证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

紧抓医疗健康行业发展机遇 国际医学拟向控股股东定增募资不超10亿元

2020-07-05 20:45  来源:证券日报网 殷高峰

    本报记者 殷高峰

    彻底剥离原来的零售业务,专注于大健康主业后的国际医学,正加快发展步伐。

    7月5日晚间,国际医学发布公告称,公司拟通过非公开发行募集资金不超过10亿元。“本次非公开发行募集资金中部分用于补充流动资金,以满足公司流动资金需求,从而提高公司的总体竞争力。”国际医学相关负责人对《证券日报》记者表示。

    “当前,随着居民收入增长、老龄化加剧、全民健康意识加强以及医疗卫生体制深化改革,中央和地方政府出台了一系列鼓励政策,医疗健康行业正进入快速发展期。”西安朝华管理科学研究院院长单元庄在接受《证券日报》记者采访时表示。

    行业迎来大机遇

    “当下,随着‘健康中国’上升为国家战略,大健康产业迎来广阔投资空间。”单元庄对《证券日报》记者表示,健康产业是世界上增长最快的产业之一,与发达国家相比,我国健康产业仍处于初创阶段。随着经济的发展和人均收入水平的提高,医疗服务需求不断增长,进一步强化了医疗服务需求的刚性特征。当前,医疗服务中如看病贵、挂号难等各种问题众多,人们迫切希望得到更多的服务项目和更好的服务体验,催生出人们对医疗服务更多元化的需求,同时也酝酿了新的投资机遇。

    根据《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》,2019年我国卫生总费用预计达6.5万亿元,占GDP百分比为6.6%。根据中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》,到2020年,健康服务业总规模将超过8万亿元,到2030年将达到16万亿元。

    在众多利好政策的激励、推动下,我国医疗服务行业将迎来更加广阔的发展前景。随着云计算、大数据、物联网、5G、人工智能等新兴技术不断成熟,加速了传统医疗行业与这些新兴技术的融合,不断的激发和推动着医疗服务行业的发展。

    面对医疗行业新局面,国家各级政府坚持以人民健康为中心,推动医疗卫生体制改革不断走向深入,更多利长远、惠民众的政策陆续出台,明确了支持优质社会办医扩容,支持符合条件的高水平民营医院跨区域办医,向基层延伸,实现品牌化、集团化发展,支持社会力量举办全科医疗、专科医疗、中医药、第三方医技服务、康复、护理等机构,与公立医院协同发展。

    加速主业发展

    上述负责人告诉《证券日报》记者,国际医学以“佑护无法衡量的价值”为宗旨,秉承“创国际先进医疗,为百姓健康服务”的发展理念,依托健康中国战略,积极发力健康产业,持续推进打造具有行业领先地位的提供全生命周期医疗服务的健康管理集团,国际医学迎来了前所未有的发展机遇。

    据《证券日报》记者了解,国际医学以大健康医疗服务和现代医学技术转化应用为主业,在学科建设、临床科研、人才引进、医疗服务、绩效管理和激励机制等方面持续优化不断提升,并深入开展国际交流与合作,积极引进国际先进的医疗技术、管理理念和优秀人才,为广大患者提供优质的医疗服务。目前已经实现了旗下西安国际医学中心医院、高新医院、商洛医院“三大医疗服务院区”的发展布局,搭建起了跨区域、辐射中国中西部的医疗服务连锁网络,形成了中国综合医疗行业改革发展的创新模式。

    “近年来,公司集中优势资源,聚焦医疗服务主业发展,充分利用现有医疗服务平台,积极扩大医疗服务规模,打通大健康产业链条,促进内生增长,推进外延扩张,增强核心竞争力与持续盈利能力,正进入快速发展阶段。”上述负责人告诉《证券日报》记者。

    据了解,为进一步巩固公司的行业地位和满足不断增长的医疗需求,国际医学近年来积极扩大医疗服务规模,推进公司现有医院的高效运营管理和新医疗项目的筹备运营,在此过程中所需的建设、营运资金主要通过自身积累及向银行借款的方式解决,财务结构具备优化的空间,通过本次发行募集资金补充营运流动资金,可在一定程度上解决公司因医疗主业快速发展而产生的营运流动资金需求,提高公司的抗风险能力,增强公司总体竞争力。

    值得关注的是,本次非公开发行股票的发行对象为陕西世纪新元商业管理有限公司(以下简称“陕西世纪新元”),为公司控股股东,本次发行前陕西世纪新元及其一致行动人合计持有公司28.53%的股份,通过斥资10亿元参与此次认购,陕西世纪新元及其一致行动人合计持股比例有望一举突破30%,达到38.10%。控股股东此次认购既是对上市公司发展的一次重大支持,也将极大巩固自身的控股权,更代表了对国际医学未来发展的信心。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注