大大支持了我国经济转型、创新型国家的建设。第二,我国完善创业板注册制和新三板创新层,降低投资者门槛,健全多层次资本市场体系,有利于拓宽中小微企业融资和居民投资渠道,优化5G相关企业融资结构。第三,完善资本市场发行、退出等基本制度,通过注册制改革股票发行制度,逐步与成熟市场接轨,有效提高IPO定价效率,吸引更多的5G产业优质和创新模式公司在A股上市,改善上市公司结构。第四,海外发行的优质5G相关上市公司也可以通过CDR等方式回归A股市场。多层次资本市场从源头上解决上市公司质量,保证了资本市场资金更多投向具有发展潜力和核心竞争力的优质企业,提高了资本市场资源配置效率。

(编辑 田冬 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注