证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

新乳业董事长席刚:致力成为中国低温乳品引领者

2020-07-04 06:26  来源:中国证券报

    5月6日,新乳业宣布将以17.11亿元现金收购西北乳企龙头寰美乳业100%股权,其大并购步伐再下一城。面对疫情带来的市场不确定性,新乳业此番逆势扩张引发市场关注。

    日前,新乳业董事长席刚接受中国证券报记者采访时表示:“寰美乳业的核心子公司夏进乳业在西北区域经营近30年,在品牌影响力、渠道网络、上游稀缺性奶源、生产管理和财务业绩方面具有明显优势。新乳业将其收购后,使西南西北连成一片,形成优质奶源、市场布局的南北协同。对于公司区域扩张、奶源把控、规模可持续增长、全国渠道建设意义重大,今年百亿元销售目标可期。”

    收购寰美乳业进军大西北

    中国证券报:公司收购寰美乳业是基于什么考虑?

    席刚:首先,寰美乳业核心子公司夏进乳业在宁夏占据超过50%的市场份额,拥有400多家经销商,年收入达15亿元,利润超过1亿元,在西北地区具有很强的本土品牌优势和竞争力。通过此次并购,公司将形成西南+西北的市场布局,未来在整个西部形成强大势能。同时,双方产品具有强互补性。夏进乳业在当地常温奶市场占有率超过蒙牛和伊利,但在低温奶市场的市场份额较小。2019年甘肃的低温奶增速为8%,陕西的低温奶增速为16%,宁夏拥有优质奶源地、低温奶市场有待开发。在西南西北连片之后,新乳业的“鲜战略”将纳入夏进乳业现有的产品和渠道,形成有效的互补合力。另外,乳制品行业有句话叫作“得奶源者得天下”,宁夏地处北纬38-45度,海拔高1100-1300米,是世界公认的最佳养殖带。夏进乳业不仅与当地优质牧场和园区建立了深入长期合作,还建设了万头现代化养殖牧场,这与新乳业在优质奶源上的战略布局形成了高度协同。

    中国证券报:公司收购完成后预计资产负债率将达50%以上。风险是否可控?

    席刚:一个企业是不是负债率越低越好?我认为不是这样。当公司能够承受和消化这种风险,同时对公司发展有利,适度比例的负债其实没有什么可担忧的。如果这个公司经营利润在不断下降,规模在不断萎缩,现金流在持续的减少甚至负流入,这个负债就值得关注。但新乳业不是后者,是前者,我们要去判断它所处的行业环境和阶段,进而决策我们如何发力。从整个新希望集团来讲,我们一直把负债当做铁的指标。新希望集团38年稳健发展,其核心的本质还是财务健康。

    并购战略下的1+N品牌整合

    中国证券报:如何评价公司的并购战略?

    席刚:新乳业从区域型乳企,发展为西南、华东、华中、华北地区深度布局的区域型乳企龙头,再转型为全国型乳企,其核心能力便是“并购整合”能力,即通过并购整合的独特发展路径,实行“1+N”的品牌战略,并延伸到“基础设施”与“价值体现”两个维度,通过战略统一、管理协同和文化融合等方面对新并购企业进行赋能,助力企业实现更好地发展。从2000年初开始,公司先后并购四川华西、杭州双峰、河北天香等10余家地方性乳企,到2015年公司启动第二轮大规模并购,先后完成了对苏州双喜、湖南南山等区域型乳企的收购控股,对重庆天友的进一步参股。截至目前,新希望乳业旗下共有39家控股子公司、13个主要乳品品牌、14座乳制品加工厂,13个自有牧场,其中包括西南大型低温生产基地郫县工厂、京津冀区域智能化程度最高的低温工厂满城工厂、华东区绿色智慧全透明工厂肥东工厂。

    中国证券报:公司并购后的管理以及品牌整合思路是什么?

    席刚:首先是对人的态度,在共识之下凝聚被并购团队的人心是第一位的,因地制宜区别对待,尽量保留原有团队。第二是营销策略和产品研发上的创新,真正为这家公司后续的营销发展、产品差异化、销售转型进行赋能和输出。第三是管理,从总部采购、质量、财务等平台进行红线管理。

    对于怎样整合被投企业品牌,我们有清晰的认识,就是多品牌联合发展。第一阶段是资源整合,满足公司整体战略性布局需要;第二阶段是产品整合。不同的公司产品完全不一样,从产品定位、产品VIS系统以及产品内在的质量和安全管理进行深入整合,让产品彼此有关联,像一家人并且有共同的管理标准;第三阶段是品类整合,比如用“24小时鲜奶”整合全国重点城市中高端的鲜奶品类,用“初心”整合健康少添加甚至零添加的酸奶品类,用“活润”整合功能性酸奶;第四阶段是品牌整合,当一个品类已经完成年销量10亿、20亿甚至更大规模时,我们就可以在全国去实现品牌整合发展。这个时候消费者对于新希望乳业,已经从单纯过去的区域公司品牌认知到统一的产品认知,再到品类认知,最后到统一品牌的认知。目前公司已经成功整合“华西”“雪兰”“双峰”“白帝”“琴牌”等区域优势品牌,“南山”“三牧”品牌快速实现扭亏为盈。

    创新转型坚持低温战略

    中国证券报:行业头部企业近期相继布局低温乳品,公司如何保持竞争力?

    席刚:做消费品永远没有办法回避竞争,如果全行业主要的企业都在关注,说明大家已经预见到了低温奶市场巨大的潜力。一个好的品类需要更多的人来参与推广,才能把通道做大,而最大的动力则来自消费者。

    我们非常幸运在很早就确立了以“鲜战略”为品牌纲领,围绕新鲜、新潮、新科技,提出“新鲜一代的选择”的品牌战略,着重发展低温乳制品。如何做一杯又鲜又好的奶?我觉得前、中、后端都必须做好。前端我们投资现代牧业,布局上游,从奶源把控食品安全;中端我们采用先进的生产工艺、工作流程,加上信息化的辅助,让每个流程实现精益的数字化表达;后端要做到新潮,真正的潮是引领健康生活方式。

    中国证券报:公司如何应对疫情所带来的挑战?

    席刚:疫情造成了两个改变,第一,全国人民更重视喝牛奶了。第二,逼着我们传统消费企业快速转型,不转不行!首先是产品上的,比如“24小时鲜奶”,从之前80度消毒,升级到75度消毒,升级后的鲜奶免疫球蛋白是普通鲜奶的10倍。“活润晶球”也是这个时候推出来的。其次是渠道上,一些线下的活动停掉了,但线上直播做起来了。我们要求所有总经理必须去做一次直播,卖货多少不重要,主要是对新营销新零售做深刻的理解。目前公司已经先后与盒马鲜生、饿了么、淘鲜达等新零售业态开展深度合作,与拼多多达成深度合作关系以辐射更广阔的市场,与社交电商每日一淘共同开发新产品。从传播到渠道的转型创新,疫情逼着我们走了一大步。

    中国证券报:公司未来发展战略是什么?

    席刚:未来10年,乳制品行业在中国市场会持续增长,产品将会越来越细分,产品结构越来越优化,并且可以预见低温产品的占比还将迎来显著的上升。新乳业会一如既往专注乳制品以及乳制品相关产业的发展。公司将坚持以低温为主的战略不变,坚持存量平台公司的增长和外延式并购的策略不变,通过存量公司的增长和并购整合,不断把所有资源进行整合,让这个平台变得更有价值。我们希望新乳业在未来十年成为中国低温、新鲜、创新的乳品企业引领者。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注