证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

大连圣亚股东矛盾摆上台面:总经理突遭罢免 员工发严正声明

2020-07-06 10:30  来源:证券时报

    6月29日,大连圣亚(600593)刚刚完成董事会成员的更换。一天之后,大连圣亚召开董事会,董事毛崴当选公司副董事长,另外决定免去总经理肖峰的职务。

    一系列的人员更迭,意味着大连圣亚股东间的矛盾已经摆上台面。与此同时,新任董事会成员与大连圣亚管理团队之间的矛盾也趋于激化。

    7月1日,证券时报.e公司记者前往大连圣亚采访时获悉,大连圣亚总经理肖峰被免职的消息,已经在公司内部引起非常大的震动。大连圣亚的员工为此发布了《大连圣亚全体员工严正声明》。7月1日中午,证券时报.e公司记者希望就大连圣亚近日出现的一些状况电话采访公司现任董事长杨子平。在获悉记者的身份之后,杨子平以“不好意思,正在开会”为由,挂断了电话。

    证券时报.e公司记者获得的最新消息显示,针对大连圣亚近日出现的人事变动,监管部门已经开始介入。大连圣亚的员工也已经开始向有关部门递交举报材料。

    此前已现股东矛盾

    事情还要追溯到今年4月。今年4月25日,大连圣亚披露了2019年年报和2020年一季报。当天披露的公告显示,大连圣亚将于5月15日召开2019年年度股东大会。

    4月27日,大连圣亚单独持有3.78%股份的股东杨子平,提出《关于提请增加大连圣亚旅游控股股份有限公司2019年年度股东大会临时议案的函》并书面提交股东大会召集人。

    据悉,杨子平提交议案内容包括罢免大连圣亚时任董事长王双宏、时任副董事长刘德义,提名杨奇、陈琛和孙艳为大连圣亚董事、提名郑磊为大连圣亚独董等。

    4月28日,大连圣亚另一股东磐京股权投资基金管理(上海)有限公司(以下简称“磐京基金”)也提请增加临时议案,提议增加毛崴为公司董事、王班为独董,并提交2019年股东大会审议。磐京基金的股东为毛崴与韩淑琴,实际控制人为毛崴。

    大连圣亚的2019年年报显示,公司原董事长王双宏系公司第7大股东辽宁迈克集团股份有限公司副董事长、总裁;刘德义系公司第8大股东大连神洲游艺城总经理。两家公司均为大连圣亚发起人股东。

    股东杨子平提交的议案,让大连圣亚股东之间的矛盾正式浮出水面。

    对于提议罢免王双宏和刘德义,杨子平的理由是:王双宏作为迈克集团总裁及迈克集团向董事会推荐的董事,在其任职期间未能清晰规划公司战略发展路径,未能良好管理公司,不能胜任公司董事长职务,不适合继续担任公司董事。刘德义在其任职期间,未能清晰规划公司战略发展路径,未能良好管理公司,不适合继续担任公司董事。

    不过,对于杨子平给出的理由,辽宁迈克集团股份有限公司和大连神洲游艺城方面均不认可,认为该罢免理由与事实严重不符。

    股东大会两度延期召开

    大连圣亚原本应该在5月15日召开2019年年度股东大会,之后却两次宣布延期召开股东大会。

    第一次是因为杨子平、磐京基金提交的提案属于临时增加的提案,为维护公司经营和管理稳定,公司股东之间需要更多时间就临时提案相关事宜进行充分沟通。因此在公司的第一大股东星海湾投资和时任董事长王双宏提议下,公司董事会召开会议,同意股东大会延期至2020年5月30日召开。

    然而,事实证明大连圣亚股东间的沟通并不愉快。公开信息显示,星海湾投资的副总经理杨美鑫5月8日专程赴杭州,希望与杨子平见面沟通,5月11日又再次发微信给杨子平表达沟通交流的意愿,但均未获得杨子平的回复。此外,杨美鑫还分别于5月4日、5月5日、5月15日四次致电磐京基金董事长毛崴,于5月4日、5月5日两次微信联络毛崴,于5月16日短信联络,但毛崴始终不接听电话、不回复微信和短信。

    以上情况,造成星海湾投资未能与大连圣亚的重要股东杨子平及第二大股东磐京基金实现实质性的交流和沟通。

    大连圣亚5月24日晚再度发布公告称,在前次股东大会延期公告发布后,公司第一大股东星海湾投资于近期再次提议鉴于上次提议延期是为了与各个股东进行充分沟通,但个别股东多次拒绝沟通。同时,星海湾投资作为公司的第一大国资股东,为了保证上市公司经营管理稳定,反对小股东大规模更迭董事会,在资本市场上造成不良负面影响,因此星海湾投资拟将提请增加候选公司董事会非独立董事和独立董事的议案。

