证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

嘉实基金:新经济纳入叠加低估值 港股配置价值凸显

2020-10-22 00:00  来源:证券时报电子报

    作为市场首批深港ETF互通产品,以恒生H股ETF为目标ETF的嘉实H股50ETF将于10月23日上市。嘉实基金指数部投资总监陈正宪表示,新经济纳入叠加低估值优势,港股配置价值凸显。借助嘉实H股50ETF这样的QDII-ETF产品,内地投资者可投资尚未纳入港股通的优质企业,占得港股科技浪潮先机。

    纳入新经济

    抢港股科技浪潮先机

    “嘉实H股50ETF基金以恒生H股ETF为目标ETF,其跟踪标的是恒生中国企业指数,代表了内地在香港资本市场上市的优质资产。”陈正宪说。

    统计数据显示,截至2020年10月13日,恒生H股指数的成份股中,资讯科技业权重占26%,金融业占36%。7月份A股的上证综指也进行了相应调整(包括纳入科创板),而H股50指数的调整更早启动,且纳入新经济的权重更高。截至目前,恒生H股指数最新纳入了代表新经济的腾讯、小米、美团、阿里巴巴等互联网龙头标的。同时,A/H股溢价高,有两地上市成份股的H股估值更低。

    “这也意味着,嘉实H股50ETF作为QDII-ETF产品,可投资尚未纳入港股通的企业,占得港股科技浪潮先机。”陈正宪说。

    在陈正宪看来,互联网、科技类和新经济代表公司的纳入,给港股市场带来了独特的优势。首先,香港市场近年来扫清制度障碍,放开了对“同股不同权”和VIE架构的限制,更加包容的上市规则为新经济公司上市提供便利,港股市场竞争力提高;其次,在中概股加速回归香港市场的同时,越来越多的新经济公司寻求在香港IPO,给港股市场带来较好的结构性机会。

    嘉实H股50ETF基金经理高峰表示:“新经济股票对港股市场格局有着非常大的影响,而且这些趋势还会长期持续。我们从几个视角来观察:一是融资占比,在2020年的港股IPO中,新经济板块募资总额占比已达到80%,这个比例在2015年只有20%;二是市值占比,新经济板块总市值占港股市场市值比重自2018年起快速增长,目前已达到近60%,2018年仅有30%左右,其中,可选消费和信息技术板块占比尤为突出;三是交易情况,以信息技术为主的新经济板块换手率排名前列,医疗保健板块日均成交额也显示出较高的活跃度。”

    港股低估值优势明显

    除了新经济纳入给港股市场带来的机会,高峰和陈正宪都强调港股的低估值优势。

    在高峰看来,当前AH溢价指数正处于近四年以来的高位水平,与此同时,恒生H股指数估值不足12倍,具有较高性价比。

    “AH溢价估值趋同或是未来走势,价差最终将缩小至一个合理水平,至少有以下两点会推动这种趋势:一是A股市场的制度建设在完善,注册制改革在不断推进,未来A股的市场化程度将显著提升;二是随着A股市场对外开放程度以及国际化地位的逐渐提升,内地跟香港两地互联互通程度不断提升。现在很多表现好的主动基金在逐步加大对港股的配置,各类投资者真实的资金投入是抹平这种溢价最大的驱动力。”高峰说。

    陈正宪表示,从全球几个主要股票市场横向来看,恒生H股指数市盈率最低,其滚动市盈率甚至比15倍的沪深300还低。“从绝对水平来讲,当前的估值水平在纵向上也是比较低的;从相对水平来看,现在的估值较去年有所抬升,这是由于很多核心的新经济和科技公司在港股上市,同时,投资者对这类股票的青睐也带来了新的资金增量,相比以往,它们开始占据更大的权重,因此,这种估值水平抬升不仅具有合理性,预期在较长时间内还会持续。”

    此外,高峰认为,不断流入香港市场的南向资金在一定程度上也反映了对港股的认可。“统计显示,今年以来,南向资金涌入港股超过4464亿人民币,北向流入累计约1128亿人民币,也就是说,南向资金是北向资金的约四倍,可见南向资金已经在抄底布局低估的港股。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注