证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

天海防务再解困局 二股东李露已被刑事立案

2020-07-07 06:30  来源:上海证券报

    继此前引入重整投资人后,天海防务并购产生的问题也迎来转机。7月5日晚间,天海防务公告称,公司近日收到上海市公安局松江分局出具的《立案告知书》显示,经该局审查认为,公司第二大股东李露等人涉嫌合同诈骗一案符合刑事立案条件,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十二条的规定,决定立案。

    上证报记者获悉,李露等人被立案调查,主要源自天海防务此前并购泰州市金海运船用设备有限责任公司(下称“金海运”)。

    2015年6月12日,天海防务与李露签署《发行股份及支付现金购买资产协议》约定,天海防务出价13.55亿元,购买李露持有的金海运100%的股权,天海防务由此产生商誉11.84亿元。

    金海运原股东李露等人因为本次并购成为天海防务股东。截至7月5日,李露持有天海防务7031.25万股限售股,是天海防务的第二大股东;李露的一致行动人泰州市金洋源投资中心(有限合伙)持有天海防务1000万股限售股。

    虽然金海运完成了2015年至2017年的业绩承诺,但是2018年的业绩远未达到预测数。这成为天海防务2018年业绩亏损18.78亿元的重要原因,因为天海防务全额计提了此前收购金海运产生的11.84亿元商誉。到了2019年,金海运存在巨额存货,并导致天海防务在2019年大幅计提存货减值损失。

    天海防务相关人士介绍,金海运2018年业绩大变脸后,上市公司就要求审计金海运,但是遭到李露等人的阻拦。天海防务最新公告称,金海运原股东李露、原管理团队及其他相关人员不配合提供相关资料。

    此前,天海防务为了维护上市公司和中小投资者的利益,对相关人员采取了一系列措施,包括:要求金海运原股东李露、原管理团队及其他相关人员,尽快解决包括存货等在内的一系列问题,并配合上市公司开展有关内部审计工作;公司暂未给李露及其一致行动人金洋源办理有关限售股票的解禁手续;对可能涉嫌违法违规的相关人员及行为,及时向有关部门进行反映等。

    该相关人士表示,上海市公安局松江分局对上述事件进行立案调查,将有助于天海防务追讨相关损失,包括抵销此前的商誉减值和存货减值。长远来看,在利空出尽的情况下,当前上市公司已经接管了金海运,目前也正处于重整阶段,这将有助于上市公司朝着法制化、规范化的方向发展。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注