证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

ST金花新晋第二大股东意图控股 上交所发函问询

2020-07-03 20:39  来源:证券日报网 殷高峰

    本报记者 殷高峰

    刚刚通过竞拍获得4345万股ST金花股份成为公司第二大股东的邢博越将有可能通过继续增持股份方式成为ST金花的控股股东。

    7月2日晚间,ST金花发布公告称,邢博越修订了权益变动报告书,称其计划在未来12个月内继续增持上市公司股份,增持比例为公司总股本的5%—10%,可能成为公司第一大股东,取得公司控股权。

    而在之前一天ST金花发布的公告中,控股股东金花投资控股集团有限公司(以下简称“金花投资”)与邢博越都曾表示,双方均无在未来12个月内增减持上市公司股份的具体计划。

    这一变动也随即收到了上交所的问询函。

    “至于邢博越通过何种方式增持,我们目前也不知道,我们已经将问询函转给邢博越进行回复。”《证券日报》记者致电ST金花证券部时,证券部相关人员对记者表示。

    值得注意的是,在之前举行的新的董事会选举中,另一邢姓人员已出现在ST金花新的董事名单当中。

    新股东入主

    7月1日晚间,ST金花披露股东权益变动的提示性公告称,控股股东金花投资持有的4345万股公司股份因司法拍卖转让给邢博越,本次权益变动后,金花投资持股比例19.14%,为第一大股东,邢博越持股比例11.64%,为第二大股东,公司控股股东及实际控制人未发生变化。

    金花投资与邢博越披露的权益变动报告书称,双方均无在未来12个月内增减持上市公司股份的具体计划。

    对于成为新股东的邢博越,在公告中,ST金花披露的信息只有住址、身份证信息和通讯地址等简单信息。

    《证券日报》记者通过天眼查查询发现,邢博越为陕西西部大秦生态实业集团有限公司、陕西越卓房地产开发有限公司等8家公司的法定代表人。

    而值得注意的是,另一名邢姓人士已经介入ST金花。ST金花6月19日公告称,公司2019年年度股东大会增加临时提案,选举公司第九届董事会董事,控股股东金花投资提名邢雅江为公司董事候选人之一。在6月29日的股东大会上,邢雅江当选为ST金花新的董事。

    简历显示,邢雅江,男,出生于1967年11月,本科,毕业于西北大学,1992年至今任西部投资集团有限公司(以下简称“西部投资集团”)董事长、法定代表人兼经理。

    天眼查显示,西部投资集团成立于2000年8月,注册资本10亿元,主要从事房地产开发、投资与经营、文化旅游项目开发等业务。

    在西部投资集团的官网上,《证券日报》记者看到一条6月30日发布的消息:A股主板上市企业金花股份股东大会在2020年6月29日成功召开,产生新一届董事会,我集团邢雅江董事长、张朝阳总当选金花股份新一届董事会董事,我集团推选的张小燕、师萍当选上市公司独立董事,我集团巨亚娟当选上市公司财务副总监。经新一届董事会选举,张朝阳当选为金花股份董事长,预祝在新一届董事会领导下金花股份能够早日走出阴霾、面向辉煌!特此祝贺!

    对于邢雅江和邢博越的关系,ST金花证券部相关人士对《证券日报》记者表示,二人有关系,但目前不方便透露。

    天眼查显示,西部投资集团对外投资公司多达34家,其中包括陕西西部大秦生态实业集团等多家邢博越为法定代表人的公司。

    上交所发函问询

    仅仅一天之后,邢博越就修订了权益变动报告书。修订版权益变动报告书显示,其增持后可能成为公司第一大股东,取得公司控股权。如其增持后成为第一大股东,取得控股权,将在两年内不对现公司董事会进行变更,维护上市公司经营、业务的稳定,后续增持不会发生控股权的争夺。

    在6月29日改选的新董事会中,金花投资依旧把持着公司董事会半数席位,除亲属关系外,新任董事崔升戴也与金花投资之间联系紧密。目前,崔升戴担任西安金花科技技术控股有限公司总经理,而该公司为公司实控人吴一坚旗下的全资子公司。

    在新当选的董事中,1989年出生的吴梦窈尤其引人注目。据媒体之前报道,吴梦窈为ST金花实控人吴一坚之女。

    资料显示,留学澳洲取得硕士学位后,吴梦窈先后担任PBGPropertyGroup市场总监、宜信卓越财富投资管理(北京)有限公司任合规经理、JLA会计事务所法证会计部咨询顾问、邦恩德资本投资有限公司总经理助理、董事会秘书。

    就入股乃至意图控股一事,上交所随即就向ST金花发函问询,请公司结合现有董事会构成,补充披露公司目前控制权的归属情况。同时,向邢博越核实并进一步明确,邢博越未来拟增持股份的目的,是否有谋求公司控制权的意图,如是,明确披露其在不对公司董事会进行变更的前提下,取得公司控制权的具体安排。

    “ST金花一事涉及重点关注信息披露的真实和可能的控制权转让。”锦天城律师事务所高级合伙人窦方旭在接受《证券日报》记者采访时表示,交易所担心有一些披露不实的信息和损害中小股东利益的情况。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注