    不过,由于星海湾投资的议案需报请大连市国资委审核批准,因此将大连圣亚股东大会再度延期至6月29日。

    董事长、副董事长已更换

    6月29日,大连圣亚2019年股东大会如期召开。三大股东各自提交的议案最终能否通过,尤其引人关注。

    大连圣亚披露的公告显示,罢免王双宏、刘德义董事职务的议案均获通过;星海湾投资提名任健担任独董、朱琨担任董事的议案均未获通过;杨子平提交的关于增加郑磊为独董,杨奇、陈琛为大连圣亚董事的提案均获通过,孙艳为大连圣亚董事的提案未获通过;磐京基金提交的增加王班为独董的提案未获通过,提名增加毛崴为董事的提案获得通过。

    至此,加上此前已经担任大连圣亚董事的杨子平、杨子平此前提名的独董屈哲锋,杨子平和磐京基金两方在大连圣亚的董事会当中已经占有绝对优势。

    6月29日当天,大连圣亚召开董事会,杨子平担选为公司董事长。大连圣亚2020年一季报显示,杨子平新进公司前10大股东,持股比例为3.78%,系公司第6大股东。

    公开资料显示,大连圣亚现任董事长杨子平出生于1968年,1990年至1993年,在杭州钱江彩色不锈钢厂工作;1993年至1997年,任杭州富盛实业有限公司总经理;1997年至2009年,任杭州康达金属材料有限公司法定代表人;2009年至2014年,任浙江华铁建筑安全科技股份有限公司业务经理/监事/副总经理;2014年至今,任浙江紫佰诺卫用品股份有限公司总经理/法定代表人。2018年4月至今任公司第七届董事会董事。

    大连圣亚7月1日晚公告,公司6月30日召开董事会,经与会董事无记名投票选举,董事毛崴6票当选公司副董事长。任期与第七届董事会任期一致。

    公司总经理遭罢免

    在公司董事会成员完成更换同步的是,6月30日,大连圣亚个别董事又提议召开董事会,宣布免去现任总经理肖峰职务。

    “公司第七届十五次董事会会议于6月30日13:30正式开始,一直开到20:30,本次会议应出席的董事9人,实际现场出席会议的董事7人,通讯出席2人。”据大连圣亚的相关工作人员介绍。

    据证券时报.e公司记者了解,在大连圣亚6月30日召开董事会前,磐京基金方面以紧急情况增加临时提案为由,提交了4个议案(1)《关于选举公司副董事长的议案》,(2)《关于补选公司董事会相关专门委员会委员及主任委员的议案》(3)《关于解聘公司高级管理人员的议案》(4)《关于稳步提升公司经营情况的议案》。

    据悉,因为磐京基金所提出的议案1及议案2与公司第七届十五次董事会会议拟审议的会议通知中的议案一致,不符合临时提案要求,议案4内容不符合董事会对议案审议的要求。最终,磐京基金提出修改提案材料,坚持要求立即召开公司董事会紧急会议。经多轮修改,磐京基金正式提议立即召开董事会紧急会议,审议《关于解聘公司高级管理人员的议案》。

    值得注意的是,关于6月30日董事会会议的召开,大连圣亚的董事之间同样存在分歧。董事会召集人杨子平认为符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定;公司董事吴健、肖峰及独立董事梁爽则认为本次董事会会议的召开不符合紧急董事会事项,不符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

    最终董事会的投票结果显示,《关于解聘公司高级管理人员的议案》以6票赞成,3票反对,0票弃权审议获通过,总经理肖峰被解聘职务。

    需要指出的是,肖峰于1996年开始大连圣亚工作,被外界认为是国内旅游行业中的“职业选手”,同时,肖峰也是大连圣亚“大白鲸计划”的操盘手,“大白鲸计划”被看成是大连圣亚转型升级的关键所在。

    大连圣亚发展战略会否变化?

    短短几天时间里,大连圣亚发生了一系列的人事变动,已经令一些关注大连圣亚的投资人士心生疑虑:大连圣亚的发展战略是否要发生变化?调整后的经营管理团队能否带领上市公司走上良性发展的轨道。

    另外,大连圣亚在2019年股东大会会议材料中称:“充分运用大股东资源优势,通过大股东加强与大连旅游集团推进大连全域旅游,寻找优质资产并结合多种资本运作方式,提升上市公司质量和价值,做大做强上市公司。2020年继续推进大股东相关资源中的安波酒店经营权项目、丹东文安岛项目、凌水虎鲸湾项目等优质资源整合。”

    在6月24日,大连圣亚还与大连新闻传媒集团、大连市旅游集团有限公司、大连市星海湾开发建设集团有限公司签订《大连旅游发展战略合作框架协议》,4家企业将整合大连市旅游资源,加快推进大连市全域旅游建设,全面振兴旅游市场。

    现在,大连圣亚股东之间的矛盾已经趋于公开化,高管团队的人员也现了变更,大连圣亚接下来能否继续获得大股东和有关政府部门的支持,可能会存在不确定性。

    “按照6月30日的董事会决议,在肖峰被免去总经理职务之后,大连圣亚将面向社会公开招聘总经理。而在这期间,将由杨子平主持大连圣亚的日常工作。”据大连圣亚的相关工作人员介绍,“不论是杨子平、毛崴,还是新任的董事均不具备相关职业经验和职业能力,由他们管理上市公司,将令公司的经营和发展充满太多不确定性。”

