证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国政协委员、民建中央委员杨文龙:完善养老管理体系 推进智慧养老服务

2022-03-07 20:11  来源:证券日报网 曹琦

    本报两会报道组 曹琦

    随着我国医疗技术的进步、公共卫生条件的改善和人民群众生活质量的提升,人口老龄化趋势明显。党和国家高度重视并出台了《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,把积极应对人口老龄化提升为国家战略。

    “目前,我国老龄事业发展和养老服务体系建设已取得一系列新成就,多元社会保障不断加强,健康支撑体系不断健全,医养结合服务有序发展,老年人健康水平持续提升,获得感、幸福感、安全感明显增强。”全国政协委员、民建中央委员、仁和集团董事长杨文龙在接受《证券日报》记者采访时表示。

    他认为,当前面对我国老年人口规模大,老龄化速度快,老年人需求正在从生存型向高品质生活型转变的新形势,出现老龄服务产业和养老服务发展不平衡、国家养老体系有待完善、互联网技术应用和老年健康产品开发有待加强、居家社区养老和优质养老服务供给不足、老年人医保支付政策亟须改进等问题。

    针对上述问题,杨文龙建议成立国家级养老行政管理机构,统筹全国养老事业管理,推动养老服务从“生存保障型养老”向“高品质养老”发展。新设立的机构直属国务院,协调和监管养老福利及相关工作,建立职责清晰、集中统一的全国养老管理服务体系。

    培育老年人服务新业态,提升老年人生活质量。推动“互联网+养老服务”发展,引导养老服务机构运用互联网创新模式,实现养老服务线上线下融合发展;鼓励医疗医药企业和养老机构充分运用5G、大数据、人工智能技术,提升老年人健康管理服务能力,扶持人工智能设备和养老健康用品的技术研发;推进互联网适老化技术平台改造,全面对接养老服务需求,引导帮助老年人融入信息化社会。

    同时,加快推进医疗机构与养老机构融合发展,实现“医检药保”互联互通。鼓励养老机构与互联网医疗企业、社区医疗卫生机构合作共建“医养结合”服务新模式,推进互联网“医疗+检测+医药+保险”等一站式智慧养老服务,打破“医检药保”信息孤岛,实现信息共享,提升智慧养老服务,提高居家社区养老和优质养老的服务水平。

    杨文龙认为,进一步完善老年人医保支付政策。建议结合老年群体就医费用、疾病构成、跨区域养老等因素,扩大老年人医保支付额度及使用范围,将符合条件的互联网医疗、医药健康服务平台接入国家医保信息平台,链接各地医保定点医院和药店,打通医保在线异地支付,切实解决老年人医保额度偏低、跨区域医保报销难的问题,减轻用药经济负担。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注