证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

股权激励获股东大会通过 华铁股份发展步入黄金期

2020-07-06 19:55  来源:证券日报网 赵琳

    本报记者 赵琳

    7月6日,华铁股份(000976)股票期权激励事项获2020年第一次临时股东大会通过。本次股票期权激励计划拟授予的股票期权数量为5150万份,即公司股本总额的3.23%,其中首次授予4650万份,预留500万份。授予价格为5.54元/股,激励对象为92人,包括公司董事、高管、核心管理人员以及核心业务骨干。

    华铁股份表示,此项激励以公司长期发展目标为出发点,在建立、健全公司长效激励机制的基础上,发挥高管及核心业务骨干的优势,其业绩考核指标的设置综合考虑了公司经营发展情况,对公司未来发展给予了明确的预期。

    高增速业绩考核彰显发展信心

    6月18日,华铁股份发布了《2020年股票期权激励计划(草案)》,该计划设定了“第一个行权期,2020年公司净利润不低于4.5亿元;第二个行权期,2021年公司净利润不低于5.5亿元;第三个行权期,2022年公司净利润不低于6.5亿元”的业绩考核标准,涉及激励对象90%为企业核心业务骨干。

    华创证券认为,华铁股份此次股权激励覆盖面广,有助于提升公司中层积极性;业绩考核增速高,彰显公司发展信心。

    华铁股份副董事长王承卫表示,对未来经营业绩指标、个人业绩目标两方面的设定,既给了激励对象双重约束,也为了最大限度地激发核心团队的潜能。此次股权激励顺利获批,将进一步推进华铁股份“聚焦核心业务,打造轨交产业大平台”战略的落地,助力华铁股份实现成为“全球轨道交通精良配件领军企业”的目标。

    相关数据显示,截止2019年,华铁股份的营业收入、归母净利润已连续三年保持稳定,产品市场占有率、渗透率稳步拓展,得益于自主创新与外延式并购相结合的发展模式,华铁股份持续提升盈利能力。此次股权激励计划对企业成长能力、营业能力等方面提出了高标准,也是华铁股份向下一阶段发展目标冲击的动力。

    聚焦核心业务打造轨交产业大平台

    华铁股份表示,2019年至2022年是公司发展的关键时期。一方面,主营业务聚焦轨道交通核心零部件制造的同时推进“后市场”业务,急需资源、技术及市场的优势地位;另一方面,对于并购资产的有效整合,发挥协同优势,也需要与之匹配的管理团队。

    2019年,华铁股份收购了山东嘉泰交通设备有限公司51%的股权。天眼查显示,山东嘉泰是一家专业从事轨道交通座椅设计、研发、生产、销售及服务,提供完整的产品解决方案,拥有高铁客室座椅、商务座椅、160公里动力集中车型座椅等全牌照资质的成熟供应商。

    华铁股份表示,通过此次收购,公司成功布局高铁座椅行业,完善了公司轨道交通核心零部件产品品类,提高了各产品间协同能力,增强了公司的市场地位。作为中国轨道交通零部件领军企业,随着打造“轨交零部件产业大平台”战略的进一步践行,华铁股份的产品线不断拓宽。今年以来,公司从股权到管理均发生了重大变化,新一届董事会及高管团队亮相,新任管理层拥有多年轨交行业经验,兼顾专业性与产业化。

    目前,我国轨道交通领域仍有巨大潜力。2019年以来,城市轨道交通密集批复,叠加动车组新车型的陆续投放,动车维修市场进入高增长期。2020年,轨交装备制造以及后市场有望步入黄金发展期。

    华创证券认为,受益于我国高铁动车组存量庞大,已进入维修更换高峰期,后市场需求强烈的行业契机,华铁股份轨交核心零部件产品也将受益增长。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注