证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

新材料新赛道 太化股份今起更名华阳新材

2021-09-15 20:47  来源:证券日报网 谢岚 刘钊

    本报记者 谢岚 见习记者 刘钊

    9月15日,山西上市公司太化股份正式更名为华阳新材,证券代码“600281”保持不变。

    1992年成立的太化集团,曾是全国重要的煤化工基地,是山西省最大的综合性化工企业,全盛时员工近两万名,而旗下拥有其核心优质资产的太化股份于2000年上市。

    但好景不长,随着化工市场行情的持续走低、太原市“西山综合整治”以及国家宏观调控高耗能污染产业的影响,太化股份主要化工生产装置被迫关停并实施搬迁。在此背景下,山西省政府于2010年底决定由阳煤集团对其进行托管。尽管阳煤集团在接手后力主太化股份向煤化工新材料转型,但由于煤化工产业的持续低迷,阳煤集团也未对太化集团进行太多动作。

    伴随着山西国有企业改革的步伐,10年后的2020年12月,阳煤集团正式更名重组为华阳集团。华阳集团主攻太化股份曾有所涉猎的新材料产业,太化股份虽仍为华阳集团托管,但因与华阳股份同属华阳集团的上市平台,重要性得到进一步提高。

    2021年5月,太化股份发布公告称,为准确反映公司主业情况和战略定位,拟将公司名称由“太原化工股份有限公司”变更为“山西华阳新材料股份有限公司”,将经营范围调整为合成材料制造、销售,新型膜材料制造、销售,工程塑料及合成树脂制造、销售,生物基材料技术研发、制造、销售,塑料制品制造、销售等,这些产业领域将与正致力于打造新材料“火箭军”的控股股东华阳集团转型方向契合。

    华阳新材相关负责人告诉记者,公司证券简称正式更名,标志着公司进入一个崭新的发展阶段,华阳新材将在新材料领域积极探索,扎实推进铂、铑、钯系列贵金属催化剂研制和扩大生产,挖掘贵金属回收的潜力,保持公司在国内贵金属回收和加工及铂网加工领域的地位。

    记者了解到,华阳新材在做好现有业务平稳运行同时,将结合国家、省市经济调整和产业布局的政策导向,开展调研和论证工作,积极尝试和扩展新业务。

    根据公司中报披露,2021年1-6月公司实现营业收入1.67亿元,同比下降38.94%。实现归属于上市公司股东的净利润亏损0.14亿元。

    对此,艾媒咨询集团CEO兼首席分析师张毅接受记者采访时表示,华阳新材聚焦新材料蓝海,布局高端、绿色、节能、环保新材料产业,开发出的新材料产品,深度契合“碳达峰”“碳中和”发展理念,符合我国新材料产业发展方向及国民健康生活需求导向。虽然上半年公司业绩不佳,但此次公司更名是一个很好地改革契机,可以有效缓冲因亏损对公司造成的不良影响。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注