证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

拟收购辰宇矿业51%股份 金圆股份角逐盐湖锂矿

2021-09-24 00:00  来源:证券时报电子报

    在锂矿价格持续上涨背景下,金圆股份(000546)多元化发展的触角,最新伸向了热门的新能源材料领域。9月23日晚间,上市公司披露计划收购辰宇矿业部分股权,开展碳酸锂生产线。

    根据《合作框架协议》,金圆股份全资子公司金圆新能源计划收购辰宇矿业51%股权。根据前期沟通,标的公司100%股权的整体估值为12亿元。

    辰宇矿业拥有西藏自治区自然资源厅颁发的硼镁矿采矿许可证,矿区面积12.78平方千米。矿场位于西藏改则县吉布茶卡盐湖。根据资源储量核实报告得出,矿区内盐湖卤水资源可开采储量4448.4万立方米,卤水中氯化锂储量10.24万吨。根据西藏自治区自然资源厅的批复,同意目标公司新增开采盐湖锂矿、钾盐矿,目标公司正在办理新的采矿许可证。

    本次协议中,双方特别约定了目标公司采矿证办理要求,即年产量不低于5000吨;另外,要求已探明表层卤水锂储量10万余吨,地下浅层卤水锂储量约20万吨,正在办理采矿权证;承诺现有氯化锂储量10.24万吨均具备开采条件。

    此外,交易双方对后续剩余收购也设立了条件,当目标公司采矿权证证载碳酸锂年产量及实际开采量均超过6000吨/年时,金圆新能源将同意继续收购公司49%股权。

    协议签署后三个月内为排他期;金圆新能源将支付2000万元投资意向金。生意社数据显示,锂辉石货源紧缺、价格高涨,碳酸锂涨势不停,部分厂商工业级氢氧化锂报价达19万元/吨,创历史新高。

    天眼查显示,金圆新能源注册成立于今年4月9日,注册资本5000万元,由金圆股份全资控股,或成为公司布局新能源的最新棋子。

    上市之初,金圆股份是一家单一主业的建材公司。上市以来,公司在2015年纵向延伸建材产业并开始谋划环保战略转型;2019年,公司在全力发展环保产业的基础上开辟发展新材料产业,去年公司拓展有色金属高纯材料生产及钴镍等新材料深加工业务,并在今年拓展金属再生资源综合利用产业。

    从收入结构来看,去年固废危废资源化综合利用占营收比例约六成,其次是水泥以及熟料,占比约两成。

    据了解,今年上半年因煤炭等原材料价格大幅上涨,导致公司建材板块利润未达预期;另受区域政策影响,危废市场竞争激烈,危废处置价格下行,致使单位危废处置量的利润下降。相比之下,在新材料板块方面表现相对较好,上半年受疫情影响较小,产品价格上涨,营业收入大幅增长,同时增加研发投入加大技改、提高综合回收率等措施使得公司实现减亏。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注