    来自圣亚员工的声明

    7月1日,证券时报.e公司记者乘坐早间第一班高铁前往大连,之后乘车来到大连圣亚的办公地。与证券时报.e公司记者之前几次来到大连圣亚略有不同的是,进入公司的伸拉门紧紧关闭着,只有通过电话联系好办公楼内的工作人员方可进入,这让人感觉到气氛似乎有些紧张。

    在大连圣亚的办公地点,证券时报记者.e公司记者并未见到杨子平。

    “杨子平在今天7点多就已经到了公司,在和公司的高管团队、中层管理层人员进行短暂见面之后,现在已经离开公司。”大连圣亚的工作人员介绍说。

    据了解,7月1日上午,大连圣亚新任董事长杨子平按照约定与公司的高管团队进行见面。大连圣亚的一些中层管理人员获悉这一消息后,也要求参与这次会面。

    证券时报.e公司记者获得的一小段视频显示,杨子平和新任董事、副董事长毛崴一齐步入大连圣亚的会议室,直面等候在此的大连圣亚的高管团队、中层管理人员约20余人。

    01:47

    一名中层管理人员首先要求代表全体员工向杨子平和毛崴发表《大连圣亚全体员工严正声明》。这名员工念了几句之后,毛崴便将杨子平叫出了会议室。

    7月1日,证券时报.e公司记者拿到了这份《大连圣亚全体员工严正声明》。《声明》称:“惊闻有人恶意提议罢免公司总经理肖峰,作为圣亚员工我们感到无比震惊、惶恐和愤怒,我们对此予以坚决反对......,上市公司的稳定有赖于健康的公司治理结构,值得信任的管理团队和基于公司长期发展的股东担当,对于部分股东破坏公司长期发展的行为,我们绝不姑息绝不盲从!对相关股东方的违法违规行为,我们将通过正规渠道进行实名举报。”

    “现在公司的员工都已经知道了肖峰被罢免总经理的职务,大家也都非常震惊,更担心会对公司未来发展造成不利影响。”有大连圣亚工作人员告诉证券时报.e公司记者,目前公司的经营一切正常,公司的所有员工依然是各司其职。

    公司旗下的项目仍在正常营业

    7月1日中午,证券时报.e公司记者拨通大连圣亚董事长杨子平的电话。在获悉了记者的身份之后,杨子平以“不好意思,正在开会”为由,挂断了电话。

    证券时报.e公司记者获得的最新消息显示,针对大连圣亚近日出现的人事变动,监管部门已经开始介入。大连圣亚的员也已经开始向有关部门递交举报材料。

    股东人数持续减少

    大连圣亚与磐京基金早有渊源。公司2017年7月曾公告,拟发起设立大连圣亚磐京投资合伙企业(有限合伙),拟募集资金30亿元用于投向与公司主营业务相关的大连本地以及全国区域的优质旅游资源开发项目和现代文化旅游服务业项目。彼时磐京基金便是该基金的合伙人之一。

    2019年7月,磐京基金及其一致行动三次举牌大连圣亚。大连圣亚今年5月11日披露的公告显示,磐京基金及其一致行动人合计持有公司股份2133.02万股,占公司总股本的16.56%。

    虽然受到新冠肺炎疫情的影响,大连圣亚旗下的旅游项目一度停摆4个月左右,但是公司的股价似乎并没有受到影响,始终在40元/股上方运行。截至7月2日收盘,大连圣亚报于40.98元,下跌0.67元,跌幅为1.61%。

    大连圣亚表现相对稳定的股价,也令包括磐京基金在内的公司股东免受二级市场股价下跌的损失。

    值得一提的是,大连圣亚股价上涨始于2017年12月,在公司股价上涨的过程中,公司的股东户数也在持续减少。2018年2月28日,大连圣亚的股东人数为8557户,人均流通股数量为1.1万股;到了2020年3月31日,大连圣亚的股东人数已经减至3364户,人均流通股数量增至3.8万股。

    大连圣亚的总股本为1.29亿股,目前全部处于流通状态。大连圣亚6月29日晚披露的公告显示,出席公司2019年股东大会的股东和代理人人数为110人,出席会议的股东所持有表决权的股份总数为1.08亿股,出席会议的股东所持有表决权股份数占公司有表决权股份总数的比例83.57%。

    作者最新文章揭开天价岩茶背后的层层乱象:将外地茶改头换面后销售洪水和暴雨背后的投资机会券商预期分化中芯国际概念股有望续涨相关文章造假细节披露,瑞幸罢免董事长失败,内斗愈演愈烈其他综合收益浮亏包袱未甩,百年人寿斥资14.65亿举牌顾家家居

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注