证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

滨化股份拟增发募资不超20亿元 以循环经济一体化模式抵御行业周期波动

2022-09-28 17:48  来源:证券日报网 

    本报记者 赵彬彬

    滨化股份9月28日披露定增预案,公司拟募集资金不超过20亿元,用于建设24万吨/年环氧丙烷、74.2万吨/年甲基叔丁基醚(PO/MTBE)项目、新能源化学品10万吨/年甲胺装置项目及补充流动资金。

    《证券日报》记者从滨化股份获悉,PO/MTBE项目一方面可大幅提升公司核心产品环氧丙烷的产能,提高公司市场占有率,另一方面联产的MTBE,可以进一步优化公司产品结构,延长公司产业链,提升公司的整体盈利水平及抗风险能力。而甲胺项目则瞄准新能源市场持续发展带来的稳定的市场需求。

    延伸产业链条

    PO/MTBE项目是公司本次增发项目中的重头戏,预计总投资25亿元,其中拟使用募集资金14亿元。

    公司相关人士向记者介绍,“该项目拟采用丙烯与异丁烷共氧化法生产环氧丙烷联产甲基叔丁基醚的工艺技术,一方面可充分利用公司现有公用辅助设施及原材料,并进一步消化公司丙烷脱氢装置所生产的丙烯,实现综合循环利用,降低成本,另一方面还将进一步壮大公司核心产品环氧丙烷的规模,提升市场占有率。”

    据了解,目前滨化股份拥有环氧丙烷产能28万吨,该项目达产后公司环氧丙烷产能将新增24万吨,进一步提升公司产品的市场地位。

    同时,甲基叔丁基醚用作成品汽油生产原料,市场需求量较大,可以进一步优化公司产品结构,延长公司产业链,提升公司的整体盈利水平及抗风险能力。

    而10万吨/年甲胺装置项目则主要是瞄准新能源市场。该预计总投资2.89亿元,预计使用募集资金2亿元。该项目也是公司产业链的一个延伸,在生产工艺中,液氨由公司内部装置提供,将形成公司资源的综合利用,实现节能减排的效果。

    公司前述人士表示,“N-甲基吡咯烷酮(NMP)作为锂电池最常用的正极粘结剂(PVDF)的配套溶剂,近年来,受益于新能源汽车行业的迅猛发展价格不断走高。甲胺,作为NMP生产不可或缺的原料,目前国内只有华鲁恒升、鲁西化工等少数企业拥有较大产能。由于需求的快速增长,甲胺价格也一度超过3万元/吨。”

    打造循环经济模式抵御行业周期

    在经历了去年高景气之后,化工行业今年景气度也有所“回调”。如何抵御周期性波动带来的影响是当前化工行业普遍关注的一个话题。

    透镜研究创始人、资本市场研究专家况玉清表示,化工行业周期性较强,产业链越短,抗风险能力越弱,因此化工企业要加大科技投入,通过补链、延链、强链提升产品附加值,加强行业地位,进而增强整体盈利能力。同时还可以通过一些金融工具去对冲,提前锁定成本。

    滨化股份总裁任元滨接受《证券日报》记者采访时表示,对抗化工行业周期性,除了延伸产业链,将风险往后方转移外,还要在成本和质量上下功夫,要建立自己的比较优势。

    公司上述人士介绍说,本次增发建设的PO/MTBE项目和甲胺项目均位于滨州北海经济开发区临港化工产业园内,是公司投资超百亿元重点打造的北海新材料基地项目中的一部分,也是公司循环经济一体化模式中的一部分。

    “以甲胺项目为例,其生产要用到公司的液氨,同时甲胺还是公司拟投资的N-甲基吡咯烷酮(NMP)等下游工艺生产中不可或缺的原料,是公司拓展下游的化工新材料、新能源、精细化工领域中的重要一环。”公司前述人士表示,通过该项目的建设,将补充公司上游短板,降低公司原料成本,从而形成公司资源的综合利用,节能减排,提高公司的经济效益。

    “滨化股份通过打造绿色循环经济一体化模式,体现了‘吃干榨净'的概念,建立了自己的比较优势。”任元滨表示,尽管最近行业不景气,投资、消费、出口都受影响,但是我们的效益还不错。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注