证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

宽基ETF“抄底”布局 2月份资金净流入额达去年第四季度近两倍

2024-03-02 00:44  来源:证券日报 

    本报记者 吴珊

    见习记者 彭衍菘

    近期,A股大盘经历底部调整,沪指逐渐稳定在3000点,多只宽基“吸金”效应明显。

    从2月份整体情况来看,中证500ETF、沪深300ETF易方达、沪深300ETF等多只宽基ETF仅2月份的资金净流入额比去年第四季度多950亿元以上。

    针对沪指逐渐稳定在3000点对宽基ETF资金流入的影响,以及当前资金流动和市场投资机会,前海开源基金首席经济学家杨德龙向《证券日报》记者表示,市场已逐渐形成稳定向上的趋势,这吸引了一部分资金流入宽基ETF“抄底”布局。近期,宽基ETF出现了较大规模的申购,反映了投资者对市场的信心以及对后市的乐观预期。

    大盘稳定向好

    多只宽基持续“吸金”

    在刚刚过去的2月份,A股持续回升向好,沪指曾一度走出“八连阳”行情。

    回顾2月份三大指数走势,上证指数期间累计涨8.13%,深证成指期间累计涨13.61%,创业板指期间累计涨14.85%。在2月份的最后一天(即29日),北向资金净流入一度超过214亿元,净买入达到166.04亿元。

    专精特新企业高质量发展促进工程执行主任袁帅向《证券日报》记者表示,随着沪指逐渐稳定在3000点附近,市场情绪逐渐稳定,投资者信心增强,开始增加对市场的投入。

    在这波上涨行情下,多只宽基ETF大幅“吸金”放量。

    Wind资讯数据显示,2月份,宽基ETF的净流入总额达到1903.41亿元,超过2023年第四季度952.31亿元水平,是后者的近两倍。

    具体看,多只宽基ETF在2月份的“吸金”表现同样超过“一整季”。其中,南方中证500ETF、华夏沪深300ETF、易方达沪深300ETF发起式、嘉实沪深300ETF、华泰柏瑞沪深300ETF的净流入总额达到1249.75亿元。

    “宽基ETF具有持仓分散、波动率适中、抗跌性较强的优势。”排排网财富管理合伙人姚旭升向《证券日报》记者表示,行情初期阶段,强势行业或主题尚不明确,买入宽基ETF可以高仓位覆盖多个行业,在一定程度上可以避免踏空行情和降低投资风险,因此,宽基ETF是市场底部快速配置权益资产的优质工具。

    截至3月1日,年内宽基ETF的份额达到了7198.04亿份,相比去年末增长了1441.27亿份;年内宽基ETF的日均成交额平均达到2亿元,相比去年第四季度增长了52.27%。

    公募基金选择自购“抄底”

    积极因素不断累积

    实际上,去年第四季度,A股大盘经历持续震荡。

    多位市场人士和机构认为,A股的底部区域逐渐显现,一些公募基金则选择自购来“抄底”。

    姚旭升表示,基金自购往往被视为市场进入阶段性底部的参考信号,在一定程度上说明了机构对后市行情持乐观态度,也是机构对自身投研能力有充分自信的一种表现。

    与此同时,积极因素不断累积。2月6日,中央汇金投资有限责任公司(以下简称“中央汇金公司”)网站发布公告称,中央汇金公司充分认可当前A股市场配置价值,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。

    “在大量资金逐渐流入的情况下,后市的机会也将相对较多。”杨德龙认为,低估值蓝筹股、低估值高股息率股票以及传统优质龙头股、AI科技股等相关股票将是未来投资主线。这些领域具备较高的投资潜力和市场前景,值得投资者关注。

    基于当前的资金流动性情况和市场趋势,袁帅认为,首先,随着经济复苏预期的增强,周期性行业如基建、有色等可能会迎来投资机会;其次,科技板块作为市场热门板块,其创新能力和成长潜力仍然值得期待;第三,随着消费升级和数字化转型的推进,消费电子、互联网等行业也可能会有不错的表现。当然,投资者在参与市场时仍需关注风险,做好资产配置和风险管理。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注