证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国人大代表、长城汽车总裁王凤英:车企应打造“精益求精”质量管理模式

2022-03-08 01:44  来源:证券日报 矫月 张晓玉

    本报两会报道组 矫月 张晓玉

    在原材料供应紧张与产业链格局面临变数的背景下,汽车企业如何应对、强化自身核心竞争力,成为今年全国两会期间代表委员们关注的话题。“科技创新,是汽车制造企业向前向上发展的重中之重。”全国人大代表、长城汽车总裁王凤英在接受《证券日报》记者采访时表示。

    今年政府工作报告提出,深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。推进科技创新,促进产业优化升级,突破供给约束堵点,依靠创新提高发展质量。增强制造业核心竞争力。促进工业经济平稳运行,加强原材料、关键零部件等供给保障,实施龙头企业保链稳链工程,维护产业链供应链安全稳定。

    对此,王凤英表示,提升制造业核心竞争力,对于汽车企业来说可以从两个方面进行重点突破。一方面,加大智能化生产技术的规模应用,从产品、过程、体系管理三方面入手,着力打造“精益求精”的质量管理模式,不断提升生产效率与产品品质。另一方面,不断深耕自主创新,重点突破电动化与智能化等关键技术领域,持续提升企业的成本控制能力与产品的使用体验。

    “以长城汽车重庆永川生产基地为例,该工厂是长城汽车着力打造的智慧工厂之一,也是长城汽车从‘制造’变‘智造’的一个缩影。该工厂实现了‘两个智能化’,即智能化生产制造和智能化运营管理。”王凤英介绍说,例如焊装车间配备日本发那科机器人,自动化率100%;总装车间拥有SPS+AGV自动输送系统,自动上线率达70%。

    王凤英表示,在全球新一轮科技革命和产业变革推动下,汽车产业转型加速。同时,新能源、智能化等新赛道备受关注,汽车产业的市场竞争更趋激烈。“为领跑新赛道,长城汽车将持续进行‘研发大投入’,到2025年,累计研发投入将达到1000亿元,重点突破纯电动、氢能、混动等新能源领域,提升‘绿能’应用;着力在低功耗、大算力芯片和碳化硅等第三代半导体关键核心技术,以及现代传感、信息融合、人工智能等方面,做好软件和硬件的交互融合,确保在新能源和智能化领域的技术领先优势。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注