证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中概股危机下逆行 金山云上市首日股价大涨40%

2020-05-12 16:54  来源:21世纪经济报道

    中概股危机下逆行金山云上市首日股价大涨40%

    5月8日晚,金山云在纳斯达克挂牌上市。首日收盘后,金山云的股价大涨40.24%至23.84美元,市值达到47.74亿美元。

    据悉,金山云IPO发行价为每股17美元,最终完成发行数量3000万股,较披露的拟发行2500万股超发20%,共募集资金5.1亿美元。上市首日,金山云的成交量为1514万股,换手率为7.56%,成交额3.27亿美元。

09fa513d269759ee557c821de030e1106c22df0e.jpeg

    开盘前,金山云董事长雷军在接受21世纪经济报道记者采访时表示,4月底公司还在犹豫要不要这个时候IPO,管理层开了很长的会,讨论来讨论去。最终决定IPO,一方面是觉得金山云的时机已经成熟,另外一方面,是觉得在疫情的压力下,以及现在中概股面临巨大压力的情况下,如果金山云能成功IPO,将提振整体行情。

    让雷军惊讶的是,金山云递交招股书后,市场反映的强烈程度远超他想象,有投资者还没开始路演,就找他要多一些额度,这个情况是雷军此前没有想到的。

    金山云CEO王育林告诉记者,在路演过程中发现一个有趣现象,就是美国投资人对云计算非常熟悉,因为几家最大的云计算公司都在美国,而且已经是中国10倍的量级,所以有很多非常专业的分析师、投资者在看这个领域。

    但其也坦言,目前中概股的信任危机,确实让一些投行、投资基金有很大压力,他们对未来的风险把控也更加审慎。不过金山云受到的影响并不大,主要因为金山云之前是上市公司下的并表公司,所以财务数据不是今天才开始披露,而是已经连续披露了几年,所以在合规上非常好。

2cf5e0fe9925bc312e45074f0d142fb7ca13701a.jpeg

雷军(左)和王育林(右)

    回顾整个IPO过程,王育林感慨,与之前金山办公的上市比起来,美股的上市流程太辛苦。路演的几天,他每天只能睡两三个小时,因为白天对接亚太投资者,晚上还要对接美国投资人。

    不过过程虽苦,但意义非凡。王育林表示,金山云的IPO也开创了一个先河,就是云路演、云上市,投资人、投行都在不同的地方,通过云在线的方式,最后发现效率也非常高。

    “疫情期间也没有别的项目,投资者都在看我们,所以现在的情况,对金山云来说也是好事,让分析师有时间也更愿意花精力跟我们交流”,王育林说,“而从行业的角度,金山云的上市将提升整个行业的信心,现在等于是一家中概股的公司重新启动了美国的IPO市场”。

    谈到中国云服务市场的竞争格局时,雷军认为,云服务市场跟互联网最大的区别就是没有赢家通吃,它一定有三家以上的供应商,所以只要在这个领域里保持前三位就能活下去。

    对于金山云的下一步,雷军告诉记者,在对接全球资本市场后,金山云一方面获得了充裕的资金供给,另一方面也提升了品牌价值。接下来的当务之急就是如何获得10倍增长。

    “就金山云现在的规模而言,跟世界巨头还差几个数量级,所以要尽快做大规模。因为云服务公司的规模效应非常明显,只有10倍以上的规模,我们才会在一个比较舒适的位置上,所以做大规模将会是我们下一个面临的新的挑战。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注