证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

渴望摆脱“苹果依赖症” 领益智造布局新能源领域

2021-09-22 20:31  来源:证券日报网 李春莲 张军兵

    本报记者 李春莲 见习记者 张军兵

    近日,iPhone13热销引人注目。但“果链”概念上市公司的经营状况却是冰火两重天。作为“果链”龙头的立讯精密、歌尔股份、蓝思科技等厂商,在疫情及“缺芯”的影响下,净利润依旧保持了20%以上的增速。而供应商领益智造上半年实现营业收入约127.42亿元,同比增长6.68%,但营业利润仅有2.58亿元,同比下滑64.52%,归母净利润为3.96亿元,同比下滑37.2%。

    “果链”供应商领益智造上半年业绩大幅下滑

    关于上半年业绩大幅下滑的原因,领益智造表示主要因芯片供应紧缺,部分国内客户需求订单放缓,导致产品固定成本分摊加大;受消费电子部分老项目产品需求下调、降价及原材料价格上涨等影响,精密功能件业务盈利受损;同时还包括新项目研发较多,研发费用支出较上年同期增加2.1亿元。

    当然,除了净利润严重下滑,领益智造资产负债表中在建工程金额由2020年底的5.44亿元增至14.6亿元,其中有8.14亿元都用于购买生产线设备。而其2018至2020年(下文以近三年表示)的在建工程分别为2.58亿元、2.82亿元、5.44亿元。可见,公司半年内在建工程增量远超历年数据。

    “首先,在领益智造上半年订单放缓,盈利下降的情况下,在经营方面更应压缩开支,而非进行大规模的扩张;其次,即使因合理的产能需求购买设备,这笔巨款被计入在建工程一栏,而非直接计入购买固定资产机器设备的金额。这样一来可以帮助企业减少因固定资产产生的计提折旧,虚增利润,二来也会存在混入产品成本及费用或者其它支出费用的情况。相比于领益智造上半年仅2.58亿元的营业利润,这样的数据更值得注意。”某上市公司财务总监在接受《证券日报》记者咨询时这样说到。

    据Wind数据统计,在盈利能力方面,领益智造2021上半年的销售毛利率下滑至15.12%,而近三年领益智造毛利率均在20%以上;在营运能力方面,领益智造营业周期延长至173.12天,近三年数据分别为111.41天、161.16天、155.88天,其中存货周转天数为75.18天,而近三年的数据分别为37.33天、59.93天、64.2天。由此看来,除了在建工程数据金额暴增令人警惕,在衡量盈利能力和营运能力方面的重要指标上,领益智造近半年的表现也是每况愈下。

    欲抓住新能源风口

    领益智造和其它“果链”一样,也曾寻求新产业渴望摆脱“苹果依赖症”。新能源汽车似乎是多数“果链”的新出路,领益智造也开始迈向这条赛道。

    今年6月份,领益智造对新能源汽车结构件供应商浙江锦泰发起收购。紧接着7月份,又打算以20亿元投资建设电池精密结构件项目,满足公司业务扩展及新能源汽车动力电池产能布局的需要。

    据2021年半年报显示,领益智造在汽车方面营收为1.04亿元,在营业收入占比中仅为0.82%,是否实现盈利还未明晰。

    在新能源汽车耕耘多年的其他“果链”,转型成效也并非那么理想。2021年上半年,立讯精密的汽车、互联产品及精密组件业务营收占比仅3.68%,欧菲光的智能汽车类产品业务营收占比也仅3.52%。

    多元化转型是“果链”未来求生的机会,但同样也充斥着风险,转型过程中对公司资金运转、技术研发、管理运营等方面都存在较大的考验,最终盈利能否达到预期,都需要较长时间来考证。香颂资本董事沈萌表示,“如果缺乏核心技术的支撑,果链企业涉足新能源汽车,无论是果链还是车链,都很难获得高收益空间,附加值较低。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注