证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

逾千名女性出任上市公司高管 全国两会代表委员热议“她”力量

2022-03-08 01:44  来源:证券日报 李春莲 李乔宇

    本报两会报道组 李春莲 李乔宇

    时值全国两会,又逢“三八”国际劳动妇女节来临,“她”力量、“她”权益引发热议。

    《证券日报》记者据东方财富Choice数据粗略统计,在A股4736家上市公司中,有252家公司由女性担任公司董事长;351家公司由女性担任总经理、总裁;1433家公司由女性担任财务总监;1326家公司由女性担任董事会秘书。

    一位上市公司女性中层管理人员对《证券日报》记者表示,其所在公司男女员工比例基本持平,上升通道畅通。“职场竞争激烈,想要获得更好回报,并不在于性别,而在于是否更加优秀和努力。”

    当然,也有创业板上市公司董秘向记者坦言,被“贴标签”是职场女性面临的一个重要困境。尽管职场公平大势所趋,但仍有很多岗位更倾向于聘用男性。

    针对当前我国女性在就业过程中遇到的困难,今年全国两会,全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆带来了《关于充分保障女性高质量就业的建议》,建议尽快完成对《妇女权益保障法》的修订,完善保障女性就业、消除就业性别歧视的机制;规定不同岗位的女性最低就业比例。

    全国人大代表、太平洋医疗健康管理有限公司副总经理周燕芳建议,在科研领域,支持女性在科研领域的成长发展与地位提升,在国家重点项目中放宽女性申请人年龄限制,赋予女性技术人员自由选择是否与男性同龄退休的权利,完善女性科技人才评价机制,提升女性评审委员比例等。在商业领域,提升女性高管与董事比例。

    如何消除就业歧视、打破女性“职场天花板”,一直是业界关注的热点话题,尤其是在三孩政策下,育龄女性如何更好保障自身权益,引发广泛讨论。

    对此,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰建议,由政府牵头,引导用人单位为生育女员工设计专门的职场发展机制,并加强对用人单位保障女性就业合法权益的监督检查。同时,鼓励用人单位通过实行弹性工作制、建设母婴室及托育机构等方式,为孕哺期女员工开展工作创造条件,不让生育成为牵制女性职业发展的瓶颈。

    杨元庆建议,支持并鼓励企业建立完善的女性就业制度,出台女性员工招聘比例的指导原则,完善孕期、产期、哺乳期女性的绩效和晋升保护等实施细则。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注